Будет ли повышение пенсии инвалидам в 2016 году последние новости

Вопросы повышения пенсионных пособий россиянам всегда остаются открытыми, и это неудивительно, ведь, если смотреть правде в глаза, то размеры социальных выплат пенсионерам очень малы, и жить на них бывает достаточно трудно, а ведь оплату коммунальных счетов и покупку лекарственных средств, которые особенно важны для инвалидов, никто не отменял. Информация о том, каким будет повышение пенсии инвалидам в 2016 году, последние новости о которой сегодня встречаются во всех средствах массовой информации, вызывает вокруг себя массу споров.

добавка пенсии детям инвалидам в 2016 году

Индексирование социальных выплат

Каждый человек, который хотя-бы немного следит за событиями в стране, знает, что сегодня Россия переживает далеко не лучшие времена. Низкие цены на нефть, санкции западных стран, конфликт с «соседями» — все эти события существенно подкосили финансово-экономическую стабильность страны, что, так или иначе, отразилось на каждом ее жителе. Власти начали снижать заработную плату бюджетникам и отменять индексацию социальных выплат, и это вызвало много негодований среди пенсионеров, ведь индексация в последнее время является единственным способом повышения пенсий, и именно она помогает хотя-бы немного сократить разницу между реальными доходами населения и постоянно повышающимися ценами на коммунальные услуги и продовольственные продукты. Правда в результате индексирования выплаты повышаются на 200-300 рублей, что совершенно нельзя назвать серьезной цифрой, особенно для инвалидов (что значит 300 рублей, если большинство лекарственных средств придется платить гораздо больше), так что добавка пенсии детям инвалидам в 2016 году(да, и всем остальным людям с инвалидностью) лишней точно не будет. Кстати говоря, согласно данным газеты «Ведомости», власти постановили, что в 2016 году пенсионные выплаты проиндексируются на 5,5%, в 2017-м – на 4,5%,а в 2018-м – 4%.

Чего ждать детям-инвалидам?

В прошлом году размер пенсии ребенку с любой группой инвалидности находился в районе 9-ти тысяч рублей, а будет ли прибавка к пенсии в 2016 году детям инвалидам? Естественно, этот вопрос интересует всех родителей, потому что остаться в такой ситуации без помощи не хочется никому. Россия – социально развитое государство, которое заботится о благополучии своих граждан и не оставляет их в беде, так что социальные выплаты детям инвалидам повышаются каждый год. К сожалению, власти не могут себе позволить выплачивать этой категории граждан большие суммы, но можно порадоваться тому, что ребенок, у которого есть проблемы со здоровьем, в 2016 году будет получать материальную помощь в размере больше среднего прожиточного минимума по стране. Кроме пенсии на ребенка, родители могут также оформить компенсационную выплату, размер которой определяется исходя из величины уже существующей выплаты, компенсацию, возмещающую затраты связи сростом цена на питание детей до 3-х лет (около 700 рублей), а также материальные выплаты лицу, занятому уходом за ребенком-инвалидом в возрасте до 18-ти лет (5000 рублей, выплачивает районное отделения органов социальной помощи населению).

прибавка пенсии инвалидам 2 группы в 2016 году

Социальные выплаты людям с первой группой инвалидности

Что касается, повышения пенсии инвалидам 1 группы в РФ, то оно, безусловно, состоится, но следует помнить о том, что правительство ввело ряд новых норм формирования данных выплат и придерживается их в течение уже довольно длительного времени. Прежде, чем рассказывать том, насколько будет увеличено пособие, необходимо сказать, что изначально его размер будет зависеть от того, что стало причиной получения инвалидности – профессиональное заболевание, трудовое увечье, хроническая болезнь (наступившая в возрасте до 20-ти лет) и так далее. В первых двух случаях размер пособия не зависит от оклада и назначается органами социальной защиты (должен быть больше прожиточного минимума), в последнем – работающий человек может дополнительно получать пенсию в размере 30% от оклада (однако, у работодателя появляется право на то, чтоб его уволить, так как болезнь может стать причиной некачественной работы и у больного человека есть право на то, чтоб временно отсутствовать на работе). Как уже было сказано, точный размер пособия устанавливается для каждого человека в отдельности, но последние новости свидетельствуют о том, что власти планируют повысить выплаты примерно на 1000 рублей.

Информация о повышении пенсии инвалидам 3 группы в России встречается довольно редко, но стоит отметить, что если правительство решит увеличить размер социальных выплат, то ни одна категория граждан не останется без внимания. Опять же стоит сказать о том, что люди с инвалидностью третьей группы, хотя и считаются относительно «здоровыми» среди всех инвалидов, тоже должны получать пособие в размере как минимум равном одной пенсии по старости. То же самое касается и прибавки пенсии инвалидам 2 группы в 2016 году (на сегодняшний день размер пособия не превышает 4500 тысяч рублей).

На какие льготы можно рассчитывать?

Кроме ежемесячной материальной помощи государство обеспечивает людей с любой группой инвалидность определенными льготами, к которым относят:

  • 50% скидки на междугородний проезд (в поездах, автобусах, самолетах и даже морских судах), правда, этой льготой можно воспользоваться только один в год и в определенное время (с октября по май);
  • 50% скидка на приобретение фармацевтических препаратов, выписанных по рецептам врачей (только для неработающих граждан);
  • материальная помощь на оплату ортопедической обуви (если такая нужна);
  • бесплатное санаторно-курортное лечение (путевку выдает больничное учреждение не чаще одного раза в год);
  • обслуживание на дому работником социальной службы;
  • бесплатное пользование городским транспортом;
  • скидка на посещение стоматолога и протезирование зубов.

каким будет повышение пенсии инвалидам в 2016 году последние новости

Кроме того, стоит сказать о том, что дети с инвалидностью любых групп могут поступать в высшие учебные заведения на внеконкурсной основе и рассчитывать на право первоочередности в получении жилплощади. Следует также отметить то, что пенсионер может отказаться от получения дополнительных льгот подать в Пенсионный фонд заявление с просьбой о том, чтоб заменить их ежемесячными денежными выплатами, размер которых в 2016 году тоже планируется увеличить.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *