Кадастровая стоимость земельного участка в 2017 году
Кадастровая стоимость участка определяет его ликвидность в рамках рыночных условий, при залоге, а также влияет на расчеты налогов и нотариальных тарифов при наследовании. Само понятие кадастровая стоимость и кадастровая оценка не специалистам в сфере земельных правоотношений не всегда понятны. Для пояснения кадастровая стоимость земельного участка в 2017 году условно сравнима с его себестоимостью. Если говорить о ее различиях с рыночной ценой, то, в первую очередь, это внешние факторы, влияющие и формирующие стоимость. Место расположения земельного участка, например, идентичные по размеру и назначению участки, в черте городов Москвы и Березников, могут существенно различаться по рыночной стоимости. Что касается кадастровой оценки, то она производится по характеристикам участка.
Январские перемены: новые положения в земельных законах
Нововведения, «засиленные» в январе текущего года и уже начавшие работать, заключаются в следующих ключевых моментах:
- Обязательность регистрационных процедур для собственников земли и включения их участков в ЕГРП;
- Переход к практике обращения к кадастровой оценке может привести к росту налогов на земли.
Вероятнее всего, повысится кадастровая стоимость земельного участка в 2017 году в Москве, а соответственно и налоговая нагрузка, постепенно переходя и на другие регионы.
Прогноз обязательного межевания
Одновременно с данными нововведениями обсуждаются и планы перемен на 2018 год, когда может возникнуть обязательность составления межевых планов земельных участков. При этом их отсутствие может стать преградой не только при реализации, но и при пользовании.
Так, в планах государства с января 2018 года наложить запрет на пользование теми участками, в отношении которых надлежащим образом не было проведено межевание. В дальнейшем, если в течение 5-летнего периода данные действия хозяевами проведены не будут, земельный участок будет поставлен на регистрационный учет в качестве муниципальной собственности.
В силу многочисленных неодобрений и даже протестов со стороны собственников в отношении того момента, что перемены автоматически повысили налог, был изменен порядок кадастровой оценки.
В целом, ключевые изменения можно перечислить тезисно:
- Кадастровая стоимость земельного участка по кадастровому номеру 2017 будет определяться государственными органами;
- Будет создан унифицированный порядок оценки стоимости земельных участков;
- Создана единая база по земле – это сопряжено с тем моментом, что информацию об участке можно получить только из госкадастра, но сведения в нем не всегда имеются, по этой причине приходится обращаться к данным муниципалитетов и органов местного управления.
Данные изменения связаны с теми моментами, что численность обращений граждан по факту непомерной стоимости земельных участков, иногда кадастровая стоимость в разы выше рыночной цены, что автоматически увеличивает налог и снижает ликвидность земельной собственности.
Налоги и кадастровая цена: практические советы
На фоне ажиотажа вокруг данной темы многие заинтересовались соразмерностью оплачиваемых ими налогов на имеющийся в собственности земельный ресурс. Получить сведения о кадастровой стоимости можно по номеру участка. Для этого необходимо обратиться в Росреестр, сделав это удаленно или лично. Не зная номера своего земельного «достояния», может быть запрошена кадастровая стоимость земельного участка по адресу, в 2017 году такая возможность собственникам также предоставлена. Получить информацию можно на сайте Росреестра.
Для расчета налоговых выплат кадастровая стоимость умножается на установленные налоговые ставки:
- 0,3% для земель под ИЖС, ЛПХ и сельскохозяйственного назначения;
- 1,5 для земель прочего назначения.
Полученное произведение и есть сумма налоговых выплат. начиная с прошлого года практика оспаривания кадастровой стоимости земли существенно расширилось, в силу увеличения числа исков и обращений по ее оспариванию.