Реальные прогнозы о том что будет с долларом в 2016 году

Курс доллара, сколько американцев дают за бочку нефти – жизнь современного общества очень тесно завязана с американской валютой. Причем от нее зависят большинство стран в мире. На доллар ровняются, им оценивают, в нем устанавливают стоимость. Однако, несмотря на такие установки, доллар серьезно колеблется сегодня. И вопрос: что ждет доллар в 2016 году, уже не становится и не кажется столь забавным. Ведь американская валюта уже не настолько прочна, как раньше.

Что сегодня происходит с долларом

Экономический кризис в Америке – явление достаточно ожидаемое. Аналитики и эксперты уверены, что он вот-вот наступит. Этого их заставляет ждать еще и такая тенденция, складывающаяся в Штатах. Рецессия там наступает каждые 7 лет. При этом экономика американцев склонна раз в 8 лет приводить к полномасштабным экономическим проблемам, схожим с Великой Депрессией. Естественно, все это существенно сказывается на долларе.

прогноз курса доллара на рубль 2016

На тему грядущих кризисов, которые могут случиться в период ближайших 3 лет в США ученые и аналитики в сфере экономики провели немало исследований. Появились в результате этого разные прогнозы. Оптимистичные утверждают, что кризисы обязательно будут, но пройдут довольно мягко.

Есть и те аналитики, что на вопрос: возможно ли падение доллара 2016 года, отвечают, что возможно все. Они считают так, что в следующем году начнется такой процесс, который приведет Америку к дефолту. При этом от американской валюты останутся только воспоминания.

Причин такого пессимизма у экспертов довольно много. Так, в списке упоминаются:

  • рост внешнего долга американской валюты, который за 4 года вырос на 6 трлн долларов. При этом в США наблюдается довольно огромный дефицит торгового баланса, за счет чего страна попросту не перенесет никаких дефолтов, особенно неожиданных;
  • снижение темпов экономического роста;
  • остановка роста потребительских расходов – такого важного экономического барометра;
  • удешевление американской валюты.

Правда, если давать объективную оценку евро тоже не особенно в плюсе. Так, в 2015 году наметилось сокращение разницы между двумя валютами – американской и европейской. Все это приводит к рассуждениям на тему, что скоро ожидается крах их обеих.

Что будет с долларом в 2016 году, реальные прогнозы по которому пока непонятны, т.к. ситуация стремительно меняется практически ежедневно, эксперты берутся только гадать. Правда, сейчас бытует мнение, что такую нестабильную валюту, которую еще часто называют фантиками, заменят другие варианты, которые будут подкреплены золотом. Так, например, сегодня ряд аналитиков всерьез рассматривают вариант российского рубля как основной мировой валюты.

Дополнительных проблем американцу добавили и экономические демарши некоторых стран, расположенных повосточнее. Так, например, в конце 2014 года Россия и Китай начали активно скупать запасы золота. Кроме того, все чаще стали говорить об отмене расчетов в американской валюте и переходить на плату друг другу за услуги рублями и юанями. Это, конечно же, очень серьезно отобразилось на ценности западных денег. И сегодня что будет с курсом доллара в ближайшем будущем и что ожидает доллар в 2016 году в России уже не кажется таким странным и неоправданным любопытством.

Какие прогнозы делаются на тему доллара и рубля в России

Россия сегодня, даже несмотря на санкционную составляющую и не стихающее мировое давление, выглядит пободрее, чем активные США. Так, например, в России решен вопрос с внешними долгами. Поэтому тем более интересно наблюдать за таким явлением, как прогноз: рубль к доллару.

Версии на этом фоне выдвигаются разные. Так, например, эксперты достаточно авторитетного экономического источника России – Высшей школы экономики (ВШЭ) предложили несколько своих вариантов событий. За основу расчетов брали стоимость нефти, на которой заверстан бюджет России.

В первом случае эксперты распланировали, что нефть будет оцениваться не меньше, чем в 80 долларов. Тогда экономика России существенно пострадать не должна, т.к. при расчетах бюджета все такие варианты были продуманы и просчитаны. В этом случае на вопрос: сколько будет стоить доллар в 2016 году, можно будет ответить: его стоимость существенно не изменится.

Второй вариант развития событий предполагает достаточно длительное снижение стоимости бочки нефти. При этом средняя цена на нее за год будет равна 80 «американцам». В этом случае утверждается, что состояние экономики России заметно покачнется. При этом эксперты утверждали, что в этом случае доллар будет стоить около 38 рублей (при составлении свои расчетов эксперты явно не учитывали присутствия спекулянтов и перекупщиков на валютном рынке страны, которые оставили буквально несбыточной мечтой такую стоимость американца).

Третий вариант, который максимально подходит под те ситуации и сценарии, которые развиваются в современной России, предполагает снижение стоимости нефти до 60 зеленых американцев за черное золото. В таком случае эксперты прописывали начало трат финансов из Резервного фонда страны (это сегодня и можно увидеть). Сегодня эксперты пересмотрели свои конечные цифры и уже думают, что та стоимость, до которой доллар опустился сегодня, останется такой в качестве официального курса.

Мнение официальных лиц на тем доллара

Прогнозы по курсу доллара к рублю в 2016 году, естественно, дают и официальные лица российского Правительства. Многие из них считают, что российский рубль существенно недооценен, и американец должен стоить 35 рублей. Однако с течением времени эти прогнозы поменялись, и сегодня Минфин утверждает, что укрепление рубля после его шокирующего падения до 50 рублей – это оптимальный потолок его. И большего ослабления ждать не стоит.

что ждет доллар в 2016 году

Также представители Правительства страны утверждают, что Россия кризис уже преодолела, и сегодня начинает выходить из него. Пусть медленно, но все же. В результате спрогнозированный курс 2016 года уже не кажется таким пессимистичным, как это было еще в начале 2015-го. Так, многие считают, что каких-то глобальных колебаний не случится.

Есть и несомненный плюс в новых реалиях. Ведь на фоне слишком быстрого падения российского «деревянного» уже многим казалось, что зарубежная валюта будет стоить очень дорого. Можно было услышать самые разные цифры – и 70 рублей за доллар, и 200. Разбеги поражали воображение. Но такие пессимистические прогнозы в то время были достаточно реалистичными.

Почему россиянам так важен курс иностранной валюты

Для большинства россиян (мало кого это реально не волнует) очень важно знать, какой будет курс доллара по отношению к рублю. Ведь пока в Америке не наступил глобальный кризис, и американец продолжает оставаться основной валютой в мире (по различным оценочным суждениям экспертов, на его долю приходится двух третьих рынка), все расчеты продолжают осуществляться именно в них. Поэтому, если растет валюта, сразу же довольно существенно начинают повышаться цены в магазинах. Россияне уже успели увидеть последствия колебаний валютных качелей – сегодня в торговых точках цены выросли буквально на все подряд: подорожали продукты (даже самые необходимые), одежда, обувь и даже лекарства.

Что утверждают независимые аналитики

Естественно, независимые эксперты и аналитики никак не могли остаться в стороне и не дать своих прогнозов по данному вопросу. Так, например, прогноз Хазина на курс доллара достаточно оптимистичен для России и не очень для США. Ведь он утверждает, что мировая экономика должна рухнуть буквально в самое ближайшее время, в результате чего доллар потеряет свое мировое господство.

Что касается других экспертов, которые не менее грамотны с точки зрения экономики, прогнозы аналитиков по курсу доллара в 2016 году уже достаточно спокойны. Они считают, что пока установилось равновесие, которое может продлиться и дальше. Однако близких к реальности цифр называть они пока не берутся, т.к. положение еще достаточно хрупкое, и ситуация в любую минуту может резко поменяться.

При сохранении ситуации на том же уровне, что и сейчас, можно рассчитывать на то, что за одного «американца» будут давать около 50 рублей. Это, конечно, существенно выше, чем он оценивался ранее, но и заметно поменьше, чем он оценивался в конце того же года.

К чему следует готовиться россиянам

что ожидает доллар в 2016 году в России

Какой будет курс доллара к рублю в 2016 году сейчас сказать достаточно сложно. Россиянам же сейчас следует потратить усилия не на то, чтобы угадывать цифры и стараться продумать всю мировую обстановку. Остается только надеяться, что резкое падение российской валюты, наконец-то, остановилось, и ситуация серьезно не ухудшится.

Так, например, есть такие эксперты, которые рекомендуют гражданам страны озадачиться получением новых трудовых навыков и знаний. Это позволит стать востребованным специалистом в разных отраслях, а значит, кризис вам будет не страшен. С американской валютой также стоит быть поосторожнее. Если все прогнозы экспертов сбудутся, придется искать другой вариант, в чем хранить свои накопления. Сегодня же стоит распределять свой денежные заначки, как и советовали эксперты — по 25% в разных валютах, остальные держать в рублях.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *