Свежие новости о изменении по УСН в 2017 году

Упрощенная система налогообложения, или упрощенка, была создана для уменьшения налоговой нагрузки, а также с целью упростить документооборот организациям, относящимся к малому бизнесу. Действующий с 2002 года, этот налоговый режим периодически подвергается пересмотру и актуальным дополнениям, соответствующим времени. О том, какие появились свежие новости об изменении по УСН в 2017 году — в материале ниже.

УСН 2017

Для кого подходит упрощенка?

В России действует Законодательство, регламентирующее государственную поддержку небольшим предприятиям, относящимся к малому и среднему бизнесу. Организация, претендующая на эту поддержку и льготы, должна соответствовать следующим основным критериям:

  • численность работников – до 250;
  • оборот денежных средств в год — до 2 млрд. руб. (не путать с лимитом доходов).

В этом случае субъекты, относящиеся к категории, в числе прочих льгот, имеют возможность пользоваться той самой Упрощенной Системой Налогообложения.

Основное в упрощенной системе налогообложения

Прежде, чем обсуждать, какие введены налоговые изменения в 2017 году для УСН, предлагаем познакомиться с главными особенностями этого налогового режима:

Налоговая база

Может быть исчислена двумя способами по выбору предприятия:

  • 6% от всех общих доходов;
  • 5%-15% от разности доходов, и расходов (зависит от региона, а также категории налогоплательщика).

Налоги и сборы

При выборе упрощенной системы налогообложения подлежат обязательной уплате следующие виды сборов:

  • Страхование: социальное, медицинское, пенсионное;
  • Налог на доход физлиц;
  • Акцизы;
  • Пошлины: государственная, таможенная;
  • Налоги: транспортный, земельный, водный, за пользование биологическими ресурсами.

Также к особенностям можно отнести отчетность, сдаваемую в соответствующие ведомства, содержащую информацию о доходах, выплаченных налогах и сборах, персонифицированный учет сотрудников и так далее.

Изменения 2017

C будущего года в силу вступает множество изменений для Упрощенной Системы налогообложения.

  1. Лимит для перехода на упрощенку. Изменения по УСН с 2017 года, касающиеся лимита доходов, гласят: предельный доход, применимый в 2017 для перехода на упрощенную систему налогообложения с 2018, изменится с 59,805 млн. рублей на 90 млн. рублей. Однако для перехода на упрощенку с 2017 следует ориентироваться на ныне действительный лимит.
  2. Лимит для применения УСН. Упрощенная система налогообложения может применяться до момента, пока величина доходов не превышает 150 млн. рублей. Этот лимит актуален с января 2017.
  3. Ставка УСН. Ожидается, что и ставки для этого налогового режима будут изменены. Пока Законопроект находится на рассмотрении. А если же его примут, то с января он вступает в силу. Какие изменения по ставке УСН в 2017 году могут иметь место? Для доходов она может составить 1-3%, а для расходов – 3-8%.

Изменения в УСН

4. Коды услуг. Действующий ранее «Общероссийский классификатор услуг населению» в конце текущего года прекращает свое действие. С января же будет актуален новый перечень бытовых услуг. Именно его коды должны будут использовать организации и предприниматели, занимающиеся оказанием услуг.

5. Книга учета доходов расходов. Имеют место и изменения УСН в 2017 году для ИП, касающиеся порядка заполнения КУДиР. Их несколько. Так, с января не будет необходимости заверять книгу печатью индивидуального предпринимателя, если таковой не имеется. В разделе 5 следует указывать расходы на собственное страхование. Раздел 6 будут заполнять лишь те, кто уплачивает торговый сбор.

Иные изменения

Кроме перечисленных выше новшеств, касающихся лишь тех, кто использует УСН, с нового года вступят в силу и другие изменения, затрагивающие и упрощенщиков. Кратко перечислим наиболее значимые:

  1. Переход на онлайн кассы. Теперь все кассовые аппараты должны быть снабжены опцией передачи отчетов по сети Интернет. Основной переход состоится в феврале.
  2. Отмена бумажных БСО. С июля 2018 данные о выданных БСО в ФНС должны будут передаваться в электронном виде.
  3. Введение ЕССС. Вводится Единый страховой социальный сбор, объединяющий отдельные ранее медицинское, пенсионное и социальное страхование. Уплачивать его нужно будет в ФНС.
  4. Сроки подачи отчетности. В связи с изменениями порядка уплаты и предоставления отчетов по налогам, меняются и сроки их предоставления в ведомства.
  5. Кадровый учет. Отмена целого ряда нормативных актов для микропредприятий (внутренний распорядок, порядок премирования и тд.). Эти данные теперь будут вноситься в трудовой договор. Также нет необходимости печати в трудовой книжке при ее отсутствии у работодателя.

Все эти изменения, касающиеся представителей малого бизнеса, вводятся с целью облегчить документооборот, налоговую нагрузку и кадровый учет.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *