Будет ли повышение зарплаты медикам в 2016 году в России

Повышение заработных плат различным группам бюджетников – крайне волнительная проблема для многих. Проблема из-за того, что большая часть сотрудников не уверена, что оно состоится. Причем вопросы индексации окладов занимают специалистов различных сфер и ведомств. Сегодня одной из таких животрепещущих тем является увеличение зарплаты медикам в 2016 году в России.

повышение зарплаты медикам в 2016 году в России свежие новости

Какова специфика врачебной работы

Медики работают круглосуточно, если речь идет о специалистах стационарных служб и скорой помощи. Конечно же, не ежедневно, но по сменно. При этом сутки работы довольно сложны и очень интенсивны. Если же врач берет еще подработку или дополнительное дежурство, его нагрузка увеличивается в разы – выдержать такое довольно тяжело.

Особую драматичность ситуации являет собой тот факт, что врачи постоянно борются за человеческие жизни. И часто случаются ситуации, когда добиться этого просто невозможно. А это психологические перегрузки, сломы и многое другое.

Медики, обслуживающие поликлиники, тоже не прохлаждаются. В числе их обязанностей не только прием пациентов амбулаторно, но и посещение их на дому. При этом жить разные пациенты могут в разных концах района, а врачу приходится много ходить.

Поэтому, что будет с зарплатой медиков – вопрос далеко не последний. Ведь такой труд должен оплачиваться достойно.

Что известно про заработные платы врачей в стране

Считается, и на официальном уровне об этом очень часто говорят, что медицинские сотрудники получают довольно высокие заработные платы. Ряд мер, который помог провести индексацию окладов работников медицинской сферы был осуществлен еще пару лет назад.

Согласно официальной статистике, заработная плата медиков находится на достаточно конкурентоспособном уровне и оценивается в 60 000 рублей.

Что можно узнать из альтернативных источников

Если тщательно изучить различные форумы и специализированные сайты общения врачей между собой, можно понять, что есть существенные проблемы в данной отрасли. Также становится ясно, что официальная заработная плата многих врачей далеко от озвученной. Согласно таким источникам, можно вывести среднюю цифру в 25 – 30 000 рублей. Причем многим, чтобы получать и такие деньги, приходится работать в несколько смен, брать подработки и дежурства. Конечно же, на такие деньги жить достойно довольно трудно. Конечно же, поднятие зарплаты медиков могло бы существенно переломить ситуацию.

Какими документами регулируется увеличение зарплат медиков

Индексация заработных плат медиков, как и иных специалистов бюджетной сферы, регулируется указами президента. Еще при вступлении в должность глава государства издал ряд постановлений, согласно которым все бюджетники должны получать к 2018-му году зарплату в 1,5-2 раза превышающую ту, которая была у них на тот момент.

К достижению этой цели шли достаточно успешно, начав регулярно индексировать оклады сотрудников. Но тут произошел масштабный кризис и случились проблемы в международной обстановке. Доходы россиян существенно упали, начались массовые сокращения, пополнение казны приостановилось. Естественно, в таких условиях брать деньги на пополнение бюджета и исполнение социальных обязательств государству совершенно негде. Поэтому повышение зарплат в здравоохранительной системе в 2016 году в РФ, как впрочем и в других системах, встало под большой вопрос.

повышение зарплат в здравоохранительной системе в 2016 году в РФ

Какие служи сегодня есть на тему зарплат бюджетников

Сегодня уже начали поговаривать, даже в официальных кулуарах, что в 2015-м придется заморозить индексации окладов сотрудников бюджетной сферы. Такое известие сложно назвать приятным, особенно на фоне выросшей в разы инфляции и прочих экономических неурядиц.

Правда, это значит, что в 2016-м индексация обязательно должна состояться. Но большой она вряд ли будет – ведь взять денег на это неоткуда. Хотя даже небольшая прибавка к окладу позволит медикам сократить разрыв между существующим окладом и изменением цен на все подряд.

Что считают эксперты по данному вопросу

Каким будет повышение зарплаты медикам в 2016 году пока еще неизвестно – официальные органы молчат и не озвучивают никакой информации по данному вопросу. Но эксперты и аналитики стараются представить свои прогнозы.

Так, например, они уверены, что размер такого повышения, которое обязательно состоится, будет равен официальному уровню инфляции в стране. Сегодня этот уровень озвучивают на уровне 6%. Хотя реальная инфляция, которая в несколько раз больше этой цифры, заставила официальных представителей пересмотреть свой взгляд на официальную информацию, и уже заговорили об официальной инфляции в 12, а то и 17%. По факту же, она, конечно, существенно выше. Но и прибавка на такую сумму позволит медикам хотя бы немного выровняться и улучшить свое благосостояние.

Какие меры предприняты для пополнения казны и последующего выполнения соцобязательств

Для того чтобы можно было в полной мере исполнять различные соцобязательства, в т.ч. и повышать зарплаты врачам, было принято решение о реформировании системы здравоохранения. Оптимизация предполагает сокращение числа сотрудников – в одной только столице были уволены 7,5 тысяч сотрудников. Многие были переведены на другие должности, к сожалению, предполагались и понижения.

Будет ли сокращение медиков в 2016 году в России на этом фоне вопрос совсем не пустой. На официальном уровне заявляют, что массовых увольнений не будет. Если численность сотрудников и сократиться, то это будут вполне естественные причины: одни уйдут на отдых по возрасту, другие поменяют направление и сферу деятельности и т.д.

Оптимизация в сфере здравоохранения должна, по замыслу реформаторов, оздоровить медицинскую сферу. Сегодня наблюдается дефицит сотрудников узкого профиля, например, врачей-неврологов, нейрохирургов и т.д. На их фоне количество медиков общей практики представляет существенный переизбыток. Поэтому врачам предложили пройти курсы повышения квалификации и сменить профиль.

Кроме того, в рамках данной оптимизации было предусмотрено и избавление от лишней недвижимости, находящейся на балансе ведомства. Так, например, начали уплотнять больницы, объединяя несколько лечебных учреждений в одно. Допустим, был стационар, роддом и поликлиника. Их объединили и создали лечебный комплекс, где пациент может получить все услуги разом. Появилась возможность оснастить такие центры функциональным оборудованием. Ведь раньше требовалось всего в тройном размере, а тут в одном. Поэтому освободились средства на закупку более дорогостоящего оборудования.

каким будет повышение зарплаты медикам в 2016 году

Правда, на этом фоне многие заговорили о том, что пустующие помещения больниц попросту продадут коммерческим медицинским организациям, и население будет лишено бесплатной медицины в достаточно существенном объеме.

Повышение зарплаты медикам в 2016 году в России, свежие новости по которому ждут многие специалисты, обязательно должно состояться. Появляющиеся данные по этому вопросу можно смотреть на официальных сайтах ведомств, ответственных за данное мероприятие, т.е. Минфина и Минздрава. Также об этом обязательно напишут крупные газеты и сообщат в новостях по телевидению. Поэтому стоит внимательно мониторить СМИ на предмет появления такого рода новости.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *