Суть реформы здравоохранения в России на 2016 год

Современные реалии заставляют людей во всем мире хорошенько нервничать. Ведь уже стало очевидно, что сегодня развивается общемировой кризис, когда споры и проблемы у одной страны с другой вызывают существенные трудности у населения не только этих стран, но и других. На этом фоне всех очень интересует массовая оптимизация, которая проводится во всей стране. Сегодня речь о сокращениях и продажах имущества идут в МЧС, силовых ведомствах и прочих структурах. Естественно, заговорили и о таком явлении, как реформа здравоохранения в России в 2016 году.

реформа здравоохранения в России на 2016 год

Что такое здравоохранение

Под термином здравоохранение понимают целый комплекс мер, которые принимаются для сохранения здоровья нации. Причем делается это на самых разных уровнях — от политических до экономических и социальных. Целью здравоохранения является сохранность здоровья человека, профилактика развития различных эпидемий, увеличение длительности жизни населения и общее оздоровление нации.

Расходы на здравоохранение отнимают у государства довольно большой процент валового продукта. Они относятся к категории социальных и подлежат к обязательной уплате. Естественно, чем сложнее ситуация в стране, тем труднее становится Правительству справляться с выполнением своих обязательств разного рода, в том числе и с уплатой денег в структуру здравоохранения на все ее нужды.

В числе расходов на всю структуру расходы на медицину, затраты на оплату медицинских полисов, деньги, выделяемые на исследования и борьбу с различными опасными вирусными заболеваниями, типа птичьего гриппа или вируса Эболы.

О чем говорили

Разговоры о том, что здравоохранение нуждается в существенной модернизации и реформах, начали ходить давно. Финансирование сокращалось достаточно бодро, в результате чего в данной области образовались большие дыры и проблемы. Медики и пациенты подписывали петиции в Правительство и просили принять меры, которые по их мнению должны были быть экстренными.

В этих письмах упоминалось долгосрочное планирование и даже делались прогнозы на 2016 год. Так, реформа здравоохранения в России на 2016 год предполагала, что сократятся одновременно и бюджетная часть вливаний в структуру и страховая. Причем суммы были озвучены довольно немаленькие, говорилось о нескольких сотнях миллиардов рублей.

Деньги в систему поступают из 3 разных источников: из федерального бюджета, регионального и фонда соцстрахования. Из первого финансируются крупные клиники, типа Онкоцентра, Кардиоцентра и иных клинических институтов. Поликлиники и городские больницы финансируются региональными бюджетами.

Программа рассчитывалась (сейчас принцип тот же) по нескольким сценариям. За основу тогда брали 2 основных: бюджетный, который иначе еще называют минимальным, и модернизационный (он дает больше возможностей развития). При этом первый вариант вызывал много критики как у экспертов, так и у самих работников сферы здравоохранения. Озвучивалось такое мнение, что если выбрать такой вариант развития, страна потеряет много жизней, но особой экономии не получит. Поэтому желательно было придерживаться идей модернизационного варианта.

сокращение врачей согласно реформе здравоохранения в РФ в 2016 году

В чем заключается идеи реформы здравоохранения

Суть реформы здравоохранения в РФ на 2016 год в том, что необходимо увеличить количество узких специалистов, которых сейчас в стране катастрофически не хватает. Также необходимо модернизировать клиники и избавиться от системы пустых коек в больницах. По мнению реформаторов, слишком много пациентов ложиться в больницы от нечего делать. Так, например, нередки ситуации, когда молодые люди уезжают в отпуск, при этом в доме у них живет престарелый человек (бабушка или дедушка), нуждающиеся в постоянном уходе и контроле. Они просто берут направление и укладывают стариков в больницу на время своего отпуска. В то же время другим, действительно нуждающимся, в итоге не хватает мест.

Такая практика приводит к возникновению скандалов и различных конфликтных ситуаций, в результате которых медицину называют крайне неэффективной, а оказываемую врачами помощь несвоевременной. Естественно, на этом фоне назрела реформа здравоохранения в России на 2016 год.

Суть ее довольно несложна: необходимо сузить раздутый штат врачей общей практики и увеличить количество специалистов по дефицитным областям: неврологам, кардиологам, нефрологам и т.д. Это позволит более грамотно распределять силы медиков и уменьшит очереди на прием.

Естественно, не удастся в рамках таких изменений избежать увольнений. Сокращение врачей, согласно реформе здравоохранения в РФ в 2016 году, должно составить около 7 000 единиц в одной только Москве. По России эти цифры существенно выше.

Конечно же, никто не предлагает выгонять медиков на улицу. Многим из них было предложено перепрофилирующее обучение, за счет которого терапевты могли существенно расширить свои возможности и переквалифицироваться в узких практиков. Тем, кто не желает переучиваться, предлагается выходное пособие при увольнении, которое позволит существовать достойно в течение нескольких месяцев, пока врач не найдет себе другую работу.

Также предусмотрены варианты переселения молодых специалистов на периферию. Власти всячески поддерживают молодых врачей, которые после окончанию института отправляются работать в села и деревни. Это способствует обеспечению качественной медицинской помощью отдаленных районов. Для этого молодым специалистам предусмотрена стимуляционная выплата, так называемые «подъемные». Суммы измеряются 1-2 миллионами рублей. За счет этих средств молодые врачи должны надежно и прочно обосноваться в новом для себя месте и открыть практику.

Естественно, изменения коснутся и заработных плат. Так, например, зарплата по реформе здравоохранения в России 2016 года должна выйти на среднерыночный уровень и составлять не менее 60 000 рублей.

реформа здравоохранения в России 2016

Что будет с больницами

Больниц также коснется реформа. По плану их следует превратить во многофункциональные центры с самым современным оборудованием и квалифицированными врачами. В рамках такой модернизации объединяются несколько разных больниц: роддома, стационары и т.д. в единый комплекс, чтобы оказывать населению все услуги в одном месте.

Реформа здравоохранения 2016 на 500 дней должна сделать медицину качественной, доступной и удобной. Ведь именно работа врачей очень часто подвергается критике и обсуждениям.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *