Будет ли повышение зарплаты муниципальным служащим в 2016 году в России

Вопросы повышения заработных плат – одни из самых животрепещущих в России. Особенно сегодня, когда по стране прокатились массовые сокращения, произошло изменение курсов валют и существенно увеличились цены буквально на все подряд. Особенно такого повышения ждут государственные служащие, получающие свою заработную плату из бюджета. Ведь, как известно, именно бюджетники – одни из самых низкооплачиваемых сотрудников (конечно, если говорить о рядовых работниках). Так, например, многих сегодня интересует – будет ли увеличение зарплаты муниципального служащего в 2016 году в России.

прибавка к зарплате муниципальным служащим в 2016 году в России

Почему именно 2016-й? Просто то, что должно увеличиться и повыситься в 2015-м году уже озвучено и предусмотрено. А по следующему году вопрос пока остается открытым — и на тему увеличения окладов вообще, и их размера в частности.

Кто такие муниципальные служащие: их обязанности и права

Муниципальными служащими, как утверждают аналитики, называют тех работников, занятых в довольно специфической и важной сфере государственной службы. В их обязанности входит контролирование исполнения большого числа законов и актов, которые принимаются законодательными органами. По сути своей они представляют собой определенного рода посредника, который обслуживает народ и государство одновременно.

При этом, как утверждается экспертами на основе наблюдений, именно муниципальные госслужащие становятся самыми незащищенными с социальной точки зрения. Хотя обязанностей у них огромное количество, заработная плата совершенно не соответствует объемам работы. Так, сегодня в данной сфере сложилось такое соотношение:

  •  руководители получают порядка 30 тысяч;
  •  сотрудники среднего уровня, в т.ч. начальники отделов, зарабатывают около 25 000 рублей;
  •  специалистам остается довольствоваться 10 000 рублей.

Конечно же, это совершенно не позволяет муниципальным работникам жить нормально. Поэтому в данной сфере наблюдается серьезная текучка и нехватка кадров. А скорректировать ситуацию может существенная прибавка к зарплате муниципальным служащим в 2016 году в России.

Какие подвижки в данном вопросе есть сегодня

Естественно, роста окладов такие работники ждут крайне давно и при этом с огромнейшим нетерпением. Однако дело все никак с места не двигается. Ставка муниципального служащего на 2016 год в РФ пока пересмотрению не подвергалась. Однако специалисты с нетерпением ждут подвижек в этом вопросе.

Сегодня вопрос с повышением заработных плат сотрудникам любых бюджетных служб – вопрос крайне болезненный для бюджета и Министерства финансов. Ведь своей индексации окладов хотят многие – силовые ведомства, здравоохранение, учителя и воспитатели. И всем зарплату увеличивать необходимо. Однако из-за кризисной обстановки, продолжающей развиваться в России, существенным ухудшением жизни россиян и падения их доходов в среднем на 10%, пополнение казны в достаточном объеме приостановилось. В связи с чем брать средства на исполнение своих соцобязательств государству попросту негде. Конечно же, на этом фонеиндексация заработных плат муниципальным служащим является еще одним тяжелым камнем.

Частично вопросы повышения окладов специалистам бюджетных сфер деятельности переложили на плечи региональных бюджетов. Но и тут особо рассчитывать ни на что не приходится, т.к. региональные бюджеты еще более бедны, чем федеральный.

На этом фоне уже прозвучали предложения от правительства и министерств попридержать индексацию, заморозив ее в 2015 году на большую часть. Поэтому сейчас, что будет с зарплатой муниципальных служащих, которые сильно пострадали от такого решения, пока достоверно ничего неизвестно.

индексация заработных плат муниципальным служащим

С какими проблемами сталкивается государство из-за такой проблемы

Недостаток финансов, который невозможно дополнить получаемой честно зарплатой, заставляет некоторых сотрудников муниципальной службы идти на должностное преступление. Отсюда и идет регулярный спор о том, что в муниципалитетах сидят одни коррупционеры. Проштрафившиеся работники оправдываются тем, что они не могут жить и кормить семьи на свои смешные жалования. Поэтому индексация должна каким-то образом повлиять на решение данной ситуации – у сотрудников ни за что не должен возникать такого рода выбор: идти на должностное преступление, чтобы выжить или нет.

Еще одной проблемой, напрямую следующей за маленькими окладами труда, является текучка кадров. Молодые специалисты идти в муниципальные служащие не хотят – разве что ненадолго, чтобы немножко опыта наработать. Но это и вполне понятно – им необходимо заводить семьи, растить детей. А как это делать на честно полученную зарплату в 10 000 рублей, непонятно, да и физически невозможно.

Повышение окладов муниципальным служащим в 2016 году в России, последние новости о котором очень ждут, вполне может немного улучшить ситуацию: привлечь свежую кровь на муниципальную службу, снизить коррупционную составляющую, омолодить коллектив.

Какие меры предпринимались, чтобы исправить ситуацию

Заработные платы сотрудников муниципальной сферы, так же, как и других работников-бюджетников, попали под действие указов главы государства, изданные еще в 2012-м году. Согласно этим документам, муниципалитеты должны были ежегодно получать индексацию своих заработных плат. По плану оклады бюджетников должны выйти на рыночный уровень к 2018-му году. И потихоньку этот план исполнялся. Однако в дело вмешались кризис и напряженная мировая обстановка. Так что теперь вопросы индексации окладов снова стали по-особенному актуальными.

Что говорят эксперты по данному поводу

Эксперты уверены, что в 2016 году повышение окладов обязательно будет. Ведь дальше тянуть уже некуда. Но воткаким будет повышение зарплаты муниципальным служащим в 2016 году, пока доподлинно неизвестно. Понятно лишь одно, можно рассчитывать на сумму не меньше, чем уровень официальной инфляции, который будет действовать на то время в стране.

Сегодня эту цифру определили в 6%. Однако уже не раз прозвучало с экранов телевизоров и сорвалось со страниц газет, что сегодня представители официальных органов власти оценивают ее в 12%. По еще более свежей информации она достигает уже 17%. Поэтому повышение муниципалитета зарплат состоится, скорее всего, примерно на такую же цифру.

каким будет повышение зарплаты муниципальным служащим в 2016 году

Что с сокращениями в муниципальной сфере

По стране с началом кризиса прокатилась волна оптимизаций, которая предполагала, в том числе и массовые сокращения. Правда, чиновники оправдывали это тем, что под увольнение большей частью попадают руководители, а рядовых сотрудников это никак не затронет и не коснется. Однако факт остается фактом: увольнения были. Так, достаточно взглянуть только на столицу России, где сократили за раз около 7,5 тысяч врачей. Такого рода оптимизация призвана высвободить для бюджета средства на исполнение неотложных социальных обязательств.

Будет ли сокращение муниципальных служащих? Пока в контексте массовых увольнений про это речь не шла. Ведь численность муниципалитетов и так не слишком высока, да еще и текучка молодых и перспективных кадров – все это не позволяет разбрасываться уже имеющимися специалистами. Конечно же, естественная убыль сотрудников будет – кто-то пойдет на пенсию, кто-то найдет более перспективные варианты работы. Но массово увольнять работников никто не станет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *