Будет ли падение недвижимости в 2016 году в России
Рынок недвижимости – особая тема в России. Ведь цены на жилье огромные, причем растут постоянно. А у населения не хватает средств на приобретение подходящей жилой площади. Кроме того, сегодня в России достаточно сложная ситуация в связи с развитием кризиса. Поэтому многие ждут: будет ли падение недвижимости в 2016 году в России.
Почему многих интересует состояние данной отрасли
Недвижимость традиционно крайне важна для жителей России. В первую очередь, люди активно нуждаются в жилье. Во-вторых, ее можно использовать, как способ инвестирования.
Сегодня квартиры и дома приобрели особое значение. Ведь твердые стены лучше обесценивающихся бумажных денег. И многие стараются вкладывать именно в недвижимость все имеющиеся у них сбережения.
Также проблемой стоимости жилья занялись и представители власти. Из-за кризиса были разработаны программы, которые помогают людям приобретать недвижимость по сниженным ценам и с заметными скидками. И стоит внимательно изучать все имеющиеся предложения, чтобы подобрать лучший вариант для себя. Все это позволит вложить деньги с умом.
Что происходит с рынком жилья сегодня
Причин, по которым рынок недвижимости зашатался и буквально затрещал по швам, достаточно много. Эксперты утверждают, что на него оказывают свое влияние следующие факторы:
- экономический кризис;
- проблемы с основными партнерами;
- санкции, которые были наложены Евросоюзом;
- увеличение ставок по различным кредитным программам, а также многие иные факторы.
В России на фоне колебания валютного рынка возникли проблемы в банковской сфере. Сначала был закрыт ряд ипотечных программ, потом открыты некоторые из них, но уже с новыми условиями. Естественно, все это стало причиной того, что потянуть ипотеку многие стали не в силах. И сегодня эксперты теряются в догадках: каким будет прогноз недвижимости на 2016 год.
Все негативные факторы вкупе тянут за собой падение спроса недвижимости. Ведь многих увольняют и в результате у людей не остается источников доходов для того, чтобы приобретать жилье. При этом продавцы абсолютно не стремятся соглашаться на какие-либо уступки и цены совершенно не спускают. Наоборот, они даже продолжают их повышать. А это, как считают аналитики, очень скоро приведет к коллапсу рынка.
При этом понять покупателей также можно. Из-за колебаний валют они не хотят терять свои доходы. А это неизменно произойдет, если они начнут продавать жилье дешевле запланированного.
Что будет с ценами на жилье
Прогноз цены на недвижимость 2016 года – еще один интересующий многих фактор. Ведь от того, во сколько будут оцениваться квадратные метры, напрямую зависит и состояние рынка.
Эксперты уверены, что стоимость жилья не будет подниматься в ближайшее время больше. Иначе предложение (которое и так сегодня существенно превышает спрос) просто взорвет рынок. А после такого потрясения он будет восстанавливаться довольно долго.
Стоит понимать, что есть и такие эксперты и специалисты, что уверены: возможен такой вариант событий, когда спрос превысит предложение. Объясняется это достаточно просто. Многие продавцы, которым продавать недвижимость срочно необязательно, начнут придерживать квадратные метры, чтобы дождаться более интересных условий. И в этом случае спрос резко повысится. Кроме того, на руку покупателям сыграет тот факт, что стоимость жилья будет стоять из-за избытка конкуренции. Так что есть шанс купить жилье.
Как дела обстоят в регионах
Недвижимость, прогнозы на 2016 год в России по которой составляют все аналитики, должна удержаться. Однако, чтобы составить полноценный анализ, необходимо учитывать стоимость квадратных метров в регионах.
Так, эксперты уверены, что в регионах особых изменений не будет. Можно даже сказать, что будет некий эффект консервации. А вот в столицах стоимость жилья будет существенно расти.
Связано это с тем, что:
- в Москве много людей, у которых есть деньги, и они могут вкладывать их в квадраты жилья;
- в столицах отмечается максимальное улучшение инфраструктуры (зачастую речь идет о транспорте).
Все это несомненное приведет к росту цен на жилье. Так, стоит учитывать, что в районе, где открывается станция метро, недвижимость сразу же подскакивает в цене, как минимум на 10%. Поэтому желательно крайне внимательно относиться к выбору района при приобретении жилой недвижимости. Особенно это касается новостроек, для которых выбираются наиболее интересные районы.
Многие предсказывают, что стоимость квадратного метра в мегаполисе вырастет в 2016 году с 5090 долларов до 5680. В Петербурге стоимость жилья вырастет процентов на 20. И, естественно, на фоне всего этого нельзя прогнозировать какого-то снижения цен.
Прогноз рынка недвижимости 2016 года достаточно интересные. Причем интересны они своей неопределенностью. И стоит внимательно наблюдать за динамикой развития ситуации, чтобы можно было вовремя среагировать и обзавестись желанными квадратными метрами.