Утилизация авто в 2017 году в России

Такое средство стимулирования продаж автотранспорта, как премии за утилизацию старых авто, используют в мире многие страны. В России государственная программа утилизации дебютировала в 2010 году. Основной целью ее было поддержать отечественный автопром. Побочными целями назывались повышение безопасности движения на дорогах и повышение степени охраны окружающей среды.

Начавшись 1 января, программа должна была закончиться с последним днем 2010 года. Но, так как спрос на замену автомобилей с денежной скидкой оказался достаточно высоким, но эффективность мер пока была непонятна, власти решили продлить срок еще на год.

Автодилеры, кроме прироста продаж, получают компенсацию государства до размера полной стоимости автомобилей.

Утилизация авто в 2017 году

Итоги «пилотной» программы

По планам правительства, по этой программе прогнозировалась замена 200 тыс. машин в течение 2010 года. Финансирование, выделенное на этот эксперимент, закончилось уже в августе. Поэтому, программу было решено продлить.

В 2010 году программа позволила сохранить спрос на отечественные автомобили. Благодаря предпринятым мерам, за годы первой волны программы доля отечественного автотранспорта на внутреннем рынке достигла почти трети, а рост выпуска автотранспорта способствовал сохранению рабочих мест.

Что нового в возрожденной программе

Правила утилизации автомобилей в 2017 году в России логически продолжают линию государства в отношении отечественной промышленности. Нынешняя госпрограмма стартовала с сентября 2014 года. В момент начала этой программы предполагалось ее завершение в следующем году. В 2014 году программа смогла немного оживить продажи.

Если пилотная программа шестилетней давности предназначалась для стимулирования продаж легковых автомобилей отечественной сборки, то в этот раз речь идет еще и о коммерческом транспорте — грузовиках и автобусах старше 6 лет. Кроме сдачи в утиль, есть возможность обменять старое авто по схеме traid-in.

В отличие от прошлых лет, утилизация автомобилей в 2017 году в России будет компенсироваться по дифференцированной ставке. Суммы компенсации составят 50-350 тыс. рублей.

Сейчас список авто, подпадающих под программу, расширен. На сегодняшний день в России работает около 400 предприятий по сборке автомобилей, среди них, кроме российских ВАЗ и ГАЗ, есть и зарубежные: «Ниссан», «Опель», «Шкода», «Ситроен», «Рено» и др.

В нынешней программе условия утилизации автомобилей изменились не кардинально, но некоторые отличия, все же, есть.

Требования к «легковушкам» остались прежними.

Для грузовых автомобилей и автобусов требования таковы:

  • возраст свыше 6 лет;
  • договор с дилерским центром;
  • полная комплектность и наличие паспорта технического средства.

Условия новой волны утилизации позволяют воспользоваться льготной утилизацией не только физическим, но и юр. лицам. Важное условие: скидка не имеет накопительной силы, получить ее можно только при утилизации — покупке одного авто (ТС). При сдаче в утиль нескольких автомобилей, скидка предоставляется только на один.

Утилизацию по гос. программе осуществляет ограниченное количество центров утилизации. Как вариант, услуги по утилизации можно оформить в одном из сертифицированных дилерских центров.

Утилизация авто

Утилизация авто в 2017 году в России подразумевает, что за сданное на утилизацию транспортное средство владельцу предоставляется ваучер, который можно направить на покупку нового ТС в дилерском центре из утвержденного списка. Важный момент — скидку нельзя использовать при покупке ТС другого вида. Иными словами, сдав в утиль грузовик или автобус, нельзя получить скидку на «легковушку».

Скидка на грузовые ТС различается в зависимости от тоннажности ТС. Для малотоннажных грузовиков — скидка составит 120000 рублей, самые тяжелые «потянут» на максимальную скидку в 350000.

Для утилизации грузовика (автобуса), список процедур тот же, что и для легковой машины:

  • посещение нужного дилерского центра;
  • заключение договора;
  • проверка ТС на соответствие условиям программы;
  • снятие ТС с регистр. учета;
  • предварительный договор на новый грузовик;
  • приобретение нового ТС.

Для участия в госпрограмме физлицо или организация заключает договор с одним из сертифицированных центров утилизации, то есть цены на утилизацию авто в 2017 году в России имеют заранее известный диапазон, закрепленный законодательно. Стоимость услуг по утилизации составляет примерно 3000 рублей.

Плюсы и минусы программы

«Пилотная» версия программы 2010-2011 года принесла не очень утешительные результаты.

Тем не менее, в 2014 году, когда наметились серьезные проблемы в автомобильной промышленности и торговле, правительство решило возродить ее. Для финансирования программы, для субсидирования автодилеров, было выделено 10 млрд рублей.

Утилизация автомобилей

Несмотря на все недостатки программы, положительные моменты неоспоримы.

Во-первых, скидка даже в 50000 рублей — для многих покупателей весомый довод. Именно этот финансовый аргумент вдохновил многих людей на решение обменять устаревшую машину на более современную. Можно иронизировать по поводу качества отечественной автопродукции, но определенный спрос на нее был и будет. Есть немалый слой людей, которым недоступны хорошие новые иномарки. Даже при том, что отечественный автопром — лотерея, при разумной ценовой политике наши автомобили могут покрыть немалый сегмент спроса.

Так или иначе, оживление отечественного авторынка все же произошло — пусть и не такое бодрое, как ожидалось. С момента «второго рождения» программы падение объемов продаж уменьшилось с 20 процентов до 9,8.

Еще один фактор — даже в России автомобильное производство перешло на более высокие экологические стандарты. То есть, замена старого автомобильного парка страны на более новый, теоретически, имеет целью еще и сохранение окружающей среды.

Всего программа утилизации «автохлама» поспособствовала продаже более 130 тысяч новых машин.

Ответом на вопрос, до какого числа проводится утилизация автомобилей, можно предварительно считать дату окончания 2017 года. Но здесь все зависит от хода выполнения программы: если динамика использования этой льготы будет высока, выделенные по целевому финансированию деньги могут закончиться раньше. Если же программа будет выполняться вяло, то не исключено ее продление и на 2018 год.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *