Свежие прогнозы о том чего ждать по экономике России в 2017 году

Делать прогнозы в отношении развития сложного хозяйственного или финансового механизма – дело неблагодарное, хотя и увлекательное. В России всегда существовала достойная школа экономистов: практиков и теоретиков от науки, которые представляли на суд общественности свои экономические теории. И прогнозы, сделанные ими, как говорят, в тиши научных кабинетов. Иногда они покидали эти кабинеты и оказывались в самой гуще событий. Бывало и так, что их взгляды с течением времени претерпевали серьезные изменения. Оглядываясь назад, лучшие из них, могут даже сожалеть о неверно выбранном направлении руководимой ими российской экономики. Но это в прошлом. А в будущем, ничего не мешает им снова делать прогнозы, часть из которых очень далека от реальной жизни. Итак, каковы последние новости о прогнозе экспертов по экономике России в 2017 году.

чего ждать по экономике России в 2017 году

Последние новости

Можно внимательно послушать тех, кто исходит из сценария – негатива, что экономика России еще буксует. И существует устойчивый отрицательный тренд. Примером этого служит прогноз известного западного агентства Fitch.

А можно – над словами других. Тех, кто предполагает, что экономика преодолела период стагнации, и начинает демонстрировать предпосылки к устойчивому росту. Эту точку зрения поддерживает агентство S&P и Минэкономразвития. Их прогнозы роста – менее двух — двух с половиной процента в годовом исчислении. Предпосылки для подтверждения второй точки зрения пока еще слабые, так как драйверами роста на сегодняшний день оказалось не так много отраслей, как хотелось бы экспертам. В основном это — сельское хозяйство и продукция лесопереработки.

Текущие цифры

Так, промышленное производство на фоне роста в августе этого года на 0,7%, в сентябре показало снижение на 0,8% (цифры даны в годовом выражении). Не подтвердились надежды и прогнозы экспертов, возлагаемые ими на значительное увеличение производства стройматериалов, пищевую промышленность.

Также «подкачали» прогнозы в отношении черной, цветной металлургии и продукции обработки (снижение на 1,6%, если брать итоги по отношению к такому же месяцу прошлого года вместо роста на 0,2-04%). Именно эти отрасли создают самые емкие по добавлении стоимости продукты. И производственный рост в этих секторах должен был переломить ситуацию.

Экономика России

Не показал положительную динамику, как хотелось бы, выпуск легковых автомобилей. Причиной уверенного роста производства автобусов (40%) и грузового транспорта (14%) стали государственные заказы по обновлению автопарка. Если же говорить в целом о промышленном производстве, то по отношению к прошлому году, за девять месяцев 2016 рост все же есть, – на 0,3%. И это — хороший ответ всем тем скептикам, в том числе западным, которые прогнозировали год назад спад нашей экономики на 1-3%.

Подушки безопасности

Самые свежие прогнозы о том, чего ждать по экономике России в 2017 году также отражают две точки зрения. Оптимистичную. Ее поддерживает Президент и его советники – экономисты. И точку зрения многочисленных западных экспертов, вещающих, что все пропало. На чем основаны благоприятные прогнозы?

А на том, что Стабилизационный фонд РФ, созданный еще в 2004 году, сыграл роль амортизатора и финансовой подушки в трудные санкционные годы. Благодаря накопленным в нем средствам была обеспечена дополнительная устойчивость нашей финансовой системы. И именно он послужил инструментом для финансирования крупных государственных проектов после того, как западные партнеры свели кредитование российских компаний до минимальных значений.

Что эксперты говорят об экономике РФ

Нельзя замолчать многочисленные ошибки, допущенные по его управлению и о низкой эффективности вложений. Но то, что создание Фонда было правильным решением, в настоящее время уже никем не оспаривается. Большое видится на расстоянии. В настоящий момент Резервный Фонд и ФНБ продолжают аккумулировать достаточные средства. И ожидать, как говорят эксперты сегодня о прогнозах экономики России на 2017 год, что последует секвестр бюджета из-за истощения «кормушки», преждевременно.

Остается много вопросов в части кредитования населения и снижения темпов роста индексации з/платы. Следствием чего является продолжающееся падение уровня потребления и уровня жизни россиян. А как известно, нет потребления – нет роста. Несмотря на это, по мнению экспертов ВШЭ, розничный сектор в следующие несколько лет ждет оживление. Должны вырасти инвестиции в реальный сектор экономики. Исходя из этого, рост экономики в следующем году по мнению этих экспертов может быть в диапазоне от полпроцента до максимум двух процентов в строгой зависимости от того, какая динамика цены на черное золото. По мнению ЦБ РФ, другого авторитетного источника, показатели экономики будут колебаться в диапазоне 5-5,5%.

Мнение Хазина

Прогноз Хазина о экономики России в 2017 году, которое он высказал 11 ноября на I Финансовой конференции, проведенной ИД «Коммерсантъ» выражает его постоянное сомнение в жизнестойкости современной модели российской экономики. Хотя сам он назвал свой прогноз оптимистическим. По его словам, попытка на Валдайском клубе разработать альтернативную модель развития, оказалась неудачной. Для того, чтобы не потерять устойчивость, огромную роль, по его словам, должна сыграть модернизация предприятий под девизом: «Сделать рубль инвестиционной валютой». Это обеспечит рост ни много, ни мало на 7-8% в год.

Видео прогноза экспертов о экономике России в 2017 году, последние новости

 

А также, возрастающая роль ответственности всех органов власти перед обществом вместе с кадровой сменой в правительстве. Сразу оговоримся, что прогноз Михаила Хазина был сделан сразу после выборов американского президента, что, по словам экономиста, дает нашей стране «короткое окно возможностей». И до ареста высокопоставленного чиновника и последующей за этим череды антикоррупционных скандалов. Поэтому в этой части явно нуждается в корректировке. Но отчетливо показывает, что мыслят экономист и Президент в одном направлении. А прогнозы мэтра, что греха таить, начинают потихоньку сбываться.

Итоги

Как бы не пытались отдельные горе — экономисты «похоронить» российскую экономику. Доказать, что без руководства экономистов либерального толка, результатов не будет. Что средств Стабилизационного фонда на всех не хватит — действительность превосходит самые смелые ожидания.

Под председательством Эльвиры Набиуллиной с июня 2013 года, монетарная политика ЦБ сменила вектор от удержания курса валюты к свободному регулированию его рынком. Мы не объявили дефолт и не распродали золотовалютные резервы. Национальная валюта укрепляется. Экономика России демонстрирует непотопляемость, недаром Главу Центробанка назвали лучшим кризис — менеджером в этой сфере по итогам последних лет. По мнению Президента России, о чем он сказал в Ежегодном Послании Федеральному собранию, впереди нас ждет рост, темпы которого должны превысить общемировые показатели. Амбициозные планы. Смелые прогнозы. Сбудутся ли? Поживем – увидим.

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *