Размер пособия по уходу за ребенком до 3 лет в 2016 году

Помощь государства в вопросах ухода за ребенком — дополнительная мера поддержки семей с малышами.Сегодня есть несколько видов пособий — по уходу за детьми до полутора и трехлетнего возраста. Они имеют определенные различия, как правило, по большей частью касающиеся размера — второе в разы меньше. И многих часто волнует вопрос, каков будет размер пособия по уходу за ребенком до 3 лет в 2016 году. Особенно острой такая проблема стала из-за разговоров в верхах о логичности отмены такой помощи.

изменения в пособии по уходу за ребенком до 3 лет в 2016 году

Почему она вообще предложена

Проблемы с демографией в России, которые возникли в 90-х годах, вынудили законодателей рассмотреть дополнительные меры поддержки семей, которые бы позволили простимулировать рождаемость. Поэтому в правительстве и принимали решение о том, чтобы назначить пособие родителям, пока они ухаживают за малышом, возраст которого слишком мал для садика.

К числу основных мер поддержки относят несколько видов разных пособий. Это и выплата, которая делается один раз за счет федерального бюджета при рождении, и оплата беременности и родов, а также содержание молодой матери с ребенком до полутора лет, начисляющееся каждый месяц. Пособие, которое предлагается женщинам, ухаживающими за детьми, не достигшими 3-летнего рубежа — часть этого комплекса. Причем стоит учитывать, что оформить его могут не только мамы, но и иные члены семьи.

Считается, что пособие по уходу за ребенком до 3 лет в 2016 году, закон о котором следовало бы изменить для более качественной поддержки семей, мог бы стать существенной опорой родителям, особенно на волне отсутствия садов.

Как получить

Для получения пособия требуется либо обратиться к работодателю, если получать помощь будет работающий человек, либо в органы соцзащиты — вариант для безработных. В первом случае достаточно написать соответствующее заявление и отдать в бухгалтерию. Во втором — нужно собрать ряд документов, которые позволят органам соцзащиты выдать такую помощь молодой семье. Это заявление, справки о безработном статусе, выписку из трудовой об увольнении и последнем месте работы или договоры гражданско-правового характера, больничный, свидетельство о рождении малыша.

Если ребенок не первый

Обычно выплаты на второго малыша чуть больше тех, что получает семья на первого. Связано это с тем, что второй ребенок еще больше улучшает демографию страны, а, кроме того, финансовая нагрузка на молодую семью становится больше, ведь содержать достойно необходимо двух малышей. А насколько достойно пособие по уходу за ребенком до 3 лет на второго ребенка? Эксперты сразу же разочаровывают родителей: данная выплата абсолютно идентична с той, что получают стандартно.

пособие по уходу за ребенком до 3 лет в 2016 году, закон

Кто может рассчитывать на увеличенные выплаты?

По закону на более или менее приличные выплаты, предполагающиеся за уход за малышом, которому еще не исполнилось 3 лет, могут рассчитывать молодые семьи, которые относятся к категории военнослужащих, бывшие чернобыльцы, а также матери одиночки.

Каков размер пособия сегодня

Сегодня компенсация молодым матерям, ухаживающим за малышом, не достигшим трехлетнего возраста, равна всего лишь 50 рублям ежемесячно. Уже давно предлагается увеличить эту сумму, т.к. на 50 рублей прожить в принципе невозможно, и этих денег сегодня не хватит даже на пакет молока. Однако хоть размер материальной помощи столь мал и можно его назвать смешным, многие родители не хотели бы лишиться и его. Эксперты же утверждают, что изменения в данном положении в 2016 году не произойдут. И приравнивать эту выплату к той, что дается в первой половине периода, т.е. пока мама ухаживает за полуторалетним ребенком, с большей долей вероятности законодатели не будут. В государственном бюджете, что в федеральном, что в региональных, на это совершенно нет ресурсов, а подобные повышения создадут серьезные проблему у региональных хранилищ. Поэтому, пока не продумано, как именно лучше повышать такого рода помощь, никаких изменений ждать не приходится.

размер пособия по уходу за ребенком до 3 лет в 2016 году

Часто бывает так, что узнав сумму пособия молодые матери или другие члены их семей, осуществляющие уход за младенцем предпочитают забыть про него и не оформлять выплату. Ведь, порой, приходится потратить много времени (если оформляется пособие на безработного), чтобы выстоять в очередях, собрать все справки, доказать в соцзащите, что относишься к категории тех, кто должен получать пособие. На этом фоне сумма выплат кажется еще более смешной и не стоящей ее оформления. Специалисты же утверждают, что оптимальным вариантом, когда можно что-то получить с этого пособия, является его оформление непосредственно перед 3-мя годами малыша. В этой ситуации вам сразу же должны выдать все деньги за прошедший период. Так выплата может стать чуть более ощутимой, составив 900 рублей — может хватить, чтобы купить малышу что-нибудь полезное в магазине, например, молоко, кефир или йогурт.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *