Реорганизация следственного комитета России в 2017 году

СК РФ стал правопреемником СК при прокуратуре РФ и наследником традиций российского надзора за процессуальными действиями. Основы которого были предложены и впервые реализованы еще при Петре I. Петру I были напрямую подчинены так называемые «майорские» канцелярии, занимающиеся наиболее опасными деяниями государственного масштаба: казнокрадством, взяточничеством, подлогами. То, что эти органы были по сути независимыми от остальных ведомств, даже Сената, позволило добиться необыкновенной беспристрастности и честности в расследовании. Вследствие ряда причин в последующие годы вплоть до 15 января 2011 г. действовала административная модель предварительного следствия, доказавшая свою неэффективность. С вступлением в силу закона 403-ФЗ «О СК РФ» были созданы условия для усиления борьбы с коррупцией. Согласно закону руководит работой СК непосредственно Президент. Им же назначается Председатель СК без одобрения властными органами. Реорганизация СК России 2016-2017 гг. направлена на то, чтобы продолжить начатую работу в деле обеспечения законности и объективности сферы надзора.

Следственный комитет РФ

Шаги по реформированию

Не секрет, что реорганизация деятельности комитета или ведомства часто происходит под давлением обстоятельств или вследствие череды громких скандалов. Второй причиной начавшейся реорганизации следственного комитета России в 2017 году также называют необходимость структурной перестройки и экономию средств. Подобные преобразования в текущем году уже имели место в других российских силовых ведомствах: ФСБ и МВД.

Реформированию же в самом СК в частности подверглись:

  • Главное Управление (ГУ) Обеспечения Деятельности – стало просто управлением;
  • Подразделения, входившие в него ранее, переподчинены главе ведомства Бастрыкину, или стали отделами. В частности управление по капстроительству под началом А. Скачкова, арестованного по обвинению в мошенничестве;
  • Управление процессуального контроля, дублирующего органы прокуратуры, готовится к серьезному сокращению.

В связи с тем, что по протекции руководителя ГУСБ М. Максименко, больше года находящегося под следствием по делу о крупной взятке, принимались на работу в СК его бывшие сослуживцы, им тоже грозит сокращение. Часть из них уже получили соответствующие уведомления. Также согласно последним новостям о реорганизации в СУ СК России 2017 году, возможно, что УСБ, куда ранее входили:

  • управление физзащиты следователей;
  • управление по контролю за взаимодействием между ведомствами;
  • оперативные службы, КРУ и ряд других отделов

в результате проводимой следственной реформы сузится всего до отдела физзащиты. Если не будет упразднено совсем. Пока еще оно существует (руководитель Ламонов).

Вопросы по реформе

Если посмотреть на структуру СК, то можно заметить, что реорганизация следственного комитета РФ в 2017 году, последние новости о которой официально не подтверждены, затронула только ряд Главных СУ и специализированных СУ.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин

Образовательные организации надзорной системы, в том числе Академия СК, СПБ Академия СК, Кадетский корпус и Главное Военное СУ, невзирая на проводимую реорганизацию, пока остаются в неизменном виде. Отсюда возникает логический вопрос: действительно ли реформа СК проходит с целью усиления силовых структур? И их взаимодействия в качестве ответа на существующие вызовы глобальной безопасности и в сфере активного противодействия терроризму? Или это простая чистка своих рядов?

Итоги

Пока мы не знаем точных ответов, но хочется надеяться, что та серьезная работа:

  • по противодействию коррупции;
  • по привлечению к ответственности должностных лиц за преступления в сфере гособоронзаказа, госзакупок;
  • по расследованию внутренних преступлений, в том числе в высших эшелонах власти,

которая сейчас активно ведется, будет продолжена.

Что те 8,3 тысяч коррупционных дел, направленных в суд за три прошедших квартала текущего года, дойдут до логического финала. А 427 лиц, обладающих особым правовым статусом, не уйдут от ответственности. Что, благодаря действиям СК и проводимым в нем реформам, не останется тех, кто, по словам Салтыкова – Щедрина считает, что Россия пирог, к которому можно подходить и закусывать.

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *