Ждет ли Россию дефолт в 2017 году

На основании тех данных, которыми экономисты и аналитики, обладают именно сегодня, достаточно сложно сказать, ждет ли Россию дефолт в 2017 году, ведь, как показывают последние события, финансово-политическая ситуация в государстве способна меняться со стремительной скоростью, следовательно, делать стопроцентные прогнозы никто не берется. Однако даже в таких условиях эксперты делают прогнозы, пытаясь как-то подготовить россиян к неизбежному будущему.

что будет с Россией в 2017 году. Экономический прогноз дефолта

Что такое дефолт?

Дефолтом принято называть то состояние страны, при котором она оказывает неспособной оплатить свои долги перед кредиторами (обычно их «функции» выполняют ее внешнеполитические партнеры). В каждом государственном бюджете отдельной строкой прописывается сумма, которая нужна стране на выполнение определенных социальных обязательств перед населением, и внутренних резервом не всегда хватает на эти нужды. Отказ от их выполнения невозможен, потому что тогда страна потеряет свой политический авторитет и не сможет участвовать в международных финансовых операциях. Однако бывают такие ситуации, когда оплатить долги становится практически невозможно, и они постепенно накапливаются, что, собственно говоря россияне и могут наблюдать сегодня, неудивительно, что их очень волнует вопрос о том, что ждет Россию в 2017 году.


Будет ли дефолт в стране сказать достаточно трудно, ведь, несмотря на то, что внешние финансовые обязательства России постоянно растут, часть из них она все-таки покрывает, но провести анализ этой ситуации все-таки стоит, ведь россияне слишком хорошо помнят кризисные события 1998 года. Огромные очереди в продуктовых магазинах, отсутствие возможности купить мебель или какие-то вещи, стремительное обесценивание валюты, которое многих за короткий промежуток времени сделало бедными (в материальном смысле слова) людьми – переживать все это еще раз не хочет никто.

Стоит ли чего-то опасаться?

Известно, что существует два вида дефолтов – полный и технический. Первый вид сопровождается развитием огромных (и это не преувеличение) финансовых проблем, ведь он обозначает полное банкротство государства, в результате которого страдают буквально все без исключения, но так как после его развития в стране полностью истощаются золотовалютные резервы, можно предположить, что если в России будет дефолт, то он будет носить статус технического (запасы у государства пока есть, причем достаточно большие). При развитии технического дефолта у государства все еще будет определенные долги, но назвать их слишком большими не получится (в истории существуют тысячи подобных примеров, когда страна переживала временные финансовые трудности, сопровождающиеся техническим дефолтом, но потом благополучно выходила из кризиса).

что ждет Россию в 2017 году. Будет ли дефолт

Однако в видео о том, что Россию ждет дефолт 2017, эксперты делают акцент на том, что предпосылки к развитию подобной проблемы все же существуют, поэтому игнорировать этот вопрос категорически нельзя. К примеру, сотрудники Центробанка не слишком верят в быстрое восстановление ослабленной экономики, которая в последнее время переживала не самые лучшие свои времена. Больше всего вреда государству, естественно, наносят санкции, об отмене которых в последнее время хотя и ведутся какие-то разговоры, но никаких действий к этому на практике никто не замечает.


Санкции буквально «подрывают» финансовую стабильность банковских культур, ведь именно они перекрыли многим банкам доступ к иностранным капиталам, что пагубно отразилось на внутренней валюте страны, а все это, в теории, может стать причиной дефолта. Кроме этого, много россиян по причине западных ограничений потеряла массу выгодных контрактов, заключенных с американцами или европейцами, что только увеличили внешний долг страны. Однако власти активно развивают финансовую политику в «азиатском направлении», так что слишком серьезных поводов для беспокойства нет.

Что говорят эксперты?

Как уже было сказано раньше, никто из экспертов не может дать точной информации о том, что будет с Россией в 2017 году. Экономический прогноз дефолта можно даже в некоторой степени назвать оптимистичным, но предпосылки для того, чтоб ситуация с 98-м годом повторилась, все-таки есть (в то время она тоже стала для многих экономистов большим сюрпризом). Кризисы обычно имеют между собой какое-то определенно сходство, поэтому многих так настораживает информация о том, что сегодняшние события сильно напоминают события того времени. Однако эксперты считают, что в течение года ситуация изменится – рублю укрепит свои позиции, а экономика полностью восстановится, следовательно, тех, кто интересуется тем, ожидает ли Россию дефолт,можно успокоить, потому что вероятность развития данного события на самом деле минимальна.

ждет ли Россию дефолт в 2017 году

Больше всего внимания заслуживает информация о том, что основные проблемы стране создают именно санкции, которые когда-то стали рычагом давления на Россию. Некоторое время они приносили западным странам даже определенные «плоды», но сегодня стало понятно, что управлять с их помощью РФ у Евросоюза не получится (это государство слишком своенравное), так что их отмена является просто вопросом времени. Большинство экономистов не сомневается в том, что страна выберется из кризисной ситуации и восстановит свое могущество, однако впоследствии уже будут страдать ее «обидчики», и к чему это приведет, пока непонятно. В общем, год будет достаточно непростым, но переживать трудности россияне умеют как никто другой, тем более объективных поводов для паники ни у кого нет

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *