Трудовые и социальные пенсии в 2017 году в России

Размер пенсионных пособий – вопрос достаточно острый для многих в стране, особенно последнее время. И это неудивительно: нехватка бюджетных средств, вызванная экономическими санкциями, вынуждает Правительство РФ сокращать расходы по всем возможным статьям. А кризис двух последних лет повысил уровень инфляции настолько, что адекватная индексация социальных выплат, равно как и заработных плат бюджетников, слишком затратна для стремительно пустеющей казны. А проводимых увеличений попросту недостаточно. В результате у наименее защищенных категорий граждан, а именно получающих пенсионные пособия, значительно снижается уровень и качество жизни.

на сколько процентов индексируют трудовые и социальные пенсии в 2017 году

Только на попечении Пенсионного Фонда находится около половины граждан нашей страны – те, кто получают трудовые пенсии. И еще значительная часть живет на социальные государственные пенсионные пособия, выплачиваемые из федеральных средств. Так что без преувеличения можно утверждать: большая часть населения ждет будущий год, поскольку именно на этот период прогнозировалось улучшение экономической ситуации и повышение полагающихся им выплат.

Какими же будут трудовые и социальные пенсии в 2017 году в России? На это вопрос мы попытаемся ответить в статье. Сначала же рассмотрим, какие категории граждан получают обозначенные пособия.

Виды пенсионных пособий

В России пенсией называют любое денежное пособие, выплачиваемое нетрудоспособному гражданину. А вот нетрудоспособность может наступить по разным причинам: по возрасту или иным обстоятельствам. Именно в этом заключается основное отличие видов пенсионного пособия.

Трудовая пенсия – выплачивается Пенсионным Фондом гражданам, работавшим по трудовому договору хотя бы один день и достигшим определенного возраста.

Социальная пенсия – ежемесячные выплаты, получаемые из федеральных средств гражданами, имеющими инвалидность или потерявшими кормильца. Также на государственном пенсионном обеспечении находятся служащие – государственные и военные – посвятившие службе определенное законодательно количество лет. Такое пенсионное пособие еще называют назначенным за выслугу лет. Однако по размеру оно все-таки ближе к трудовой пенсии, поскольку не является минимальным и рассчитывается, исходя из величины заработной платы на момент выхода и отработанного стажа.

Величина пенсионных выплат

Два различных вида имеют не только отличия в источнике выплат, но и отличающийся размер трудовых и социальных пенсий. Конечно, эти величины зависят от многих критериев. Тем не менее, некоторый денежный коридор этих выплат можно определить.

Социальная пенсия: 4,2 тыс. -11,9 тыс. рублей. Итоговая сумма зависит от группы инвалидности и других критериев.

Минимальная величина выплачиваемой пенсии по старости, согласно обязательствам нашего Правительства, не должен быть ниже законодательно определенного прожиточного минимума, который нынче составляет 8, 6 тыс. рублей. Средняя же озвучивается в размере 13,7 тыс. рублей. Существуют еще северные, столичные надбавки и ветеранам, увеличивающие эти цифры, но тут они не взяты в расчет.

на сколько повысятся трудовые пенсии в 2017 году в России

Планы на ближайшее время

В 2016 году были разговоры о том, что индексация пенсионных пособий будет осуществлена дважды. Однако на после одного из совещаний, посвященных федеральному бюджету, в интервью Антон Силуанов, глава Минфина, сообщил, что этот вопрос даже не поднимался. Причина – значительный дефицит бюджета в текущем году. По итогам полугодия он больше, чем планировался и даже чем был в прошлом году. Поэтому ближайшее время государственная казна будет находиться в режиме строжайшей экономии.

Однако на этом же совещании премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обозначил финансирование пенсионной программы как приоритетную цель на будущий год. Это вселяет надежу, что индексация социальных и трудовых пенсий в 2017 году все же будет проведена.

Некоторые цифры наше Правительство все же озвучивает. Однако стоит оговориться, что это пока лишь планы, хоть и достаточно вероятные. Ибо о точных цифрах можно будет говорить лишь после подписания бюджета на будущий год, которое состоится не раньше декабря.

Итак, отвечая на вопрос, на сколько процентов индексируют трудовые и социальные пенсии в 2017 году, многие представители власти сообщают, что в проекте бюджета заложена цифра в размере ожидаемой инфляции 2016 составляет порядка 4-5%. Ежегодное повышение осуществляется согласно законодательно установленному графику. Так, в январе происходит перерасчет пенсионерам сельских поселений, через месяц — пересмотр пособий по старости, а в апреле изменяются социальные выплаты.

Учитывая нынешнюю величину пенсий, размер ожидаемых ежемесячных выплат будет таков:

  • Социальные пенсии – от 4,4 тыс. до 12,5 тыс. рублей;
  • Минимальный размер пенсии по старости – 9,1 тыс. рублей;
  • Средняя цифра пенсионного пособия составит 14,4 тыс. рублей.

В целом, в качестве ответа на интересующие всех вопросы — на сколько повысятся трудовые пенсии в 2017 году в России, а также как изменятся остальные виды пособий – можно ответить: 4-5% в зависимости от фактической инфляции. В настоящее время это максимум, на который могут рассчитывать получающие эти выплаты граждане.

трудовые и социальные пенсии в 2017 году в России

Заключение

Конечно, обозначенные выше величины далеко не соответствуют реальным потребностям граждан, получающих эти пособия. И те, кто физически могут работать, предпочитают иметь дополнительный заработок, чтобы не находится в черте бедности. Этот факт не может не удручать. Но рассчитывать, что социальные пенсии 2017 в России увеличатся на более значительные цифры, пока не приходится. В планах Правительства – комплекс мер по сокращению имеющегося дефицита бюджета на ближайшие три года. Но планы — планами, а экономика страны частенько меняется не по сценарию. И не у каждого пенсионера присутствуют в запасе лишние четыре года. Остается надеяться, что ситуация в стране улучшится раньше обозначенного срока и люди, имеющие полное право на достойную старость, будут получать соответственно заслугам.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *