Будет ли повышение налогов в 2016 году в России
Необходимость уплачивать налоги для многих – не самая приятная обязанность. При этом с налогами сталкивается ежедневно каждый человек. И вовсе не нужно обладать автомобилем , квартирой или иными объектами налогообложения. Например, налог уплачивается при покупке продуктов в магазине, оплате различных услуг и во многих других ситуациях. Налоги являются одним из основных способов наполнения бюджета. Поэтому сегодня вопрос: будет ли повышение налогов в 2016 году в России, достаточно важен. Ведь людям очень желательно понимать, к каким нововведениям им нужно подготовиться.
Для каких целей взимаются налоги
Налоговая выплата является по сути своей таким обязательным платежом, что осуществляется на безвозмездной основе. Размер его и сроки уплаты установлены государством. При этом налог является обязательным к уплате. Такие выплаты зачисляются непосредственно в казну, а затем распределяются на различные нужды государства.
Налоговая система, которая сегодня применяется в стране, работает как минимум 20 лет — с 1992 года. По сути своей налоги выполняют несколько функций:
- фискальную
- регулирующую.
Также есть деление налоговых выплат по тому, кто их должен оплачивать:
- физические лица;
- юридические.
В числе основных налогов, которые сегодня уплачивает население, следующие варианты:
- недвижимость;
- транспортные средства (причем сюда входят как налоги за автосредства, так и на водные варианты);
- на добавленную стоимость;
- на доходы и т.д.
В среднем на все варианты действует ставка 13%. Для юридических лиц условия несколько отличаются, большей частью в сторону увеличения. При этом никаких обязательств с Правительства никто не снимал и все положенные выплаты обязаны производиться своевременно.
Сегодня бюджет претерпевает серьезные сложности, и ему нужны варианты, где брать деньги на выполнение всех социальных обязательств. И тут напрашивается самый простой выход из положения – увеличить налоги. Поэтому многие с тревогой ждут, что пройдет повышение налогов в 2016 году.
Увеличение налога на доходы
Крайне неприятным нововведением для населения может стать увеличение налога на доходы. Законопроект об этом уже был зарегистрирован и передан на рассмотрение в Госдуму.
Согласно данному проекту, предлагается увеличить налоговую ставку до 16% с имеющихся сегодня 13%. Естественно, такое положение никак не может радовать россиян, у которых очень серьезно упал уровень доходов из-за того, что в стране резко начал развиваться довольно глобальный кризис экономики.
Однако законодатели поспешили утешить граждан, утверждая, что такое бремя (до 3% в плюс) постигнет не всех. На самом деле увеличение нагрузки в виде налогов затронет только 20% населения страны. Процентная ставка будет считаться по сумме заработной платы. При этом реально не повысится налоговая ставка только для 10% населения. А это значит, что повышение (увеличение) налогов в 2016 году в России обязательно коснется большей части населения, что еще ухудшит их материальное благосостояние.
Налог на недвижимость: какие изменения ждут граждан в этой сфере
Еще одно крайне ожидаемое повышение в налоговой отрасли – плата за недвижимость. И это тоже крайне неприятное повышение для жителей страны. Так, ранее налог на жилье оплачивался из расчета его технической стоимости, т.е. базировался на расчетах БТИ. А эти данные и циферки были в разы меньше, что относятся к категории рыночных. При этом выходило так: чем старше дом, тем меньше налог. И в результате выплачивали граждане государству суммы в пределах 200-500 рублей.
Сегодня в Правительстве решили, что данный метод расчетов устарел и не восполняет потребностей бюджета. Поэтому было принято решение о необходимости увеличения налоговой нагрузки в 2016 г. на объекты недвижимости. Теперь для расчетов будет браться рыночная стоимость объекта недвижимости. Ставки для каждого региона будут своими, но не могут превышать 3%. В результате, стоимость налога станет выше не менее чем в 10 раз.
Предполагается, что одному человеку должно отводиться 20 метров жилья в квартире, остальные метры будут облагаться налогом по новым правилам. Теперь, кстати, расклад сил поменялся, теперь с точки зрения налоговой нагрузки тяжелее придется владельцам старого жилья, особенно любимых многими сталинок, относящихся к числу домов элитного класса.
При этом меняются правила расчетов и для льготных категорий. Так, например, пенсионеры теперь имеют право только на один объект недвижимости, необлагаемой налоговым бременем. Объясняют такие ограничения законодатели довольно просто – чтобы никто из родственников не переписывал на стариков свое жилье.
Правда, есть некие упрощения. Во-первых, переход на данную систему налогообложения за объекты недвижимости будет не одномоментным, а в течение 5 лет. Кроме того, это только говорится, что повышение с 1 января 2016-го года. На самом деле, квитанции все будут получать только в 2017-м.
Налог на транспорт: какие здесь планируются изменения
Стоит ли ожидать в России повышение налогов 2016 года на транспортные средства – такая дилемма встала перед многими жителями страны. Ведь и разговоры об отмене налогового бремени по данной статье идут уже не первый год. Пока информации об отмене транспортного налога и замене его на повышенные акцизы на топливо не поступало. Поэтому уже можно начинать задумывать о том, что вполне возможно и соответствующее повышение выплат в бюджет от автовладельцев.
Данный налог рассчитывается по региональному признаку. Так, например, в Москве у него самая большая ставка. Предполагается, что транспортный налог должен идти на развитие дорожной инфраструктуры. Кстати, совсем недавно, буквально 2 года назад он уже повышался. И нынешнее повышение, если оно состоится, пробьет довольно серьезную брешь в карманах автолюбителей.
Налог на продажи: все новое – это хорошо забытое старое
Ранее, в 2004 году, Правительство уже отказывалось от уплаты такого налога гражданами. Но сейчас в условиях проблем с наполняемостью бюджета решили восстановить имеющийся опыт и возродить старые традиции. Хотя большая часть проживающих в стране людей все это очень сильно не одобрит.
В результате, задумываться – возрастет ли налоговая нагрузка в следующем 2016 году, даже не приходится. Конечно, да. Единственное – каким будет размер такого рода повышений. Если слишком сильным, то народу придется довольно сложно. Ведь доходы пропорционально всем повышениям не растут.
Чем обернуться повышения налогов для юридических лиц
Однако стоит понимать, что физические лица – не единственные пострадавшие от такой политики. Так, серьезно увеличиваются налоги для юридических лиц. Особенно крупных и добывающих компаний. Так, например, повышается налог на забор воды из водоемов, на нефть, газ и прочие носители.
Насколько вырастут налоги в 2016 году для производителей, имеет важное значение. Ведь терпеть убытки они не станут, поэтому все свои расходы они непременно переложат на плечи потребителей, т.е. опять-таки простого населения страны. Для которого такие увеличения выльются в повышенные тарифы за услуги ЖКХ, увеличенную стоимость продуктов питания и многое другое. И к этому стоит морально подготовиться, чтобы после никаких сюрпризов не возникало. Кроме того, стоит учитывать, что изменить простые люди уже ничего не смогут.