Среднегодовой индекс потребительских цен на 2018 год в России

Экономический кризис и неуверенность в завтрашнем дне заставляют россиян серьезно задумываться над тем, каким будет индекс потребительских цен на 2018 год от Минэкономразвития. Данный показатель определяет уровень качества жизни в государстве и является основополагающей величиной в процессе оценки реальной величины уровня доходов граждан.Минэкономразвития

Что нужно знать?

В соответствии с последними прогнозами представителей Минэкономразвития коэффициент потребительских цен в ближайшем будущем будет только снижаться (и сразу нужно сказать, что на величину данного показания оказывает влияние еще и стоимость топлива некоторых слуг здравоохранения, а также других социально важных величин). Сегодня экономика страны претерпевает уже последствия кризиса, которые и препятствуют повышению индекса потребительских цен. Однако одна зависимость неустанно сохраняется – показатель находится в прямой зависимости от стабильности нефтяного и валютного рынка.

Известно, что во время кризиса рост стоимости товаров существенно увеличивался, о чем можно судить по стремительно возрастающей инфляции, но в текущем году ожидается существенное уменьшение инфляции. Экономика страны преодолевает кризис и сегодня просто борется с его последствиями, а уровень жизни в стране постепенно нормализуется. Соответственно, прогноз индекса потребительских цен на 2018 год выглядит достаточно оптимистично. И, кстати говоря, замедление инфляции связано еще и с тем, что стоимость импортируемых товаров сегодня снижается и в дальнейшем подобная тенденция будет сохраняться.

Инфляция в ближайшем будущем не будет превышать уровень 4%, но после этого показатель может снизиться еще ниже – до 2%, правда данный факт в свою очередь может привести к тому, что государство будет ждать очередная волна кризиса, а значит часть уже решенных властями проблем может в скором времени вернуться. Соответственно, россиянам придется опасаться уже не высокой инфляции, а дефляции, которая опасна тем, что она замедляет развитие отечественной экономики и ухудшает качество жизни в государстве (сегодня основной задачей членов правительства является сохранение инфляции на уровне 4%).

Ценовые факторы и их учет

Росстат о индексе потребительских цен на 2018 год говорит достаточно размыто, но при этом специалисты делают акцент на том, что он зависит от сбалансированности государственного бюджета. Макроэкономические показатели улучшаются, но не нужно быть большим специалистом для того, чтоб понять, что государственный бюджет сегодня остается крайне проблематичным. Сегодня власти лишились большей части собственных финансовых резервов, потому что они использовали их для стабилизации экономики во время кризиса. Эмиссионные доходы использовать, конечно, можно, но есть большой риск того, что это негативно отразиться на повышении цен в стране.

Ожидается существенная оптимизация расходной части государственного бюджета и снижение финансирования социальной сферы деятельности в РФ, а о том, что рост индекса потребительских цен на 2018 год может произойти говорит еще и тот факт, что учетная ставка Центробанка сегодня меняется. Регулятор правительства ранее преследовал только одну цель – сокращение процента инфляции, но пришло время стимулировать рост внутреннего валового продукта, потому что без принятия этих мер стоимость рублей ликвидности будет снижаться (о том, что индекс потребительских цен зависит от стабильности рубля, уже было сказано немного выше, поэтому проанализировать дальнейшее развитие событий в будущем относительно просто).индекс потребительских цен на 2018 год в России

Что можно сказать в качестве вывода?

Сегодня достаточно сложно точно сказать о том, каким будет среднегодовой индекс потребительских цен на 2018 год в России, потому то существует несколько вариантов развития ситуации. Базовый прогноз экономики говорит о сохранении инфляции на уровне в 4%, что благоприятно отразиться на росте экономики в стране и уровне благосостояния населения – в подобной ситуации индекс потребительских цен по отношению к уровню прошлого года не изменится.

Согласно второму сценарию ожидается укрепление рубля, которое станет причиной снижения инфляции до 2%, а этот акт является уже прямой угрозой для дальнейшего развития экономики (данного сценария специалисты будут стараться избегать из развития больших проблем в будущем). В целом, пессимисты могут ожидать роста индекса потребительских цен в пределах 5-6%, но каким он будет на практике, точно сказать пока нельзя. Следить за официальными данными можно с помощью официальных правительственных веб-сайтов, где постоянно обновляется вся доступная по этому вопросу информация, а также стоит помнить о том, что современные экономические прогнозы отличаются нестабильностью и постоянно меняются. укрепление рубля

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *