Увеличат ли федеральные льготы ветеранам труда в 2016 году в России

Льготы пенсионерам, а особенно заслуженным – таким, как например, ветераны труда, вопрос довольно болезненный. Ведь всем сегодня известно, что большая часть пенсионеров живет не особенно хорошо. Поэтому Правительство разрабатывает различные программы поддержки, в т.ч. и наличие льгот. Однако все чаще слышны разговоры, что нужно отменить подобного рода помощь. Поэтому какие будут льготы ветеранам труда 2016 года, довольно важная проблема, достойная обсуждения.

льготы ветеранам труда на 2016 год

Кого можно отнести к данной пенсионной категории

Под ветеранами труда понимают ушедших на заслуженных отдых работников, которые в годы своей трудовой деятельности проявили себя как очень ответственные, трудоспособные и результативные работники. Естественно, такие качества должны быть подтверждены специальными бумаги.

Данное звание пришло в Россию еще из СССР. Но и сегодня ветераны труда пользуются особыми благами и льготами как федерального уровня, так и региональными. На вопрос, кого можно считать ветераном труда, законодательство имеет довольно четкий ответ. На такое звание могут рассчитывать:

  •  те, кто во время своей трудовой деятельности был награжден медалями, орденами и иными отличительными знаками СССР или России;
  •  те, кто в свое время получил различные знаки отличия в своем труде, при этом обладающие должным стажем трудовой деятельности;
  •  те, кто начал работать в период Великой Отечественной войны, будучи еще несовершеннолетним. Кроме того, обязательно должен иметься и определенный подтвержденный стаж: для сильной половины человечества 40 лет, для дам – 35.

При этом одного стажа для получения звания «Ветеран труда» недостаточно, обязательно должны быть и иные наградные документы. Тем же, кто получил его, предоставляются определенные льготы, которые позволяют получать определенные преференции перед обычными пенсионерами.

Федеральная поддержка ветеранов труда

Льготы ветеранам труда на 2016 год пока остаются без изменений и предполагают, что сохранится и деление на федеральные и региональные.

К числу федеральных льгот, т.е. действующих по всей территории страны и распространяющиеся на любых ветеранов труда, следующие:

  1.  возможность бесплатного проезда на разных видах городского транспорта, за исключением коммерческих вариантов – такси и маршруток. Частники сами могут определять, будут ли они давать поблажки;
  2.  бесплатное обслуживание в медучреждениях;
  3.  бесплатное протезирование зубов (правда, с оговорками – льгота распространяется на работу, а за некоторые варианты материалов придется доплачивать; при этом ветеран труда еще должен официально находиться на пенсии, а не работать);
  4.  более длинный отпуск для работающих ветеранов труда: должен предоставляться на срок не менее месяца и в любое удобное для сотрудника время;
  5.  скидка вполовину по оплате ЖД проездных документов;
  6.  уменьшение оплаты услуг ЖКХ: причем скидка распространяется и на всех, кто живет вместе с ветераном.

Федеральные льготы ветеранам труда призваны обеспечить мобильность граждан, которые уже вышли на пенсию, и повысить их прожиточный уровень.

Региональные варианты: что могут дать муниципалитеты

Каждый субъект России, согласно законодательству, может устанавливать собственные варианты льгот для почетных работников, вышедших на пенсию. Как правило, власти тех или иных регионов не особенно мучаются, продумывая детали. Просто федеральный список дополняется специальными положениями, учитывая разные особенности регионов, и все.

Так, например, ряд муниципалитетов предоставляют ветеранам труда различные денежные доплаты, предлагают специальные социальные карточки на обслуживание в определенных магазинах, начисляют субсидии на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства. Средства на это заранее планируются и прописываются при составлении бюджета региона на год.

Подобные льготы могут отменяться или корректироваться – все зависит от того, как наполняется бюджет, а также от общеэкономической ситуации в стране. Именно поэтому сегодня многие забеспокоились, не отменят ли льготы ветеранам труда в 2016 году.

льготы ветеранам труда в Москве и Санкт-Петербурге на 2016 год

Почему могут отменить такие преференции

Сегодня в стране довольно много серьезных проблем. И причиной тому несколько факторов:

  1.  упавшая в цене нефть;
  2.  провалы рубля на внутреннем валютном рынке;
  3.  проблемы в области геополитики с соседней страной;
  4.  мировая изоляции страны и санкционную составляющую.

В результате наполняемость бюджетов – что региональных, что федерального резко упала, дефицит казны уже достиг рекордного уровня. А значит, что исполнять свои социальные обязательства государству становится сложнее. Так как законом предусмотрено, что льготы по регионам могут отменяться или менять, существует довольно большая проблема и риск их отмены, чтобы не тратить бюджет еще больше.

Чего ждут эксперты в данной области

Эксперты считают, что льготы ветеранам труда в Москве и Санкт-Петербурге на 2016 год, пожалуй, являются самыми существенными. И такими они, скорее всего, и сохранятся. Так, например, большей частью они дублируют федеральные. Это и право бесплатного использования общественного транспорта, и уменьшение стоимости квитанций услуг ЖКХ, и многое другое. Кроме того, для столичных ветеранов труда предусмотрена ежемесячная поддержка в виде денежной выплаты – 500 р. Есть и различные виды социальных карт, позволяющие получать специальные социальные карты для бесплатного проезда, скидок в магазинах и т.д.

Все регионы с 2005 года получили работу с ветеранами труда на свой откуп. Так что они теперь сами могут определять, что давать, а что нет в качестве бонуса. Но есть и такие регионы, где подобного рода поддержка не осуществляется в принципе.

Сегодня достаточно сложно сказать, какие именно льготы отменят и отменят ли вообще. Ситуация по этому вопросу прояснится, когда регионы примут свои бюджеты на следующий год. И тогда можно будет в каждом конкретном случае рассмотреть варианты.

Что надо делать пенсионерам, чтобы получать поддержку

Эксперты утверждают: льготы федеральным пенсионерам – ветеранам труда, в 2016 году уже не существуют. Все чаще говорят про муниципальную поддержку, которая опирается на ранее использовавшиеся федеральные положения.

Для получения такого звания сегодня не нужно федерального подтверждения. Достаточно только прийти в отделение пенсионной организации, относящейся к вам по месту регистрации, и принести с собой:

  •  паспорт;
  •  бумаги, свидетельствующие о награждении.

Также лучше дополнительно уточнить в соцзащите, какие еще бумаги могут потребоваться. Это избавит вас от лишней беготни.

кого можно считать ветераном труда

В органах соцзащиты вы также узнаете и полный список льгот, на которые можете рассчитывать после присвоения вам звания «Ветеран труда». Также можно изучить все эти данные на официальных правительственных сайтах, которые есть и в регионах. Обычно там довольно подробно расписана и процедура подачи документов, и получения звания, а также полный перечень приобретаемых вами льгот и преференций.

Тем, кто отслеживает информацию по данному вопросу, стоит особенно внимательно следить за новостями в конце отчетного периода (такие могут быть установлены раз в квартал и иные варианты). Ведь обычно именно тогда и начинается активное планирование – власти решают, как будут тратить деньги из бюджета в следующем году.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

3 комментария

    • Валентина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *