С чего начать деприватизацию квартиры в 2017 году

Недавно в Государственной Думе выдвинули законопроект, позволяющий сделать деприватизацию квартиры в 2017 году. Но, несмотря на кажущуюся бессмысленность, такая инициатива властей позволит обеспечить лучшие условия для проживания отдельным гражданам, чей уровень жизни далеко не блещет хорошими показателями. Хотя у населения и раньше существовала подобная возможность, указанный закон конкретизирует порядок передачи владения государству.

Деприватизация квартиры в 2017

Суть явления

Деприватизация – это устоявшееся наименование процесса возврата собственного жилья в распоряжение государству. Конечно, немало граждан на первый взгляд не найдут никакого смысла в данном действии, дескать с какой стати вообще отдавать личное имущество? Но под этим имеются серьёзные основания, иначе чиновники не стали бы делать такие новшества.

Власти предлагают взять на себя уплату налогов и коммунальные расходы, тем самым повысив материальный уровень россиян. Стоит подчеркнуть, что после расприватизации квартиры в 2017 году бывший владелец сможет также проживать в ней, заключив договор социального найма. Однако, утратит способность производить с недвижимостью какие-либо операции купли-продажи.

Особо надо отметить, что право собственности на жильё при деприватизации утрачивается безвозвратно, так само как приватизировать апартаменты можно было лишь один раз. Поэтому окончательное решение в этом вопросе сулит быть очень обдуманным и верным. Если квартира оформлена на нескольких человек, тогда нужно согласие каждого хозяина для передачи недвижимости в руки государства. В случае прописки инвалидов либо несовершеннолетних надо будет предоставить утвердительный ответ от органов опеки.

Деприватизация квартиры

Дополнительные сведения о передаче имущества

Перво-наперво стоит уяснить, что данное мероприятие не требует никаких финансовых расходов, однако содержит некоторые лимиты. Итак, с чего же нужно начать деприватизацию квартиры в следующем 2017 году? Такая возможность предоставляется только малоимущим слоям населения. И расприватизации подлежит любая недвижимость, неважно каким способом полученная. Однако договор социального найма также не теряет своей силы.

Часть специалистов, несмотря на хорошие отзывы депутатов о рассматриваемом нововведении, подозревают, что в перспективе передача личных владений граждан государственным органам может превратиться в принудительную, основываясь на ожидаемом успехе добровольных начинаний этого дела. Эксперты прогнозируют, что парламентарии могут заставить какую-либо семью продать правительству свою квартиру, приобретённую за личные финансы. Впрочем и договор социального найма не вызывает доверия, ибо его можно когда угодно аннулировать (в принципе уже не важно почему, была бы предъява) либо заложить имущество финансовой организации.

Несколько слов о том, куда обращаться для деприватизации квартиры в 2017 году, если кто-либо из россиян решится на предложенный чиновниками неординарный вариант улучшения материального состояния. Необходимые документы надо отдать в департамент, занимающийся делами жилищной политики. Перечень бумаг включает в себя:

  • Заявление собственников;
  • Домовая книга и выписки из неё;
  • Право собственности на жильё;
  • Доходы собственников;
  • Скопированные страницы паспорта.

Последние два документа подаются отдельно, ведь принять участие в реализации законопроекта на практике можно лишь малоимущим категориям населения. Но стоит понимать, что переиграть решение нельзя, так что это должен быть по-настоящему взвешенный рациональный поступок.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *