Запрет аутсорсинга в России с 2017 года

Практика использования труда «заемного персонала» далеко не нова. В России же она имеет еще и свои особенности. В нашей стране в результате того, что с работниками, «переданными в аренду» заключался договор гражданско-правового характера или он вообще отсутствовал, частым явлением становилось лишение «сдаваемых в аренду» социальных гарантий и трудовых прав. Агентства по аутсорсингу наживались на сдаче «человеческих ресурсов» внаем. Новыми «хозяевами» часто не производились отчисления в ФСС, слабо велся налоговый и кадровый учет. Трудиться временно нанятым работникам (ВРН) приходилось на вредных производствах и опасных объектах по многу часов. Причем заболевших могли тут же уволить. На суда фрахтовались экипажи, которым потом могли месяцами задерживать зарплату. Все это в итоге стало важной причиной того, что правительство всерьез озаботилось проблемой о законодательном запрете аутсорсинга в России с 2017 года.

Запрет аутсорсинга в России с 2017

История

Первоначальный законопроект по этому поводу был внесен на рассмотрение единороссами еще в 2010 году. Под воздействием многочисленных пикетов, которые прошли при поддержке профсоюзов по всей России с лозунгами «Аутсорсинг – бесплатная рабочая сила! » Правительству нужно было принимать быстрое решение, чтобы акции подобного рода не привели к росту протестов по стране. Выход был найден. С 1 января текущего года начали работать все положения закона №116 -ФЗ, который вносит сильные корректировки в Трудовое законодательство.

Договор

Что важно знать о запрете аутсорсинга с 2017 года в России? Главное, что произошло четкое разграничение понятий аутстаффинга, когда персонал передается в своеобразную аренду, от аутсорсинга, когда производится какая-либо нужная деятельность по заданию временного заказчика (ЮЛ или ИП). При этом ВНР, не находятся в самом прямом подчинении у того заказчика. А еще то, что договоры аутстаффинга лучше расторгнуть, дабы не привлекли за нарушения. Важно, что:

  • Сторона, принимающая работника, несет совместную ответственность с основным работодателем. Условия на новом месте труда должны быть такие же, как на прежнем;
  • За нарушение условий соглашения предусмотрена административная ответственность с серьезными штрафами за повторный случай;
  • Работодатель, направивший работника должен платить взносы на возможные последствия получения травмы по тарифу не своему, а принимающей стороны. Он же может присутствовать в комиссии по расследованию н/с;

Запрет аутсорсинга

  • При оформлении отношений по предоставлению работников в аренду с организацией, не являющейся частным агентством (ЧА), будет заключен договор аутсорсинга с 2017 года с изменениями в нем, которые все еще не приняты законодательно. Такими организациями могут выступать теперь только аффилированные структуры или стороны акционерного соглашения. Тем самым заключение договоров практически отдано на откуп частным аутсорсинговым агентствам;
  • Наконец-то с работниками, которые временно направляются к другому ФЛ или ЮЛ, в обязательном порядке будут оформляться трудовые договора. В список этих работников могут входить: лица на очном обучении; одинокие родители или многодетные; лица, вышедшие на свободу.

В допсоглашении прописываются условия труда, права и полные обязанности компании — заказчика, данные о временном работодателе. ЧА обязано проверять достоверность этих сведений в режиме онлайн.

В трудовом договоре (как исключение), согласно ТК РФ, может быть указано, что ВНР будет трудиться под «чутким» руководством ФЛ или ЮЛ, как принимающей стороны и в его интересах. Какие это случаи? Если:

  • его направляют в компанию или к ИП для временной ( до 9 месяцев) деятельности по расширению производства. Если таких работников будет больше одной десятой от нового списочного состава, нужно будет добиться решения профсоюза;
  • если привлекают ВНР для замены отсутствующего персонала, за которыми сохраняются места;
  • если работа планируется у ФЛ (но не ИП) по личному его обслуживанию или помощи по дому.

Стороны

Как уже говорилось выше, основными нанимателями «человеческих ресурсов» согласно законодательству будут аккредитованные частные агентства (первый участник). Они же будут являться исполнителями «Договора о предоставлении труда… » , которые передают временно работников (второй участник договора) с их согласия компании — заказчику (третья сторона) для проведения определенного вида деятельности за заранее оговоренную плату. Все согласно ТК.

ЧА проходят аккредитацию в соответствии с законом об отмене аутсорсинга в 2017 году, и должны соответствовать следующим условиям:

  • быть финансово устойчивыми ( капитал уставный от 1 млн. руб. );
  • не иметь задолженностей по налогам и платежам;
  • руководитель ЧА должен иметь диплом о законченном высшем образовании и большой стаж работы в этой сфере (не менее двух лет из трех последующих);
  • также он не должен быть ранее судим;
  • ЧА не должно работать по «упрощенке».

Итоги

Можно смело констатировать, что согласно новым положениям закона и введенного в нем определения заемного труда, как передачи своих сотрудников сторонней фирме или ФЛ под временное управление, в ТК четко сказано о запрете аутсорсинга в 2017 году в РФ в том виде, который есть при аутстаффинге. Когда ВНР находятся в подчинении у нового «босса». А не тогда, когда новый «босс» только использует внешний ресурс. Об этих изменениях четко сказано и в Законе о занятости, где появился под влиянием времени новый вид деятельности. И в ТК – с новыми статьями, регулирующими и контролирующими труд ВНР. С введением этих мер значительно ослабла прежняя напряженность, ведь все участники трудового процесса в этой сфере стали чувствовать себя защищенными.

Поделиться в социальных сетях:

Один комментарий

  1. Александр

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *