Свежие новости о изменении по УСН в 2017 году
Упрощенная система налогообложения, или упрощенка, была создана для уменьшения налоговой нагрузки, а также с целью упростить документооборот организациям, относящимся к малому бизнесу. Действующий с 2002 года, этот налоговый режим периодически подвергается пересмотру и актуальным дополнениям, соответствующим времени. О том, какие появились свежие новости об изменении по УСН в 2017 году — в материале ниже.
Для кого подходит упрощенка?
В России действует Законодательство, регламентирующее государственную поддержку небольшим предприятиям, относящимся к малому и среднему бизнесу. Организация, претендующая на эту поддержку и льготы, должна соответствовать следующим основным критериям:
- численность работников – до 250;
- оборот денежных средств в год — до 2 млрд. руб. (не путать с лимитом доходов).
В этом случае субъекты, относящиеся к категории, в числе прочих льгот, имеют возможность пользоваться той самой Упрощенной Системой Налогообложения.
Основное в упрощенной системе налогообложения
Прежде, чем обсуждать, какие введены налоговые изменения в 2017 году для УСН, предлагаем познакомиться с главными особенностями этого налогового режима:
Налоговая база
Может быть исчислена двумя способами по выбору предприятия:
- 6% от всех общих доходов;
- 5%-15% от разности доходов, и расходов (зависит от региона, а также категории налогоплательщика).
Налоги и сборы
При выборе упрощенной системы налогообложения подлежат обязательной уплате следующие виды сборов:
- Страхование: социальное, медицинское, пенсионное;
- Налог на доход физлиц;
- Акцизы;
- Пошлины: государственная, таможенная;
- Налоги: транспортный, земельный, водный, за пользование биологическими ресурсами.
Также к особенностям можно отнести отчетность, сдаваемую в соответствующие ведомства, содержащую информацию о доходах, выплаченных налогах и сборах, персонифицированный учет сотрудников и так далее.
Изменения 2017
C будущего года в силу вступает множество изменений для Упрощенной Системы налогообложения.
- Лимит для перехода на упрощенку. Изменения по УСН с 2017 года, касающиеся лимита доходов, гласят: предельный доход, применимый в 2017 для перехода на упрощенную систему налогообложения с 2018, изменится с 59,805 млн. рублей на 90 млн. рублей. Однако для перехода на упрощенку с 2017 следует ориентироваться на ныне действительный лимит.
- Лимит для применения УСН. Упрощенная система налогообложения может применяться до момента, пока величина доходов не превышает 150 млн. рублей. Этот лимит актуален с января 2017.
- Ставка УСН. Ожидается, что и ставки для этого налогового режима будут изменены. Пока Законопроект находится на рассмотрении. А если же его примут, то с января он вступает в силу. Какие изменения по ставке УСН в 2017 году могут иметь место? Для доходов она может составить 1-3%, а для расходов – 3-8%.
4. Коды услуг. Действующий ранее «Общероссийский классификатор услуг населению» в конце текущего года прекращает свое действие. С января же будет актуален новый перечень бытовых услуг. Именно его коды должны будут использовать организации и предприниматели, занимающиеся оказанием услуг.
5. Книга учета доходов расходов. Имеют место и изменения УСН в 2017 году для ИП, касающиеся порядка заполнения КУДиР. Их несколько. Так, с января не будет необходимости заверять книгу печатью индивидуального предпринимателя, если таковой не имеется. В разделе 5 следует указывать расходы на собственное страхование. Раздел 6 будут заполнять лишь те, кто уплачивает торговый сбор.
Иные изменения
Кроме перечисленных выше новшеств, касающихся лишь тех, кто использует УСН, с нового года вступят в силу и другие изменения, затрагивающие и упрощенщиков. Кратко перечислим наиболее значимые:
- Переход на онлайн кассы. Теперь все кассовые аппараты должны быть снабжены опцией передачи отчетов по сети Интернет. Основной переход состоится в феврале.
- Отмена бумажных БСО. С июля 2018 данные о выданных БСО в ФНС должны будут передаваться в электронном виде.
- Введение ЕССС. Вводится Единый страховой социальный сбор, объединяющий отдельные ранее медицинское, пенсионное и социальное страхование. Уплачивать его нужно будет в ФНС.
- Сроки подачи отчетности. В связи с изменениями порядка уплаты и предоставления отчетов по налогам, меняются и сроки их предоставления в ведомства.
- Кадровый учет. Отмена целого ряда нормативных актов для микропредприятий (внутренний распорядок, порядок премирования и тд.). Эти данные теперь будут вноситься в трудовой договор. Также нет необходимости печати в трудовой книжке при ее отсутствии у работодателя.
Все эти изменения, касающиеся представителей малого бизнеса, вводятся с целью облегчить документооборот, налоговую нагрузку и кадровый учет.