Введение новых кассовых аппаратов с 2018 года

Власти продолжают вводить более жесткие меры налогового контроля, которые должны обеспечить более качественный контроль за передвижением наличных средств. И именно поэтому нужно максимально подробно обсудить новые кассовые аппараты с 2018 года, последние новости о которых говорят, что с нового года вступает в силу законопроект, обязывающий представителей всех предприятий и индивидуальных предпринимателей использовать в своей деятельности контрольно-кассовую техники, которая будет передавать сведения о расчетах налоговым специалистам в онлайн-режиме. О каких нюансах в этом вопросе стоит знать?новые кассовые аппараты

Обновленные правила использования ККТ

Первые изменения в использовании контрольной кассовой техники были упомянуты в законе еще в 2016 году, но именно с 2018 года все кассовые аппараты должны будут фиксировать операции в бумажной и электронной форме. В новом законопроекте также упоминается о том, что теперь каждый продавец обязан отправить покупателю электронную версию чека по его первому требованию, а все операторы ФД будут заменены ЦТО. Главным в данном вопросе можно считать то, что все кассовые аппараты с 2018 года для ООО и для ИП будут должны в обязательном порядке иметь выход в сеть, чтоб постоянно передавать данные о проведенных сделках в налоговые органы.

Фискальными данными будут заниматься исключительно те организации, у которых будет разрешение на обработку полученной информации, после чего она будет перенаправляться в налоговую службу. И отдельно нужно сказать, что каждый аппарат с начал года получит специальный фискальный накопитель, где будут храниться данные о всех чеках и при необходимости их можно будет извлечь при проверке. Менять накопители придется каждый год (данное правило не касается только представителей упрощенной системы налогообложения).

Власти также делают акцент на отмене Государственного реестра кассового оборудования, и теперь производители кассовых аппаратов будут направлять информацию о них в ФНС России (предположительно в течение первого времени в районах, где невозможно использовать техническую передачу данных продолжат функционировать старые правила).Обновленные правила использования ККТ

Какой будет новая схема?

Нужно сказать, что введение новых кассовых аппаратов с 2018 года немного изменяет схему их работы, в которой теперь продавец отбивает чековый документ, аппарат формирует данные и отправляет их оператору. Оператор в свою очередь сохраняет информацию и отправляет назад код подтверждения, который и отпечатывается на окончательном чеке. Чек содержит информацию об адресе сайта оператора и вот как раз для этих целей и необходим скоростной интернет.

Техника, как известно, иногда ломается, но власти позаботились о том, чтоб в момент технических неполадок кассы не переставили работать. Данные могут в течение некоторого времени сохраняться в оборудовании, а чеки формируются только после возобновления интернет доступа.

Сразу нужно сказать, что кассовые аппараты с 2018 года для ИП являются также обязательными, причем переход на использование данного оборудования должны осуществить все предприниматели до лета 2018 года. В соответствии с текстом законопроекта использовать онлайн оборудование теперь обязаны владельцы интернет-магазинов, торговцы акцизными товарами, люди, владеющие торговыми автоматами и те предприниматели, которые ранее не использовали в своей деятельности контрольно-кассовую технику.

Существует ли риск введения нового КТТ?

Власти отдают себе отчет в том, что новые онлайн-кассы могут стать проблемой для малого бизнеса в РФ, потому что стоимость новых кассовых аппаратов с 2018 года составит около 30 000 рублей, а их обслуживание при этом будет обходиться в несколько тысяч рублей ежемесячно. Малый бизнес, как правило, не может похвастаться большими прибылями, поэтому покупка подобного оборудования для многих индивидуальных предпринимателей станет серьезной проблей (особенно сильно в этом случае могут пострадать самозанятые работники, потому что они просто не выдержат всех издержек).

Справедливости ради нужно сказать о том, что на сегодняшний день власти рассматривают законопроект о том, что ИП смогут рассчитывать на налоговые вычеты за установку нового оборудования, при этом размер выплат может достигать 18 000 рублей за единицу.

В заверение несколько слов нужно сказать и о том, что несоблюдение законопроекта об использовании новых кассовых аппаратов может привести к тому, что должностные лица будут получать штрафы не менее 10 000 рублей, а юридические – не менее 30 000 рублей. Ранее не переходить на новую систему могли люди, использующие систему ЕНВД, находящиеся на патентной системе налогообложения или принимают оплату в форме платежных поручений, но с первого июля 2018 года закон будет распространяться и на них.продавец за кассовым аппаратом

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *