Военные пенсии с 1 января 2018 года в России

В последнее время в правительственном секторе идет много дебатов о пенсиях. Среди граждан также много толков и волнений. Одними из главных в стране можно считать людей, отдавших свои трудовые годы, защищая честь и доблесть Родины. И уходя на заслуженный отдых, солдатам и офицерам хочется, чтобы оплата их труда, заслуг была справедливой. Повышение пенсий военнослужащим в 2018 году в России, если учесть всю важность силовых структур в политических и гражданско-оборонных задачах государства, которое в мировом масштабе представляет собой военную державу, скорее ожидаемо. Но в средствах массовой информации данные по такому вопросу неоднозначные.Повышение пенсий военнослужащим в 2018 году

Что происходит?

С наступлением кризисных времен народу становится немного страшновато за свое будущее, хотя кризиса бояться не стоит, поскольку, как известно, страх тормозит процессы движения вперед, развитие. Да, пенсионную систему сейчас пытаются адаптировать к сложившимся условиям жизни. Власти пытаются сделать так, чтобы и государству было не накладно «кормить» неработающее, то есть, вышедшее на пенсию, население, и сами гражданам жилось проще и комфортнее. Но, как и при всяком эксперименте, не всегда удается достигнуть баланса, правильного соотношения и в реформах. Некоторые люди стали получать меньшие дотации, чем до новшеств в системе, иные же более высокие, а некоторые категории пенсионеров вообще остались ни с чем.

Изменят ли пенсии военных пенсионеров 2018, еще официально не решено. Вообще сейчас Минфином совместно с подведомственным ему научно-исследовательским институтом НИФИ прорабатывается вопрос формирования пенсионных выплат солдатам и офицерам в отставке по принципиально новым правилам.

К прошедшему новому году директором НИФИ В. Назаровым в интервью с журналистами было оговорено, каким образом, по его мнению, следует решать искомую проблему. По его мнению, военные пенсии требуют замены их особым социальным контрактом. Но это не значит полное исчезновение дотаций отслужившим лицам. Но Минфин вряд ли сможет полностью лишить военнослужащих пенсионных отчислений, тем более за короткий срок. Хотя уже понятно, что раз коренным образом меняется гражданская система пенсионных средств, то и военную тоже будут подвергать реформации.Изменят ли пенсии военных пенсионеров 2018

Инновационный вариант

Чтобы понять, зачем менять давно устоявшееся, следует разобраться в нюансах, на какие параметры ориентируются сегодня при расчетах дотаций военных в отставке. Пока еще пенсии назначают прослужившим в военных ведомствах не менее 20 – ти лет. Также пенсионные выплаты полагаются лицам, отслужившим в армейских рядах 12, 5 лет, но с общим стажем в 25 лет, а также те, кто ушел в отставку в связи с ухудшениями в здоровье или по причине реорганизационных мероприятий воинской части, которые достигли при этом сорокапятилетнего возраста. Но самое главное, пенсионные начисления в обязательном порядке осуществляются для отслуживших положенный по годам срок, который называется выслугой лет. Именно этот критерий является решающим в вопросе пенсионных дотаций в сегодняшней силовой структуре. Судя по предложению Министерства финансов Российской Федерации, понятия «выслуги лет» не должно быть, поэтому офицерам сейчас неспокойно, а вдруг военные пенсии в 2018 году действительно отменят, и что будет вместо этого, станет лучше или хуже?

Что говорит аналитика?

Большинство граждан страны уже ознакомились с идеями Министерства по финансам относительно пенсионного реформирования для военнослужащих. Нашлись как сторонники, так и оппозиционеры. Сторонниками предлагается обратить внимание на изменения в целом. Например, любой уволенный в запас военный будет иметь возможность переобучиться, причем выходные пособия планируют так, чтобы на все хватало.

Общественная организация «Опора России» в лице вице-президента П. Сигала выражает мнение, что поскольку в армейских рядах много служащих с разными специальностями, то они могут замечательно устроиться и гражданскими служащими, где также могут применить свои опытные знания и умения, и они не менее могут быть общественно полезными. А выходные пособия не будут лишними для молодых бойцов, которые по тем или иным причинам покинули вооруженные силы, ведь пенсия в ближащие годы им точно не полагается.

Аналитиками в экономико-социальной сфере говорится о неизбежном пересмотре вопроса пенсионных начислений, тому способствует сложный экономический аспект. Хотя, повышение пенсий военным пенсионерам в 2018 году на сегодня есть в государственном плане, о чем свидетельствуют последние новости. Пока всего лишь рассматриваются варианты возможных изменений, специалистами и депутатами продумывается, будут ли адаптивными те или иные новаторские меры.военные пенсионеры

Эксперты уверяют, что единоразовым выплатам вряд ли может быть кто-то рад, нежели регулярным. Эти величины не могут быть сравнимы. В случае претворения в жизнь плана Министерства финансов бывшим офицерам просто урежут социальные права, поскольку не каждый будет рад работе на гражданке, или вообще не сможет, да и достойное увольнительное пособие вряд ли возможно просчитать на годы вперед, не беря во внимание всю ту же инфляцию. Тем более, «достойную жизнь» оценить за 2 года сложно. И стоит ли говорить потом об авторитете армии и значимости службы в РВС?

Военнообязанные люди, в большинстве своем, не видят полного исполнения Президентского Указа 12 – го года, согласно которого пенсии каждый год должны увеличиваться так, чтоб у бывших служащих военных ведомств дотация получалась больше инфляционного уровня на 2 % — та. Последние новости о индексации военных пенсий в 2018 году рассказывают о всего лишь о 4 – х процентном увеличении выплат военным, находящимся на заслуженном отдыхе. А это ниже, чем годовая инфляция. Но и заниматься отменой индексирования выплат отслужившим офицерам и солдатам никто не собирается.

Вот данные по нынешним (на 2017 – ый год) пенсионным начислениям, к примеру, в структуре МВД:

  • ​ базовая ставка определяется окладом и различными надбавками, продиктованные чином и должностным назначением;
  • ​ первого повышения запланировано на февраль этого года;
  • ​ проиндексировать выплаты должны по 7 – 8 – ми процентному показателю, поделенному пополам.какая будет пенсия?

Бывшие силовики и офицеры ожидают, что военные пенсии с 1 января 2018 года в России подрастут еще, поскольку государственные дотации все равно не догоняют рост продовольственных и иных цен. Следует учитывать, что уже с 17 – го года пенсионная сумма зависит от денег, заработанных военными в течение пяти последних лет на службе. Поощрения и вознаграждения за этот период также просчитывают. Эти меры привели к увеличению пенсионного финансирования.

Экономистами периодически напоминается о заканчивающихся резервных фондовых средствах, берущихся, чтобы бороться с кризисными явлениями и их последствиями. Но теперь, когда они на исходе, требуются меры иного характера, стране нужны реформы, главное, чтобы не стало только хуже. Между тем, за 16 – ый год потратился примерно триллион бюджетных средств. Если дело так пойдет и дальше, летом или к осени 18 – го года от финансов в бюджете останется «один пшик».

По мнению многих экспертов, в случае хотя бы частичной приватизации госкорпораций, можно пополнить казну и решить массу проблем страны. В пример можно поставить Газпром в случае продажи госпакета с акциями. Но в Правительстве на сегодня с таким решением не согласились, вопрос тщательно рассматривается со всех сторон. Не хочется также, чтобы в связи с положительным решением трудности испытывали иностранные инвесторы. Опять же, требуется доработать начатое в 15 – ом году реформирование пенсии вообще.пенсионеры и лозунги

На основании всего вышеизложенного можно утверждать, что повышение военных пенсий в 2018 году состоится, пока известно, что на 4 % — та. Скорее всего, военные будут выходить в отставку и получать пенсии в следующем году по тем же порядкам и правилам, что и в этом. Процесс, начисления, и иные особенности пока сохраняться, возможно, сумма станет больше на 4 процента, но масштабной реформации лучше ожидать чуть позже, через еще год – два. Возможно, за это время найдется свежий план для реализации задачи оптимизировать пенсии отслужившим в РВС. Некоторые люди вообще полагают, что у раздувания пенсионной проблемы имеется политическая подоплека. Но это всего лишь догадки. Будем наблюдать.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 2,75 из 5)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *