Введут ли продовольственные карточки в 2017 году в России

Развитие истории циклично и, кто бы мог предположить, что продовольственный вопрос может возникнуть в эпоху продуктового изобилия. В нашей современности необходимость в карточках на продукты питания и первой необходимости возникла отнюдь не по причине всеобщего дефицита, а носит сугубо социальную подоплеку.

карточка на продукты

Между тем, поручение Аркадием Дворковичем – вице-премьером о том, что с 2017 года вводятся продовольственные карточки, уже прозвучало. Программа адресной продовольственной помощи должна была начать работу еще в 3 квартале текущего года, но изменение котировок рубля стало этому помехой.

Рассуждения на тему

Рассуждения на тему того, введут ли продовольственные карточки в 2017 году в России, уже несколько лет имеют место не только среди незащищенных слоев российского общества, но и в среде чиновников.

Пластиковые карты (все же живем мы в век высокотехничных технологий) на получение продовольствия рассматриваются в качестве социальной поддержки семьям с минимальным доходом.

Сейчас продовольственные карточки 2017, последние новости о них появляются довольно часто, пока еще на стадии обсуждения, схема их работы уже продумывается. Так, на карты планируется перечислить определенные суммы средств, а рассчитаться картой можно будет только за определенный продуктовый набор. За этим моментом будет установлена система контроля.

продукты питания

Примечательно, что продовольственный вопрос и другие развитые страны не обошел стороной. Система карточного продовольственного обеспечения на протяжении последних нескольких лет активно работает в США и пользуется популярностью и успехом.

Минпромторг положительно отзывается о данной системе, считая, что подобная поддержка существенно облегчит существование малообеспеченных семей в кризисных условиях. Российский производитель также усматривает в данной системе свою выгоду, так как в рамках данного социального проекта приобрести можно будет лишь товары, произведенные внутри страны.

Но, обсуждения даже в положительном ключе данного нововведения, остаются лишь разговорами, а сведения о том, будут ли внедрены продовольственные карточки для малоимущих с 2017 года, конкретным законом или указом пока не подтверждаются.

 

Кто может рассчитывать на «продовольственную» помощь?

Схема адресной продовольственной помощи находится на стадии разработки. Между тем, имеется информация о финансовых объемах, которые будут на нее потрачены из государственного бюджета. По планам в будущем году на проект будет затрачено порядка 140 миллиардов рублей. В 2018 году эта дотационные суммы гражданам возрастут до отметки в 214 миллиардов.

Примечательно, что по последним данным численность нуждающихся в такой помощи достигла отметки в 20 млн. человек, но вопрос, кто получит продовольственные карточки в 2017 году, пока остается открытым. При этом сообщается, какие именно продукты можно будет приобрести. Обязательным условием является покупка исключительно российских товаров. Среди них:

  • рыба;
  • мясная продукция;
  • молочная продукция;
  • овощи, фрукты.

Также допускается приобретение саженцев и семян российских селекционеров.

продукты в магазине

Принципы ранжирования граждан, находящихся за «чертой бедности» еще не разработаны. Однозначно на помощь не смогут рассчитывать занятые в «теневой» экономике, получающие зарплату «черной» наличностью, а также трудоспособные категории граждан, намеренно не устраивающихся на работу. В первую очередь поддержку получат пенсионеры, получающие минимальные пенсионные выплаты, инвалиды, семьи с минимальной доходностью, а также родители, имеющие более 3 детей, матери-одиночки.

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *