Валютная ипотека в 2017 году последние новости

Про валютную ипотеку хотелось бы сказать словами классика: «больной скорее мертв, чем жив». Речь не идет о тех заемщиках, которые с трудом продолжают выплачивать валютный долг за дом или квартиру. Речь идет о получении новых кредитов. И о желающих оформить кредитную линию во франках или даже иенах, получая при этом заработную плату в рублях. Таких смельчаков за текущий год нашлось несколько десятков. Хотя в годы стремительного роста доллара оформили ипотеку в валюте почти 20 тыс. человек. С тех пор ипотечные ссуды подорожали в 2-3 раза. Это привело к существенной дополнительной нагрузке на семейный бюджет. Все застыли в тревожном ожидании. Что ждет валютную ипотеку в 2017 году ? Последние новости о которой мало радуют россиян.

Валютная ипотека 2017

Инициативы власти

Прежде всего отметим, что у проблемы пока не нашлось нужного решения. Хотя были предложены ряд инициатив:

  • Для самых нуждающихся граждан предоставить льготы на погашение;
  • От Минстроя поступило предложение модифицировать закон о долевом строительстве, чтобы дать возможность валютным заемщикам расплатиться;
  • Снижение действующих ставок с 7-8% из-за большой величины. В настоящее время она превышает даже уровень инфляции;
  • Один из руководителей банков считает, что поддержка должна быть выборочной, чтобы помочь собственникам одной квартиры в противоположность тем, кто инвестировал в несколько объектов недвижимости;
  • Наиболее радикальный вариант – списать часть суммы;
  • Из фракции коммунистов звучали голоса о том, чтобы провести реструктуризацию по фиксированному на дату подписания договора курсу валюты.

Понятно, что основная финансовая нагрузка по этим вариантам легла бы на банки, чего они соответственно не очень жаждут. А между тем просроченная задолженность росла. И это сыграло свою роль. Нехотя финансовые организации начали предоставлять рассрочку или реструктуризацию ссуды. Потому, что держать на балансе в резервах огромные средства на случай возможных потерь, не выгодно ни одному банку. К тому сильно портит отчетность.

Валютная ипотека

Последние решения

Позицию власти тоже можно понять. Поэтому решение правительства по валютной ипотеке 2017 года не перекладывать проблемы отдельных граждан на всех остальных, не лишено смысла. Ведь, в первые тучные годы, когда рубль девальвировался, заемщики в валюте получали хорошую прибыль. Потом ситуация изменилась. Это были риски, на которые они пошли сознательно. К тому же, острота проблемы после того, как дело стало двигаться с мертвой точки, немного спала. Части заемщиков пришлось выехать из квартир. Некоторые из них объявили себя банкротами по новому закону.

 

Что делать

  • Прежде всего, оформлять займы в той валюте, в которой получаете выплаты;
  • Кредитоваться краткосрочно на 1-2 года;

Многочисленные советы юристов по валютной ипотеке 2017 года поддерживают эту точку зрения. И заключаются в том, чтобы действующим заемщикам воспользоваться единственной на сегодня возможностью перекредитования или рассрочки платежа с конвертацией долга в рубли. А также повысить свою финансовую грамотность и тщательно просчитывать риски.

Поделиться в социальных сетях:

0

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *