Софинансирование пенсий в 2017 году

Программа софинансирования государством пенсионных накоплений – одно из мероприятий, имеющее место благодаря действию пенсионной реформы. Она проводилась с целью привлечения граждан к участию в формировании накопительной части, чтобы при выходе на пенсию получать ее в большем размере. Прием участников в эту программу проводился до конца 2014 года. Все граждане, подавшие заявления и внесшие первый взнос в этот период, продолжают получать софинансирование от государства. Те, кто копят на пенсию самостоятельно, но заявление до указанной даты не писали, дополнительных взносов от государства не получают.

пенсионное удостоверение и деньги

Однако сейчас накопительная часть пенсии заморожена, и поступает много противоречивых новостей про софинансирование пенсий в 2017 году. Попробуем разобраться, где правда.

Принцип софинансирования

Давайте вспомним, в чем заключается суть этой программы: если гражданин – участник программы вносит на свой пенсионный счет от 2 до 12 тыс. рублей в год, государство удваивает ее. Также подобные взносы может осуществлять и работодатель в пользу работника по желанию. Граждане, достигшие пенсионного возраста, не обращавшиеся за трудовой пенсией и не работающие по договору, имеют особые условия: их взносы государство увеличит в 4 раза.

Накопленными средствами будущий пенсионер имеет право распоряжаться как инвестиционными и передать их либо государственному Внешэкономбанку, либо в руки частных управляющих компаний. Также для управления такими накоплениями был создан негосударственный пенсионный фонд. Софинансирование пенсии пенсионерами и государством будет длиться 10 лет, а для продолжения участия необходимо переводить взносы.

Актуальную информацию о накопленных деньгах и доходах от инвестиций можно увидеть на индивидуальном пенсионном счете.

денежные купюры в кошельке

Мораторий на накопления

Личные накопления на безбедную старость сейчас находится под большим вопросом: уже три года действует мораторий на накопительную пенсию, то есть в негосударственные фонды эти средства не передаются и отчислений как таковых не происходит. Более того, эти деньги фактически не сохраняются для копившего их гражданина, а идут в страховые пенсии в общем порядке. Считается, что Государство взяло эти средства в долг, обещая вернуть по окончанию «заморозки» на реальные счета. Однако время идет, денег в казне больше не становится, мораторий продлевается.

Конечно, такие меры хоть и понятны большинству, но доверия такой пенсионной системе не прибавляют. Именно по этой причине Минэкономразвития выступает против продления «заморозки» накоплений на будущих год: в долгосрочной перспективе это приведет к уменьшению пенсионных вложений от населения. Но, судя по всему, альтернативы нет, и эта мера будет действовать в будущем году.

Но для тех, что является участником программы и продолжает софинансирование пенсий 2017, есть преимущество: на них этот мораторий не действует. Индивидуальные взносы учитываются, их увеличение со стороны государства проводится.

Пенсионный Фонд Российской Федерации

Вывод

Возможность гражданам участвовать в формировании пенсионных накоплений, получая при этом господдержу – хорошее решение для обеспечения пенсионного будущего каждого гражданина. Данный опыт имеется во многих странах, и он положительный. Но экономическая обстановка у нас внесла свои коррективы наложением на них моратория на накопительные пенсии. К сожалению, негативным последствием является недоверие обычных граждан к подобным мероприятиям. Однако участники программы от подобных изменений пока защищены. Будем надеяться, что Государственное софинансирование пенсии 2017, созданное для улучшения нынешних пенсионных реалий, будет продолжать работать должным образом как на благо граждан, так и государства.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *