Будет ли индексация зарплаты педагогам в 2016 году в России

В 2012 году россиян обрадовал обнародованный законопроект о том, что в течение последующих шести лет зарплата бюджетников (и служащих образовательной системы, в том числе) вырастет как минимум на 50%. Некоторые меры для этого уже были предприняты, но потом в страну пришел финансово-экономически кризис и правительство заговорило о том, что повышение заработных плат бюджетникам необходимо приостановить (восстановление экономики страны на данном этапе важнее). Так чего же стоит ожидать и будет ли повышение зарплаты педагогам в 2016 году в России?

повышение зарплаты педагогам в 2016 году в России

Сколько зарабатывают педагоги сегодня?

На сегодняшний день средняя зарплата российского педагога (учителя, преподавателя в вузе, воспитателя в детском саду) составляет 25-27 тысяч рублей. Конечно, это не фиксированные показатели, так как они зависят от того в каком регионе проживает человек, какие функции выполняет (преподаватель в столичном ВУЗе получает гораздо больше, чем обыкновенный учитель в школе) и какую квалификацию имеет (доктор наук, кандидат в доктора и так далее).

Последние несколько лет очень многое изменили в системе российского образования. Правительство приняло несколько законопроектов о том, какой должен быть система контроля качества обучения школьников, в рамках которого был модернизирован общий государственный экзамен (ЕГЭ). Все это повлекло за собой увеличение нагрузки не только на учащихся колледжей и школ, а и на тех людей, которые дают им знания, так что властям пришлось задуматься про повышение зарплаты педагогам, последние новости по этому вопросу говорят о том, современный расчет заработной платы учителей просчитан настолько грамотно, что она является стимулом для более качественной работы служащих, от которой зависят высокие результаты школьников на экзаменах.

Конечно 30 тысяч рублей (27 000 плюс надбавки и премии), это вовсе не самая престижная заработная плата для РФ (обычные сотрудники Газпрома, например, зарабатывают в 3, а то и в 4, раза больше), и закон, принятый в 12-м году, должен был эту ситуацию исправить, но на сегодняшний день ждать существенного повышения зарплаты педагогам в 2016 году в России не приходится. Естественно, можно надеяться на лучшее, ведь правительство все же будет предпринимать какие-либо попытки для улучшения благосостояния своих граждан, но так как государственный бюджет и так сильно истощен, россиянам поможет только чудо (которого из-за западных санкций ждать придется довольно долго).

повышение зарплаты педагогам последние новости

Последние новости о повышении зарплаты педагогам в России

Если просматривать свежие новости о том, что произойдет увеличение заработной платы педагогов, то можно заметить, что сегодня власти планируют увеличить оклад только тем служащим системы образования, которые смогли достигнуть определенных успехов в этой области деятельности (написали диссертацию, получили кандидатскую степень, звание доктора наук и так далее), то есть повышение оплаты должно стать мотивацией для повышения квалификации остальным работникам учебных учреждений. Для того чтоб выполнить этот план с преподавателями заключаются специальные контракты, которые появились в трудовом законодательстве совершенно недавно, но уже успели доказать то, насколько они могут оказаться эффективными. Контракт стимулирует каждого служащего работать лучше, в результате чего выгоду от его внедрения получает и государство, которое обзаводиться новыми качественными специалистами, и работающий человек.

Есть информация о том, что специалисты с педагогическим образованием никогда не будут сидеть без работы (пусть и не самая высокооплачиваемая, но она все-таки будет), так как образованные специалисты сегодня нужны везде и спрос на получение высшего образования всегда будет. Таким образом, зарплата педагогам в 2016 годудолжна хотя-бы немного, но повыситься. Служащие в Министерстве образования еще в 2014 году на итоговом совещании с ректорами крупнейших учебных учреждений государства обсуждали вопрос о том, насколько важен вопрос качественно платы труда для тех, кто этого действительно заслуживает. Люди, которые стремятся сделать своих студентов и учеников гораздо образованнее, должны быть вознаграждены, иначе ни о каком «научном богатстве» государства даже задумываться не придется. В 2015 году в силу вступал указ о том, что каждый преподаватель должен заключит с работодателем трудовой контракт, согласно которому и будет рассчитываться его рабочий оклад.

Кстати говоря, индексация окладов педагогам на 2016 год все-таки продет (2015 год стал исключением индексации заработных плат некоторых бюджетников), и это положительный момент, потому что перерасчет доход на 5-7% путь и не намного, но все же поможет улучшить благосостояние граждан (а согласно данным некоторых экспертов индексация может составить не 7%, а целых 11%). Людям, занятым в системе образования, остается только надеяться на то, что это все-таки произойдёт.

Будет ли сокращение численности трудящихся?

Что касается информации о том, будет ли сокращение педагогов в 2016 году, здесь эксперты не могут дать точных прогнозов. Предполагается, что увеличение заработной платы работникам образовательной системы будет происходить за счет тех средств, которые будут высвобождены специализированными ведомственными структурами, за счет закрытия школ и небольшого сокращения работников этой сфера (самое большое количество сокращений придется на сельские и провинциальные образовательные учреждения). Неудивительно, что учителя сельских школ не слишком радуются официальным заявлениям властей о повышении окладов, ведь это, может привести к увольнениям. Однако кризис в стране когда-нибудь все-таки закончится, так что отчаиваться не стоит, тем более страна в 2016 году вступает в новый выборный «цикл» и депутаты готовят традиционные «подарки» населению. Возможно, одним из таких «подарков» станет повышение оклада и предотвращение сокращений рабочих.

будет ли повышение зарплаты педагогам в 2016 году в России

Если делать вывод из всего вышесказанного, то можно сказать о том, что существенных изменений в сфере оплаты труда работников общеобразовательной системы ожидать не приходится. Опустевшая государственная казна и затянувшийся финансово-экономический кризис точно этому не способствуют. Экономисты говорят, что изменить эту ситуацию можно будет только с помощью нескольких законов, принятых на региональном уровне, так как в каждом регионе существуют свои проблемы и найти оптимальные пути из решения может только местная власть. Стоит также казать о том, что сегодня Министерство образования проводит политику реорганизации, а иногда и ликвидации ряда учебных учреждений, что позволяет немного сэкономить бюджетные средства и улучшить качество получаемого образования.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *