Ставки акцизов на 2016 год в России

Тема акцизов в стране актуальна, как никогда. Ведь они представляют собой достаточно интересный объект для наполнения бюджета. Поэтому в Правительстве довольно часто заводят разговоры на тему необходимости повышения акцизов. Это позволит бюджету получить дополнительные средства для выполнения различных первостепенных задач. И сегодня многих интересует тема: новые акцизы 2016.

 ставки акцизов на топливо на 2016 год

Что из себя представляют акцизы

Акцизы являются по сути своей косвенный налог, который устанавливается на предметы массового потребления. Чаще всего имеются в виду такие товары, как табак, алкоголь, топливо и многое другое.

Важность такого рода сборов особенная. Ведь именно акцизы позволяют наполнять бюджет достаточно неплохо. Размеры акцизного сбора доходят до половины стоимости товара. Зачастую они могут доходить и до двух третей стоимости товара.

Какие изменения планируются в сигаретной отрасли

Государство уже давно пытается бороться с вредными привычками граждан. И особенно яростно стараются искоренить любовь многих к курению. Поэтому акцизы на сигареты в 2016 году должен увеличиться. Вообще по планам Правительства существенно поднять акцизные сборы.

Так, например, сегодня считается, что такие сборы существенно ниже, чем должны были бы быть. Сейчас они оцениваются в 1250 рублей за 1000 штук. С 2016-го планируется повысить эту цифру до 1600 рублей. Парадокс, но даже такое повышение заметно не догоняет планируемых еще в 2011 году темпов роста акцизов на табак. Тогда планировалась, что к 2015-му ни будут выше прогнозируемых раза в три.

Кроме того, законодатели уверены, что после 2016-го года они смогут повышать акцизы более быстрыми темпами и достаточно быстро придут к нужным для себя значениям.

акциз на спиртные напитки 2016

Алкоголь в фокусе внимания

Естественно, борясь с курением, законодатели не могли обойти своим вниманием и алкоголь. Ведь он традиционно считался одной из основ наполнения бюджета. Не секрет, что поступления от акцизных сборов за алкоголь довольно-таки крупный.

Акциз на спиртные напитки 2016 года также претерпит свои изменения. Как утверждают эксперты цены на них повысятся. Но с некими оговорками. Так, чем выше крепость напитка, тем дороже он будет. При этом есть определенные скидки для отечественных производителей.

Кроме того, производители алкоголя попросили у законодателей некую отсрочку, и Правительство пошло им навстречу. Поэтому в 2016-м акцизы на алкоголь будут повышать только в осенний период, а не с самого начала календарного периода, как это происходит обычно.

Топливо – еще один источник доходов

Естественно, стоит ожидать и рост ставки акцизов на топливо на 2016 год. На сегодняшний день топливные акцизы довольно спорные. С одной стороны, их хотят регулярно повышать. Так, и на 2016-ый год запланирован определенный рост. Предполагается, что начнут начислять по 1 рублю на 1 литр.

новые акцизы 2016

Но сегодня существует и еще одна идея, которую Правительство вынашивает довольно давно. Предлагается заменить налог на транспорт повышенными акцизами на бензин. Происходит это по той причине, что налог на транспорт обладает всего лишь 50%-ной собираемостью. А от повышенных акцизов на бензин автовладельцам некуда будет деться.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Один комментарий

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *