Вырастит ли налог на воду в 2016 году в России

Налогов в России платится достаточно много. Все они оправданы и призваны наполнять бюджет страны, из которого потом оплачиваются все социальные нужды граждан. Мало кто знает, но вода для водозаборов также облагается налогом. И, как уверяют, эксперты ставка налога на воду 2016 года вырастет. Об этом уже официально заявили представители власти. И население тут же насторожилось – ведь любое повышение цен для официальных поставщиков сразу же превращается в повышение цен для обычных граждан.

налог на воду 2016

Что из себя представляет налог на воду

Министерство природы, которое ответственно за сохранность природы и отвечает за должное природопользование, подготовило проект. В нем указано, что за использование воды из рек необходимо платить. И именно это и есть налог на воду.

Сегодня предполагается увеличить плату за использование тех рек, которые используются для обеспечения энергообеспечения, а также производства электричества. И осуществить все это получится, если увеличить в России налог на воду в 2016 г.

Причем данный проект был принят даже на фоне неоднократных просьб от электрогенерирующих компаний отложить такое повышение до окончания кризисных времен. Они даже угрожают повысить тарифные планы на основные услуги, типа света и воды до 140%. При этом в Министерстве уверены, что увеличенный налог на воду не вызовет слишком резкого роста тарифов. Для населения он должен подняться только максимум на 1,5%. Это все сразу же выйдет за определенные рамки.

По каким причинам требуется увеличение налога

В России в 2016 году вырастет налог на воду – и это остается принять как факт. Причем Министерство природы неумолимо к просьбам электрогенерирующих компаний не по собственной прихоти. Причина такого поведения достаточно проста. Сегодня бюджет достаточно плохо наполняется. Причин этому довольно много:

  •  массовые сокращения на различных предприятиях – от крупных до мелких;
  •  закрытие различны компаний;
  •  проблемы на валютном рынке и невозможность полного импортозамещения;
  •  резкий рост инфляции в стране и многое другое.

При этом казна должна выполнять свои социальные обязательства. И Правительству приходится выкручиваться, как только возможно. Естественно, основным источником наполнения бюджета становятся налоги. И это значит, что имеющиеся варианты, особенно те, что давно не менялись, подлежат пересмотру и пересчету. Вот и попал в данный список налог на воду, который не претерпевал изменений достаточно давно.

увеличить в России налог на воду в 2016 г.

Какие обещания в данной области дают эксперты

В планах представителей власти повысить за следующие несколько лет, начиная именно с 2016-го, налог на воду до 700 рублей за 1000 кубометров. Если сравнивать с ценником 2015-го, когда налог составлял 90 рублей, повышение ожидается значительное и довольно-таки глобальное.

Такое существенное повышение параметра налог на воду 2016 объясняется властью довольно просто. Индексация такого отчисления не производилась уже 7 лет. И это несправедливо по отношению к другим государствам. Такая сумма повышения обусловлена тем, что в ставку закладываются не только предыдущие повышающие коэффициенты, но и убытки бюджета за прошлые годы.

К чему готовится населению

Населению, естественно, на фоне таких новостей следует готовиться к тому, что увеличенный налог на воду в 2016 году в России в обязательном порядке станет причиной основательного роста цен на услуги ЖКХ. При этом можно наблюдать парадокс. Коммунальные службы, хотя тарифные ставки не повышались уже давно, при этом исправно увеличивали стоимость водоснабжения для конечного потребителя.

Эксперты уверены, что стоимость таких услуг для обычных граждан может равняться не более, чем 1%. Если же операторы водосетей переложат на плечи потребителей свои расходы в полной мере, а еще и будут добавлять туда повышенные тарифы ежегодно, это все приведет к тому, что счета станут просто астрономическими.

Необходимо четко просчитывать, что все это станет причиной появления серьезных просрочек и неуплат. И если понимать, что сегодня недостача бюджета от просрочек по платежам ЖКХ уже солидная, то стоит понимать, что дальше ситуация еще больше будет ухудшаться. И никакие санкции и штрафы не заставят население платить. Ведь если не из чего, то и не выйдет взять необходимые деньги.

в России в 2016 году вырастет налог на воду

Скорее всего, Правительство разработает ряд компенсирующих программ, например, субсидии и различные льготы, которые позволят населению хоть немного снизить свои затраты на коммунальные услуги. Однако стоит понимать, что все это для большей части населения будет недоступно. Кроме того, такие скидки не будут слишком большими. Поэтому стоит настроиться на то, что платить за воду придется в разы больше. И это данность. Поэтому единственное, что остается — питать надежды, что кризисная ситуация скоро закончится, вследствие чего начнут увеличиваться заработные платы, и население сможет оплачивать все услуги в должном объеме и вовремя.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *