Сокращения в МЧС в 2017 году последние новости

Реорганизация службы МЧС, начатая в 2015 году, в этом году не завершилась. В следующем году Министерство ожидает продолжение реформ. Когда-то давно, когда история этого ведомства еще только начиналась, оно предполагалось как совсем маленькая служба, штатом не более 500 человек. Но дело пошло, и сейчас численность сотрудников МЧС по всей стране насчитывает около 300 тысяч. Что же ожидает МЧС в 2017 году?

оптимизация МЧС в России 2017

С даты рождения в 1990 году это ведомство развивалось и росло. Сейчас в составе министерства существует несколько департаментов. Одним из первых в состав ведомства вошло подразделение гражданской обороны.

Создано несколько средних и высших учебных заведений и даже научно-исследовательский центр. Министерство имеет собственную техническую базу, вплоть до авиации.

Со временем в министерство по чрезвычайным ситуациям влилась пожарная служба. Организационная структура пожарной службы подразделяется, аналогично основной, на государственную, муниципальную и ведомственные. Кроме того, на местах могут существовать частные и добровольные пожарные охраны.

Численность государственной пожарной охраны, включая оперативные подразделения по всем регионам, около 220 тысяч человек. Материально-техническая база составляет более 13 тысяч зданий, 18 тысяч пожарных автомобилей, 49 пожарных катеров. На обслуживание этих ресурсов работает большое количество людей.

Суть реорганизации

Последние новости о сокращениях в МЧС в 2017 году были озвучены нынешним главой Министерства В. Пучковым. Он подтвердил всеобщие догадки о причинах реформирования системы. В нынешнем виде эффективность структуры реагирования на чрезвычайные ситуации нельзя оценить на «отлично».

Реформирование системы МЧС вызвано и необходимостью сокращения бюджетных расходов. Безусловно, борьба с чрезвычайными ситуациями — дело общегосударственного значения. Кроме непосредственной борьбы с возникшими проблемами, большое значение придается профилактике возникновения чрезвычайных ситуаций. Работы по предотвращению ЧС ведутся с использованием научного подхода. Собственный центр научных исследований занимается также и вопросами мониторинга и прогнозирования чрезвычайных событий.

 

 

Для уменьшения затрат на финансирование службы и ее подразделений потребуется оптимизация МЧС. В Россиив 2017 году этот процесс будет представлять собой структурные реформы параллельно с перераспределением финансирования. По одной из версий, планируется слияние структур Министерств обороны и чрезвычайных ситуаций. Это выглядит логичным. Но пока представители обоих министерств это предположение никак не комментируют.

Факт реорганизации закономерно изменил отношение к госзакупкам. Министр заставил пересмотреть уже заключенные контракты с поставщиками в сторону уменьшения стоимости. Что удивительно, почти все поставщики согласились на переподписание. Расходы на информационно-техническое обеспечение и закупку компьютерной техники тоже были уменьшены практически в три раза.

Решено ликвидировать летный отряд ФГУАП: это подразделение с 1996 было слишком затратным и неэффективным. Всю авиацию планируется передать на государственное обеспечение. Эффективность этого решения предполагается в сокращении руководящего состава подразделений авиации. Содержание аппарата управления с семнадцатью заместителями слишком дорого обходится бюджету.

С точки зрения власти и обычных людей реорганизация несет положительный смысл. Но существует сопротивление внутри самого ведомства. Чиновничий аппарат с 2000-х годов разросся в несколько раз и не желает расставаться с должностями и привилегиями. Попытки сокращения руководящего состава теми или иными способами саботируются. То есть, после получения разнарядки, на местах сокращаются обычно сотрудники лишь рядового состава.

Структурная реорганизация МЧС России в 2017 году, предположительно, будет заключаться еще и в перемещении части сотрудников с военных должностей на гражданские.

сокращение штатов в МЧС в 2017 году

О сокращении штатов

С начала реформирования системы уже прошла первая волна сокращений. Был немного сокращен штат руководящего состава. Планируется ли сокращение в МЧС в 2017 году? Да, в 2017 году запланировано сокращение руководящего состава примерно на 17 процентов, и на 15 процентов — рядовых служащих.

По закону, при увольнении человека в погонах приходится разово выплачивать ему чуть ли не годовое содержание, то есть нагрузка на бюджет не очень-то и уменьшается. Хотелось бы, чтобы сэкономленные путем сокращений средства доходили до рядовых пожарный и спасателей, так как именно они по-настоящему обеспечивают эффективность системы.

 

Актуален вопрос о статусе работников пожарных служб. С тех пор, как эту структуру передали в подчинение МЧС, пожарники остаются «бедными родственниками», финансируемыми по остаточному принципу. При этом, в целом в структуре доля численности работников этой службы самая весомая. Разумеется, такое положение не может устраивать ни руководство подразделения, ни рядовых сотрудников. Поэтому в планах реорганизации предусмотрено улучшить материальную базу этой структуры. Частично это улучшение должно произойти вследствие «чистки рядов».

Таким образом, сокращение штатов в МЧС в 2017 году не в последнюю очередь произойдет за счет «пожарников»: предполагается избавиться от 16,6 % личного состава. Как обещают, по большей части это произойдет вследствие перевода на другие должности (гражданские) или выхода на льготную пенсию. В этих планах нет сокращений персонала боевых подразделений и пожарных отрядов.

Перед министерством стоят серьезные цели. Предполагается уже в 2018 году уменьшить количество жертв чрезвычайных ситуаций на 15 процентов. В долгосрочных планах до 2024 года этот показатель нужно уменьшить в целом на 40 процентов.

сокращения в МЧС в 2017 году последние новости

В 2016 году указом Президента ограничена предельная численность для МЧС и всех его подразделений. Это можно назвать основным документом для регулирования работы в масштабах страны. В настоящее время набор новых сотрудников не ведется. Работа с кадрами будет проводиться в плоскости повышения квалификации кадров при уменьшении среднего возраста. Это значит, определенная часть сотрудников будет отправлена на пенсию — те, кто заработал уже достаточный стаж выслуги.

Оптимизация работы службы — благое дело. Сокращение расходов и затрат в нынешнем финансовом положении необходимо. Остается надеяться, чтобы борьба за уменьшение расходов не ограничила функциональность и эффективность этого ведомства.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *