Ждет ли Россию дефолт в 2018 году?

Нынешняя ситуация в стране, связанная с последствиями экономических событий 2014 года, беспокоит большинство россиян. Неудержимое падение рубля, рост цен и инфляция, безработица – теперь это дополнилось стремительным сокращением бюджетных средств. В 2017 году годовой бюджет был сформирован со значительным дефицитом, и сейчас финансовые запасы и резервы государства практически полностью исчерпаны. Последствием сохранения имеющейся тенденции аналитики называют новый кризис в будущем году. В этой статье мы рассмотрим, ждет ли Россию дефолт в 2018 году по мнению экспертов и каковы должны быть для него предпосылки.дефолт есть или нет?

Основные понятия

Для начала предлагаем разобраться, что означает само понятие – «дефолт». Значение слова в переводе значит «невыполнение обязательств», а сам процесс применим как к организациям, так и к целым государствам. По отношению к стране — это невозможность государства выполнить финансовые обязательства перед гражданами. Причины могут быть различны:

  • ​ Отсутствие баланса доходов и расходов;
  • ​ Резкое непредвиденное уменьшение доходов (то, что сейчас имеет место);
  • ​ Экономический кризис;
  • ​ Смена политического режима.

На основании этих причин многие и предполагают, что в России будет дефолт.Россия ,дефолт

Последствия дефолта

Следствием дефолта станет, в первую очередь, низкий уровень жизни россиян и социальная напряженность. Ввиду недостатка денег будут задерживаться бюджетные выплаты: зарплаты, пенсии и так далее. Неизбежно обесценивание местной валюты, значительный рост цен и нестабильность финансового рынка.

Это как раз то, к чему идет нынешняя экономика. Правительство принимает все усилия, чтобы противодействовать надвигающееся проблеме, однако в настоящее время основные причины находятся не внутри страны. Выход из сложившейся ситуации зависит не только от внутренней политики, но и от общемировой ситуации. Цены на нефть, экономические санкции – все это оказывает значительное влияние на экономику и России, и других стран-участниц процесса. Для нашего государства, это, в первую очередь, значительное сокращение потоков, пополняющих бюджет и позволяющих выполнять финансовые обязательства перед россиянами: выплата пенсий, заработных плат бюджетникам, расходы на медицину, образование, и так далее.

Возможные факторы влияния

В свете вышесказанного становится более чем ясно, почему россиян волнует вопрос — что будет с Россией в 2018 году.

Экономический прогноз дефолта неоднозначен, ибо мировая экономика сейчас достаточно сложно прогнозируема. Общепринятая большинством позиция такова, что при продолжении экономических санкций и при сохранении нынешних цен на нефть такое развитие ситуации вполне возможно.

Тут следует сказать, что вероятность послабления санкций со стороны Европы весьма высока: как было отмечено выше, от их введения страдает экономика не только России, но и большинства стран Евросоюза. У многих из них значительные финансовые потоки поступали от экспорта многих товаров в Россию, который на данный момент запрещен. Так что вероятность их послабления весьма высока.

Второй, не менее важный фактор – цены на нефтепродукты на мировом рынке. Именно этот сегмент промышленности составлял и пока еще продолжает составлять львиную долю бюджета страны, поэтому Россия заинтересована в увеличении их стоимости. Эксперты называют два фактора, от которых зависит цена – добыча сланцевой нефти и снятие санкций с Ирана. Второй влечет увеличение предложения, и, как следствие, снижение стоимости. Зато добыча сланцевой нефти влияет как раз наоборот: дорогостоящий процесс добычи будет экономически обоснован лишь с при достаточно высокой цене. Что повлияет в большей степени – покажет время.Возможные факторы влияния

Прогнозы

Так ожидает ли Россию дефолт? Такой вариант развития возможен при самом неблагоприятном стечении обстоятельств. Нынешнее правительство в нем не заинтересовано, поскольку следствием будет значительное недоверие действующей власти. Мало кто из россиян будет оправдывать потерю собственных средств и беспорядок в государстве действиями других стран: большинство обвинит руководство страны и смены власти. На этот счет в своем видео о том, что Россию ждет дефолт 2018, рассуждает известный экономический аналитик Степан Демура. Он считает, что Правительство не допустит негативный сценарий, поскольку в будущем году состоятся очередные выборы президента. Возможен дефолт в отдельных регионах, поскольку уже сейчас многие из них не имеют достаточно средств для выполнения текущих обязательств перед жителями. Однако на общероссийскую ситуацию это вряд ли повлияет.деньги под лупой

Заключение

Вопросы о том, что ждет Россию в 2018 году, будет ли дефолт в нашей стране стоят остро, но ответить на них однозначно не берутся даже именитые специалисты. Мировая ситуация, от которой в настоящее время Россия зависит очень сильно, достаточно непредсказуема. С одной стороны, при текущем положении дел дефолт вполне реален, а с другой – Правительство делает все, чтобы не допустить снижения доверия со стороны россиян. Также спад в экономике других государств позволяет предположить изменение ситуации с санкциями, ценами на нефтепродукты и валюту в лучшую для России сторону.

Тем не менее, россиянам все же стоит подумать, как сохранить сбережения по возможности защититься от худшего варианта развития событий. Как говорится, нужно надеяться на лучшее, но быть готовым и к худшему.копейка и флаг

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *