Размеры пособий в 2016 году в России

Размеры пособий в 2016 году – одна из важнейших проблем, которая интересует многих. И причин для такого повышенного и пристального внимания немало. Тем более, стоит понимать, что такие выплаты обычно назначаются не от хорошей жизни, и те, кто их получают, достаточно серьезно нуждаются в деньгах. Однако в связи с развившейся кризисной ситуацией существует достаточно большая возможность того, что возникнут проблемы с начислением и индексацией материальной помощи малоимущим людям.

пособия многодетным в 2016 году

Что собой представляет пособие

Пособие – это своего рода компенсация от государства людям, которая, по сути, является материальной помощью. Предназначена такая денежная выплата тем, кто попадает в сложные жизненные ситуации, а также в качестве меры поддержки молодым матерям.

Пособия назначаются либо из фонда социального страхования, либо из бюджета России. В любом случае предусмотрен ряд случаев, когда без него не обойтись. Так, например, определенная материальная форма поддержки предоставляется:

  1.  людям с ограниченными возможностями и тем, кто ухаживает за ними;
  2.  молодым матерям (также распространяется и на семьи с малышами);
  3.  усыновителям и т.д.

Естественно, больший интерес представляют собой детские пособия в 2016 году в России. Ведь не секрет, что воспитывать малыша довольно сложно. И когда остается один источник дохода или не остается вообще (в случае, когда речь идет о матерях-одиночках), любая материальная помощь лишней не окажется.

Почему возник вопрос о повышении пособий

Сегодня повышение пособий очень нужно, ведь из-за развития кризиса в стране бюджет стал достаточно плохо наполняться. Сегодня Министерству финансов серьезно не хватает денежных средств на выполнение всех своих социальных обязательств.

Естественно, начались тотальные урезания всего, чего только можно. В том числе встал и вопрос о необходимости и целесообразности повышения и индексации пособий.

Какие есть варианты пособий для дам в положении

Пособие беременным в 2016 году вряд ли претерпит какие-либо существенные изменения. Так, для дам в положении предусмотрены 2 типа выплат:

  •  пособие за раннюю постановку на учет в женскую консультацию;
  •  пособие по беременности и родам.

Что касается первого варианта, оно было введено как способ стимулировать женщин тщательно наблюдать за своей беременностью. Нередки ситуации, когда дама приходит в консультацию на последних сроках, пропустив все необходимые анализы и исследования. Это чревато проблемами со здоровьем как самой матери, так и плода. Также специальные анализы проводятся, чтобы вовремя определить и спрогнозировать, насколько сложными могут быть роды.

Поэтому дамам предлагается пособие. Оно выдается однократно. По сумме – это 534 рубля. И выдают их в отделениях соцзащиты или на работе у дамы, при оформлении декретного отпуска. Чтобы рассчитывать на такую финансовую помощь, нужно встать на учет до 12 недели.

Что касается индексации, это пособие особенно в размерах не меняется. Но эксперты утверждают, что если повышение и состоится, то можно рассчитывать на то, что такую сумму увеличат максимум на 5%.

Какое будет пособие для беременных, которое является, по сути, декретной выплатой? Этот вопрос беспокоит многих женщин, что собираются в отпуск. Тут стоит учитывать сразу несколько нюансов. Первый – такая выплата предоставляется только работающим дамам. Причем работающим официально. Связано это с тем, что пособие по беременности и родам предлагается из фонда социального страхования, отчисления в который делают работодатели. Соответственно, если дама не платила таких взносов, ей и получать нечего.

Второй нюанс – размер пособия может быть ограничен. Расчет такого пособия довольно несложен. Необходимо посчитать расчетный период – сегодня это любые 2 года из послужного списка женщины, а также сумму среднего ежедневного заработка. Далее останется только умножить количество дней на заработок, чтобы получить искомое значение.

Стоит понимать, что такое пособие может увеличиваться по размеру исключительно с ростом заработной платы будущей матери. Рассчитывается это пособие на 140 дней декрета, но есть и исключения в сторону увеличения срока, когда речь идет об осложненных родах и многоплодной беременности.

Несмотря на то, что выплачивает такое пособие работодатель (фонд возмещает ему расходы позже), законодательство старается защитить будущую мать и указывает минимальные и максимальные размеры таких выплат. Так, например, в качестве декретных будущая мать должна получить не менее 30 000 рублей. Верхний предел ограничен 250 000 рублей.

Когда малыш родился

Когда ребенок рождается, молодая семья может рассчитывать на дополнительные варианты денежной поддержки. Так, например, сразу же предлагается единовременное пособие при рождении ребенка. Это федеральная выплата, которая призвана помочь молодым родителям приобрести все необходимое для новорожденного. Сегодня эта сумма оценивается в 14 500 рублей. И большая часть экспертов считает, что такая же сохранится и в 2016-м. Ведь у Правительства попросту нет денег на то, что все хорошенько проиндексировать.

Есть и ряд аналитиков, что считают – шансы на повышение есть. Единственное, стоит учитывать, что это будет максимум 5%.

Далее молодая мать может рассчитывать (в том случае, если она родила второго или третьего ребенка с большой разницей) на материнский капитал. Эта программа поддержки материнства и детства была введена в России с 2007 года и планируется к завершению в конце 2016-го. Размер маткапитала в 2015-м году составил около 450 000 рублей. Многие с нетерпением ждали момента индексации, т.к. прогнозировалось, что уровень капитала поднимется до 500 000 рублей. Однако глава Минфина и Министерства социального развития считают, что индексацию следует заморозить и оставить все, как есть сейчас. Ведь при увеличении такого рода пособия придется активно изыскивать ресурсы, чтобы выполнить свои обязательства в полной мере.

Кроме того, предусмотрены и региональные выплаты. Такие пособия могут быть достаточно неплохими по содержанию. Единственное, предоставляются они в тех размерах, в которых себе может позволить регион. Так, например, в Москве есть выплата при рождении 1-го ребенка в размере 5 минимальных размеров оплаты труда. На Сахалине дают по 150 000 рублей за каждого малыша в семье. Есть и такие регионы, где платят только за рождение третьего и последующего малышей. При такой программе, естественно, все внимание на депрессивные регионы, где рождаемость крайне низкая.

пособия по уходу за ребенком до 3 лет в 2016 году

На какие деньги может рассчитывать молодая мать, ухаживающая за крохой

Есть в российском законодательстве и такое понятие, как пособие по уходу 2016. Такое предлагается всем женщинам, по истечении декретного периода. В большинстве случаев, если речь идет о работающих мамах, суммы поддержки начисляет работодатель, исходя из отметки 400% месячного заработка женщины. В случае если зп у нее большая, приходится ограничивать верхний потолок. Сегодня в России максимальная выплата по уходу за малышом – 150 000 рублей. Естественно, говорить про индексацию таких пособий не приходится, т.к. индексация их осуществляется исключительно по мере роста заработной платы.

Тем дамам, что официально не работают, приходится обращаться за таким пособием в специальные органы – в соцзащиту. Естественно, стоит понимать, что в таком случае можно рассчитывать только на минимальный вариант пособия. И составлять он может около 3-5 тысяч в месяц.

Когда малышу исполняется полтора года, приходится заново подавать документы на получение матпомощи до достижения крохой 3-х лет. Пособия по уходу за ребенком до 3 лет в 2016 году, как, собственно, и раньше, особо не предусмотрены. Матерям предлагаются только компенсационные выплаты, которые составляют около 50 р. в месяц. Естественно, такие деньги – это несерьезно. И среди депутатов Думы даже курсировало предложение отказаться от этого варианта матпомощи в виду его полнейшей неэффективности.

Как быть матерям-одиночкам

Матери-одиночки в России – это особая категория социально незащищенных слоев населения. Ведь в их случае при наступлении беременности все гораздо сложнее, т.к. женщина, по сути, оказывается вообще без единого источника доходов. Поэтому вопрос того, какие будут пособия матерям-одиночкам в 2016 году, остается актуальным. По факту, если внимательно изучить все то, что предлагает закон женщине, оказывается, что она может рассчитывать исключительно на весь стандартный список матпомощи. Иных особых условий для нее сильно-то не предусмотрено. Единственное – матери-одиночки могут получать разные льготы, но денег это им особенно не прибавляет.

Разве что для них действует такой вариант, как дополнительная помощь по размеру заработной платы. Если женщина получает на работе зп меньше по размеру, чем минимальный уровень, ей будут доплачивать ежемесячно около 500 р. В случае, если ее заработная плата ненамного превышает минимальный размер оплаты труда, ей будут начислять 150 р. в месяц.

Конечно же, многих интересует вопрос: сколько будет получать безработная мать-одиночка по пособию на 2016 год. На самом деле тут дела обстоят не намного лучше. Так, например, таким дамам предусмотрена помощь в размере около 1100 рублей в месяц.

Что с самыми социально незащищенными

На фоне усиливающегося кризиса многих интересует и тот факт, какими будут пособия для самых незащищенных слоев населения:

  •  многодетных;
  •  приемных семей;
  •  инвалидов.

Пособия и выплаты на ребенка инвалида в 2016 году будут меняться только в том случае, если поменяются размеры пенсий социального характера и минимальной оплаты труда. Ведь все, что они получают – это пенсия, чуть выше по размеру, чем для других категорий социальных льготников, а также 60% выплату дополнительно каждый месяц, зависящую от размера минимальной оплаты труда.

Повысят ли по уходу за ребенком-инвалидом пособие, сегодня непонятно. Скорее всего, считают эксперты, что нет. Однако, если вдруг повышение и произойдет, то оно составит не более 4-5%. И это будет предел, т.к. больше денег у казны нет.

Что касается многодетных семей, тут дела также обстоят не особенно радужно. Ведь по факту каких-то особенных материальных выплат они не получают. Все происходит в общих рамках. Также пособия за рождение и по уходу, по беременности и родам (если мать работает). Единственное, размер пособия за второго, третьего и последующего малыша несколько выше. Все остальное многодетным возмещается различными льготами и иными предложениями. Поэтому, если говорить про пособия многодетным в 2016 году, можно отметить, что все повышения пройдут в общих рамках – максимум 5%.

Отдельно можно поставить приемные семьи и опекунов. Сегодня их очень интересует: какие будут единовременные пособия по усыновлению с 2016 года. Власти отвечают, что пособие будет таким же, как и для всех других – в размере 14 500 рублей. Насчет повышения пока никаких новостей нет. Также усыновителям положены такие денежные компенсации, как своеобразная плата наподобие пособия по беременности и родам. Также им должны оплачиваться месяцы ухода за ребенком по достижению им полутора лет. Кроме того, есть дополнительная выплата для тех, кто взял на воспитание сразу несколько малышей, которые между собой являются братьями и сестрами, ребенка-инвалида и т.д., в размере 100 000 рублей.

размеры пособий в 2016 году

Повышение пособия приемным семьям в 2016 году в России на каком-то глобальном уровне не запланировано. Что касается опекунов, то пособие опекунам 2016 в России не предусмотрено, т.к. они получают за воспитание детей заработную плату, а кроме того, дополнительно обеспечиваются финансами на текущие расходы по нуждам ребенка.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *