Увеличение зарплаты медикам в 2018 году в России

Здравоохранение в России зачастую становится больной темой, в особенности, когда речь заходит о заработной плате. Один из волнующих вопросов на данный момент: каким будет повышение зарплаты медикам в 2018 году? Согласно информации Росстата, средняя зарплата работников в области медицины по стране составляет 47 тысяч рублей, однако это число немногим информативнее «средней температуры по больнице». В то время как доктора частных клиник получают достойную оплату, рядовой персонал бюджетных организаций вынужден трудиться за копейки. Отдельные изменения в законодательстве привели к значительному повышению нагрузки. Некоторым врачам приходится работать на две или даже три ставки, получая при этом удручающе низкие зарплаты.деньги и принадлежность врача

Экономический кризис прошлых лет также заметно сказался на финансировании бюджетной сферы. Например, в прошлом году индексация заработных плат медиков произошла лишь наполовину от ожидаемой величины и составила пять процентов вместо запланированных десяти. Это известие стало причиной многочисленных обсуждений, как в обществе, так и в средствах массовой информации. Впрочем, недавнее подорожание нефти и связанное с ним укрепление рубля постепенно выправляют ситуацию к лучшему, поэтому на вопрос «что будет с зарплатой медиков» вырисовываются не столь мрачные перспективы, как можно было бы подумать.

Что будет с зарплатой медиков? Новости правительства

Об увеличении зарплаты медикам в 2018 году в России рассказала О. Голодец. Исходя из слов вице-премьера, вознаграждение врачам будет повышено до 200% от среднего по РФ. Мероприятия по повышению окладов планируется выполнить к январю 2018 года. Средства для них уже заложены в бюджете. Голодец высказала надежду, что все регионы приложат усилия к выполнению программы, чтобы доктора могли иметь достойное вознаграждение и эффективно работать. Майские указы, упомянутые Ольгой Голодец, относятся к так называемой «Программе развития социальных гарантий», изложенной Владимиром Путиным в 2012 году. Программа предусматривает повышение оклада отдельных категорий бюджетников на 100% от средней зарплаты по региону, её завершение запланировано к 2018 году. Из государственной казны на реализацию намеченных мероприятий выделено свыше 670 млрд. рублей. Подразумевается, что работа тружеников медицинской сферы должна стабильно и выгодно оплачиваться, иначе на фоне постоянно снижающегося престижа профессии оказание качественной и своевременной медпомощи станет поистине невыполнимой задачей.коллаж медиков

На сегодняшний день власти пока не озвучили точные цифры будущих индексаций, но постепенное укрепление экономики после кризиса 2016-ого года даёт надежду, на повышение зарплат в здравоохранительной системе в 2018 году в РФ. Оно гарантированно будет проведено, даже несмотря на поправку, сокращающую темпы роста подушевого норматива финансирования до 5,4%. Такую информацию предоставила Татьяна Нестеренко, занимающая пост первого заместителя министра финансов Экономических предпосылок для отмены индексаций пока не наблюдается, если судить по стабилизационным показателям экономики. От Дмитрия Пескова достоверно известно, что снижения заработной платы работников медицинской сферы не планируется. Также пресс-секретарь президента отметил, что предложение об уменьшении окладов бюджетникам не было формализовано, а являлось лишь частной инициативой одного из ведомств. Следовательно, оно должно было пройти ряд надлежащих согласований на межведомственном и государственном уровне. При этом пока не озвучивались позиции ни правительства, ни кабинета министров. Точки зрения курирующего вице-премьера и причастных к программе чиновников также пока неизвестны.

При всех усилиях со стороны правительства, ищущего дополнительные ресурсы и резервы для финансирования, простого поднятия зарплаты медиков недостаточно. Учитывая высокий уровень инфляции за прошедший год, надбавка к оплате должна скомпенсировать повышение цен на коммунальные услуги, товары первой необходимости и продукты питания. Ситуация осложняется тем, что приблизительно 11 миллионов граждан России продолжают получать зарплаты неофициально, в конверте. По заявлению Министерства труда, подобный обход налогообложения серьёзно сказывается на поступлениях в государственный бюджет, следовательно, усложняет финансирование бюджетных организаций, в число которых входят больницы, поликлиники, санатории. С одной стороны, деньги на здравоохранения будут выделены в любом случае, но с другой, поднять заработную плату врачей возможно лишь, урезав финансирование других бюджетных организаций. Это неизбежно приведёт к падению среднего уровня дохода людей, работающих в сфере медицины.

Ожидать ли сокращений?

На фоне столь неоднозначного прогноза вполне ожидаемо поползли слухи о том, что увеличения оклада для врачей будет достигнуто за счёт уменьшения числа рабочих мест. Действительно, такого рода «оптимизацию» уже проводили в 2014 году в ходе реформы здравоохранения, и результаты оказались неудовлетворительными. С тех пор была проведена тщательная работа над ошибками. Позиция Минздрава по этому вопросу предельно ясна, сокращения медиков в 2018 году в Россиине будет. В настоящее время многие медицинские учреждения, наоборот, заинтересованы в привлечении большого количества персонала. Современные студенты-медики тратят на обучение около 10 лет, становясь не только узконаправленными специалистами, но и врачами широкого профиля, востребованными по многим направлениям. Вполне справедливо, что годы кропотливой учёбы и практики вкупе с накопленным багажом знаний должны найти достойное применение на страже здоровья населения страны.хирурги за работой

Следует учитывать, что заработная плата медработников включает оклад и надбавки (за непрерывный стаж, либо компенсаций за вредность и прочих). В ходе реформы 2014 года, инициированной Минздравом, основной оклад медиков увеличился, а надбавочную часть, наоборот, сократили. Как результат, величина заработной платы у большинства врачей осталась без видимых изменений. В будущем может сложиться похожая ситуация, когда на фоне повышения основной зарплаты начнёт снижаться добавка, размер которой определяет руководство той или иной больницы. Ко всему прочему, вплоть до 2017 года средний заработок бюджетных работников исчислялся по данным государственных структур. В 2018 году принцип расчёта изменится, будут учитываться доходы, полученные в коммерческих структурах. Поскольку медики частных клиник получают заметно больше медиков из бюджетных медучреждений, то формально средняя заработная плата в регионе повысится, хотя на самом деле реальные зарплаты врачей-бюджетников останутся на прежнем уровне.нищий врач-опасен!

Подводя итог, стоит отметить, что эксперты прогнозируют плавное увеличение заработной платы медицинских работников в течение 2017 года примерно на 55-60%, остальной подъём произойдёт уже в следующем году. Таким образом, информация про повышение зарплаты медикам в 2018 году и свежие новости об этом станут известны нам через год.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *