Ведомственный перечень муниципальных услуг на 2017 год в России

В Российской Федерации предусмотрено составление двух открытых документов – базового и ведомственного перечня государственных/муниципальных услуг, содержащих информацию о том, какие услуги и работы предусмотрены бюджетным законодательством. В данном материале будет рассмотрен только один вид, а именно ведомственный перечень муниципальных услуг на 2017 год и его отличительные особенности.

Ведомственный перечень муниципальных услуг

Что такое «ведомственный перечень услуг»?

Прежде всего, это список, содержащий услуги, являющиеся государственным заданием федеральному или муниципальному госучреждению. Что это значит? Именно этот список и определяет набор услуг, которые могут и должны быть оказаны населению (физическим и юридическим лицам), и на выполнение которых выделяется соответствующая субсидия из бюджетных средств. При этом госучреждение может оказывать и платные услуги, но лишь сверх данного задания.

Для понимания разницы отметим, что базовый перечень – это тоже список услуг, но он обеспечивает общее понимание аналогичных услуг в различных ведомствах и не конкретизирует ни ведомства, ни муниципалитет.

После того, как утверждается ведомственный перечень на федеральном уровне, каждое ведомство в течение трех месяцев должно утвердить собственные перечни услуг и предоставить в открытый доступ. Далее такой перечень утверждается уже на муниципальном уровне – область, край.

Содержание перечня 2017

Ведомственный перечень муниципальных услуг на 2017 год в России регламентирует деятельность федеральных служб, агентств и министерств страны через определенные государственные задания. Конечно, обозреть их все достаточно сложно в рамках одной статьи, и не имеет особого смысла. Они доступны на официальных сайтах практически всех ведомств и регионов. Мы рассмотрим лишь те, которые наиболее интересны гражданам:

  • Министерство здравоохранения: обеспечение медицинской помощью с прилагаемым списком направлений;
  • Министерство культуры : услуги по библиотечному обслуживанию, постановка спектаклей, концертов и т.д.;
  • Министерство образования: выполнение общеобразовательных программ и т.д.;
  • Министерство природных ресурсов: услуги по сохранению природных комплексов;
  • Министерство промышленности и торговли: услуги по содержанию имущества, консультированию малого и среднего бизнеса;
  • Министерство связи: создание, поддержание информационно-телекоммуникационной инфраструктуры;
  • Министерство сельского хозяйства: образовательные услуги, содержание племенного поголовья, обеспечение мелиоративных систем;
  • Министерство спорта: реализация соответствующих образовательных программ и услуги по спортивной подготовке;

Ведомственный перечень муниципальных услуг на 2017

  • Министерство строительства и ЖКХ: подготовка и экспертиза строительной документации, утверждение пригодности территорий для застройки, содержание баз данных;
  • Министерство транспорта: создание и развитие транспортного комплекса;
  • Министерство труда и соцзащиты: экспертиза качества условий труда, информационно-разъяснительная деятельность;
  • Министерство финансов;
  • Министерство экономического развития: отбор специалистов, повышение квалификаций, организация конференций по реализации Госплана;
  • Министерство энергетики.

Заключение

Этот список далеко не полон и содержит лишь минимум информации для создания общего представления об описываемых документах. Для каждого региона ведомственный перечень муниципальных услуг на 2017 год в России будет несколько отличаться с учетом особенностей места. Однако в общем такой документ отражает два основных момента: реализацию конституционных прав граждан и политическую направленность в выбранной сфере в определенный период времени.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *