Размеры пособий по уходу за детьми в 2016 году

Тема различного рода пособий очень важна для любого государства. Ведь именно по разным пособиям и соцвыплатам зачастую судят как о благосостоянии страны, так и о ее отношении к своим гражданам. На волне активно развивающегося кризиса необходимость в пособиях у социально незащищенных слоев растет, но при этом доходы бюджета существенно снижаются. А это значит, что сегодня на первый план выходит проблема – какими будут размеры пособий в 2016 году в России. Особенно актуальной эта проблема стала для семей с детьми.

повысят ли по уходу за ребенком инвалидом пособие в 2016 году

Что из себя представляют социальные пособия

Пособие само по себе является определенной формой материальной поддержки населения страны, которое попало в затруднительную ситуацию по различным причинам. Так, например, одной из таких категорий являются семьи с детьми.

Воспитание малыша – дело не только хлопотное и сложное с моральной точки зрения, оно также требует и серьезных финансовых вложений. С учетом того, что работающим остается только отец, то можно понять, что, решившись родить, молодая семья в большинстве случаев сразу же попадает за черту бедности.

А если рассматривать ситуацию, когда мама остается одна, ей вообще помочь по сути некому. Сложности поджидают и тех, кто решается усыновить кроху. И это только в том случае, если он один-единственный. А если их два, три и более. Поэтому для любых семей с детьми очень важно, чтобы детские пособия в 2016 году в России были на достаточно хорошем уровне.

Какие варианты матподдержки будут для дам в положении

В вопросах, касающихся матерей и малышей, государство начинает оказывать помощь еще в момент беременности. Так, по закону, для дамы в положении предусмотрены 2 типа выплат. Среди них:

  •  единовременное пособие по беременности и родам
  •  единовременное пособие за раннюю постановку на учет в женскую консультацию

Первый вариант предусмотрен исключительно для работающих дам. Причем мало работать, нужно быть официально трудоустроенной, и чтобы работодатель вовремя и в полном объеме делал все необходимые отчисления в соцстрах. Только тогда женщина сможет рассчитывать на финансовую поддержку. Единовременное пособие по беременности и родам выдается при оформлении женщиной декрета и зачастую называется декретными выплатами.

Его расчет достаточно прост. Деньги даме выдаются из расчета 70 дней до родов и столько же после. Однако есть и исключения. Так, например, при осложненных родах и многоплодной беременности этот срок может заметно увеличиваться, равно как и сумма к выплате. Документы на получение такого пособия необходимо подавать в бухгалтерию своей компании. Помощь перечислят в течение 10 дней с момента подачи заявления и больничного листа из консультации. Какое будет пособие для беременных в 2016 году, точно определить нельзя, т.к. в каждой компании оно рассчитывается в индивидуальном порядке, исходя из стажа работы женщины и ее оклада.

Второй вариант пособия – за своевременную постановку на учет – предполагает, что оно предназначено для дам, которые зафиксировали факт беременности и начали регулярно посещать врача и выполнять его рекомендации в срок до 12 недель. Правда, пособием-то его достаточно сложно назвать. На 2015-ый оно было оценено в 600 рублей, и очень мало шансов, что в 2016-м эта сумма будет увеличена.

Какую помощь оказывают после рождения крохи

Пособие при рождении ребенка – федеральное. И право на него имеют все родители. Причем оформить и взять его вполне может отец малыша, например, если женщина официально не работает. Такое пособие выдается за счет федеральных средств. Сегодня, а значит с большей долей вероятности и на 2016-ый год его размер составляет около 14 500 рублей. Но вполне возможно, что индексация пройдет, и тогда такое пособие будет увеличено процентов на 5. Неработающие женщины вполне могут получить его самостоятельно, придя в в органы соцзащиты города.

Кроме того, существуют еще и региональные программы поддержки семей. Так, во многих городах уже при рождении первого ребенка семье выдается существенная материальная поддержка. В Москве сегодня эта сумма составляет около 5 размеров минимального прожиточного минимума. Достаточно серьезная адресная помощь получается. Конечно же, далеко не везде местное Правительство готово платить за факт рождения ребенка, поэтому есть области и края, где пособие назначается при рождении второго, а то и третьего ребенка.

К числу крупных пособий, которые назначаются после рождения малыша, относят и материнский капитал. Программа, запущенная в 2007 году, показала свою высокую результативность. Сегодня размер материнского капитала приближается к 500 000 рублей. Однако надеяться на то, что он станет равным ей, не приходится. Законодатели уже начали заявлять, что индексацию такого пособия в 2016-м придется отменить.

Выплаты, которые предусмотрены для женщины по уходу за крохой

Кроме всех этих доплат и вариантов поддержки семей с детьми, есть и еще один вариант помощи семьям с малышами – пособие по уходу за ребенком. Оно делится на 2 части:

  •  по уходу за крохой, пока ему не исполнится 1,5 лет;
  •  по достижению им возраста 3-х лет.

В первом случае речь идет о материальной выплате в несколько раз выше, чем та, что предусмотрена для второго вида пособий. Получить такую финансовую помощь вполне могут, как дамы, имеющие официальное место работы, так и те женщины, что не трудоустроены. Только в первом случае выдавать пособие маме будет ее работодатель (ему позже фонд социального страхования возместит все расходы), а во втором – соцзащита.

сколько будет получать безработная мать одиночка по пособию на 2016 год

Денежная выплата, которая предусмотрена по уходу за крошкой, рассчитывается исходя из заработка матери либо из имеющихся у соцзащиты правил и значений. Если женщина работает, то пособие по уходу за младенцем, пока он не достигнет полутора лет, будет равняться 40% от оклада дамы. Но стоит понимать, что законодательство ограничилось некими цифрами, чтобы не разориться при выплате помощи родившим дамам, у которых была очень хорошая и высокая заработная плата. И сегодня максимальный уровень ежемесячного пособия приблизительно равен 150 000 рублей.

Если же говорить про те деньги, что предлагает соцзащита, можно рассчитывать на компенсацию около 3 500 рублей ежемесячно на первого ребенка и чуть больше 6 000 на второго.

Когда малышу исполнится полтора, придется снова обращаться в бухгалтерию или соцзащиту, чтобы оформить следующую часть пособия по уходу за ребенком до 3 лет в 2016 году. Здесь, кстати, стоит понимать, что суммы будут уже не те. Так, например, те деньги, что предлагаются социальной защитой каждый месяц, даже серьезными не назвать – даже 100 рублей не набегает. Работодатели тоже уже много платить не будут.

Что касается индексации такого рода финансовой помощи, сегодня она вся под вопросом. Связано это с тем, что в стране кризис, а это значит, что брать денег на какие-то масштабные индексации негде. Однако эксперты утверждают, что если пересчет и состоится, то он не превысит 5%.

Пособия максимально незащищенным слоям населения: матерям-одиночкам и многодетным

Что касается матерей, которые не указали в свидетельстве имя отца ребенка, а также те, что в одиночку усыновили кроху, их так и называют – одиночки. При этом все понимают, что женщине без определенной поддержки будет сложно. А это значит, что вопрос пособия матерям-одиночкам в 2016 году стоит особенно остро. Отдельную актуальность он приобрел из-за развивающегося в стране экономического кризиса.

При этом, если тщательно и внимательно изучить законодательство России, можно понять, что никаких особенных пособий (особенно, если речь идет о работающей матери) не полагается. Есть перечень льгот, но они больше материального, но не финансового характера.

Единственная помощь, про которую можно говорить, это некая выплата, которая делается женщине, если она имеет низкий доход. Если у матери-одиночки получаемая заработная плата ниже прожиточного минимума, ей назначают ежемесячную доплату в размере 500 рублей. Если чуть выше прожиточного минимума, но все равно низка зп, то ей полагается 170 р. в качестве компенсации питания.

Сколько будет получать безработная мать-одиночка по пособию на 2016 год – эта проблема часто волнует многих. Неработающие женщины в результате оказываются в более выгодном положении перед работающими. Им предусмотрено ежемесячное содержание в размере 1070 рублей.

Что касается многодетных семей, то тут тоже не все так просто. По факту, они имеют право на те же самые пособия, что и все другие. Единственное, размер пособий, начиная с третьего ребенка будет заметно повыше. Причем тут стоит понимать, что все зависит от региона. Точной цифры нет, и каждый муниципалитет ставит свои значения. При этом, если внимательно взглянуть на предложенные расчеты, становится понятно, что наиболее высокие соцвыплаты предусмотрены в депрессивных районах, где рождаемость активно стремится к нулю.

Пособия многодетным в 2016 году также, возможно, будут проиндексированы, если примут соответствующее решение. Однако ожидать его увеличение больше, чем на стандартные 5% не приходится.

Выплаты семьям опекунов и усыновителей

Усыновление или взятие детей под опеку – это очень отважный поступок. И решаются на него не многие. Поэтому считается, что тем, кто рискнул и стал дарить себя детям-сиротам, нужно помогать как-то по-особенному. Поэтому есть и определенные материальные варианты поддержки. Естественно, всех очень интересует: будет ли повышение пособия приемным семьям в 2016 году в России. Ведь на волне кризиса содержать и растить малышей на те финансы, что предлагались ранее, становится все сложнее.

Усыновители в обязательном порядке могут рассчитывать на такие деньги, что выдаются дамам как декретные — в размере оплаты 70 дней с момента усыновления. Даже несмотря на то, что мамы приемных малышей их не рожали. Если речь идет об усыновлении двух и больше крошек, можно рассчитывать на оплату 110 дней с того дня, когда ребенок был оформлен в семью. Размер такой материальной помощи равен 100% заработку родителя, но с ограничением в 52 000 рублей, если заработная плата усыновителя была выше.

На вопрос: какие будут единовременные пособия по усыновлению с 2016 года, специалисты отвечают – как и раньше. Они равны с общероссийскими. То есть сейчас пока известно про 14 500, но вполне возможна индексация на 5%. Также, при оформлении в семью крохи-инвалида, малыша старше 7 лет, сразу нескольких детей, состоящих между собой в кровном родстве, семье выдается пособие в размере чуть больше 110 000 рублей.

Все остальные пособия схожего характера с теми, что получают обычные родители на своих родных малышей. В том числе можно рассчитывать и на материнский капитал.

Пособие опекунам в России рассчитывается по другим правилам, т.к. те, кто берут малышей под опеку, получают за это установленную законом заработную плату. Кроме того, они дополнительно получают деньги на различные расходы, связанные с детьми:

  1.  покупку одежды;
  2.  приобретение школьных принадлежностей и т.д.

детские пособия в 2016 году в России

На что рассчитывать семьям с детьми-инвалидами

К сожалению, не все дети рождаются здоровыми. А семьям, где растет инвалид, приходится крайне туго. Дорогие лекарства, реабилитация, лечение – все это отнимает не только силы и время, но и финансы, которых зачастую просто нет. И то, какие будут пособия и выплаты на ребенка-инвалида, интересует такие семьи особенно.

Согласно законодательству, такие семьи должны получать пенсию социального назначения. Ее размер устанавливается Правительством и подлежит ежегодной индексации. Кроме этого, семьям, воспитывающим особого малыша, положена выплата в размере 60% от уровня МРОТ.

Повысят ли по уходу за ребенком-инвалидом пособие в 2016 году? По идее, должны. Однако сейчас в связи с кризисной ситуацией все программы могут быть приостановлены. Если же повышение состоится, то оно будет равно максимум 5%.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *