Будет ли деноминация рубля в 2017 году в РФ
Непростая ситуация, имеющая место в России после 2014 года, заставляет россиян интересоваться возможным будущим нашей экономики. Большинство еще помнит денежные реформы в девяностых годах и их последствия, посему предпочитает подготовиться заранее. Одним из наиболее насущных вопросов, касающихся финансов, являются слухи о девальвации, ведь схожих предпосылок в прошлом немало. В статье ниже мы рассмотрим, насколько вероятна деноминация 2017 в России.
Понятие деноминации
Что же такое деноминация вообще? Согласно теории, это одна из мер частичной денежной реформы. Проводится она путём снижения номинала денег в определенном соотношении. Попросту говоря, убираются несколько нулей. Сопровождается деноминация заменой старых купюр на новые.
Проводится такой вид денежной реформы обычно после остаточно серьезного роста цен – гиперинфляции. Ее целью является укрупнение национальной валюты и облегчение расчетов. Однако большее удобство в расчетах сопровождается значительными тратами на изготовление новых купюр. Да и введение новых денег неизбежно повлечёт за собой некоторый рост цен и инфляцию.
Причины деноминации
Разговоры о возможном укрупнении нашего рубля в соотношении 1 к 100 ведутся достаточно давно – с 2007 года. Причина – неудобство расчетов монетами номиналом 1 и 5 копеек. Однако правительство необходимости в кардинальных мерах, сопровождающихся значительными расходами, в виде деноминации не видело. И действительно, в этом случае достаточно просто изъять из обращения такие монеты. Два последних тиража таких монет были выпущены в 2009 и 2014 году.
К этим разговорам вернулись сейчас снова, поскольку инфляция последних лет очень обесценила копейки и в обращении они практически не используются. Нестабильность рубля на этом фоне выглядит весьма убедительным поводом проведение такой меры.
Актуальная ситуация
Однако насколько целесообразна деноминация в РФ в 2017 году по мнению экспертов? Существует несколько ключевых моментов, которые указывают на отсутствие такой необходимости в ближайшее время.
- Замена денежных купюр старого образца требует дополнительных расходов из бюджета. А их попросту нет. Известно, что на будущий год, ввиду дефицита средств, вводится режим строжайшей экономии.
- Относительная стабильность российского рубля по отношению к доллару в текущем полугодии. Эта тенденции говорит о том, что обесценивание нашей денежной единицы приостановлено.
- Снижение инфляции по отношению к прошедшему году почти в 2 раза и прогнозируемое дальнейшее уменьшение роста цен в будущем.
- Проведение деноминации приведет к последующему росту цен, связанному с укрупнением расчетных банкнот, что противоречит целям Правительства.
- Деноминация в 2017 году в РФ неизбежно снизит доверие населения к рублю, в результате многие предпочтут хранить накопления в иностранной валюте, что, в свою очередь, еще более повысит их курс.
- Панические настроения среди граждан, спровоцированные этим мероприятием, негативно отразятся на экономике.
Очевидно, что ответ на вопрос — будет ли деноминация рубля в 2017 году в России и в каком месяце – отрицательный. Все эти выводы говорят лишь о ее нецелесообразности в данный момент времени: дополнительные расходы и удар по экономике совершенно не то что нужно стране.
А есть ли необходимость в деноминации?
Можно посмотреть на ситуацию без привязки к последствиям кризиса и некоторой нестабильности экономики. Чтобы понять, будет ли деноминация рубля в 2017 году в РФ, можно взвесить саму потребность в облегчении расчетов.
Да, копейки сейчас практически не используются. Но их можно просто постепенно убрать из обращения. Для основных расчетов имеющихся купюр, достоинством от 50 до 5 000 рублей достаточно. Максимальный номинал – 5 000 рублей – вполне достаточен для проведения крупных взаиморасчетов.
Получается, что и потребности как таковой нет. Ну, разве что, неудобство копеек. Хотя эта проблема решается другим способом без дополнительных расходов и негативных последствий ля экономики страны.
Заключение
Фактически, разговоры на тему: когда будет деноминация в России в 2017 году абсолютно не обоснованы. Предположения такого рода выдвигаются лишь потому, что имеет место значительная инфляция. Хотя ее процент далек от того, который требует укрупнения рубля. Потребности сейчас как таковой в деноминации нет, а последствия будут негативными.
Правительство и аналитики схожи во мнении, что в ближайшее время ждать деноминации не стоит. Объективные рассуждения этот факт подтверждают. Хотя, стопроцентную гарантию давать сейчас сложно в отношении любого экономического прогноза. Будем надеяться, что в будущем сохранится стабильность нашей валюты и продолжится рост экономики нашей страны.