Будет ли повышение зарплаты прокуроров в 2017 году в России

Майскими указами Президента 2012 года предполагается повышение доходов работников бюджетной сферы, к которым относятся и судебные и прокурорские работники, примерно в 2,5 раза к 2018 году. Работники бюджетной сферы — это та категория, уровень жизни которой целиком зависит от решений законодателей, ведь размеры окладов, проценты и условия доплат и премий определяются очередными законами. Кроме того, государственным служащим запрещается заниматься предпринимательством.

здание прокуратуры

Государственные служащие бывают разные. Работники учреждений вроде пенсионного фонда могут только завидовать зарплатам сотрудников судов и прокуратуры. Судьи и прокуроры — те самые винтики, которые должны обеспечивать соблюдение законов и их исполнение. Работа эта весьма непростая и ответственная. Люди «на государевой службе» должны и зарабатывать на должном уровне.

Труженикам судебной сферы на низкие доходы жаловаться стыдно. Вопрос, каким будет повышение зарплаты прокуроров в 2017 году, для немалой части населения является аналогом красной тряпки для быка. Как для «обычных» бюджетников — учителей, врачей, библиотечных работников, так и для многих наемных работников коммерческих фирм.

В завершающемся, 2016 году, работникам судебной системы и прокурорам уже проводилась индексация в целях компенсации инфляции, на 5,5 процента. Это повышение отстало от роста настоящей инфляции, но многим не перепало и этого. Индексация окладов прокуроров в 2017 году ожидается не ниже инфляции, но прогнозные цифры пока ещё не рассчитаны.

Прочитать свежие новости о том, что произойдет увеличение зарплаты прокурорам, можно на большом количестве ресурсов. Но никаких постановлений пока не обнародовано. По мнению большинства комментаторов, в перспективе повышения можно не сомневаться. Среди государственных служащих работники прокуратуры — на верхних ступеньках иерархии. Конечно, немалая часть населения уверена, что прокурорская братия вполне может обойтись и без повышения. Доходы падают у всех, но компенсация этого падения, хотя бы частичная, предусмотрена далеко не для всех бюджетников.

Правительство пытается выполнять «майские указы», как может. В нынешних условиях — лишь частично. С точки зрения веса в государственной системе, прокуроры важнее, чем библиотекари и учителя. У социальных функций свои пределы.

Зарплата прокуроров как государственных служащих

Надо заметить, что заработная плата государственных служащих рассчитывается по особой схеме. Оклад в общей сумме дохода может составлять меньше трети. Для каждого региона устанавливается своя «вилка» размеров окладов, причём, эти суммы могут различаться даже в соседних областях одного региона. Также, в разных областях различается список доплат и премий и их проценты.

Должностные оклады прокурорских работников были установлены в 2014 году. Для прокуроров, в зависимости от территориального распределения, диапазон размеров окладов составил от 66 до 87 тысяч рублей.

Зарплата прокуроров в 2017 году состоит из:

  • непосредственно оклада;
  • надбавки за стаж (выслугу) (от 20 до 70 процентов);
  • звания;
  • надбавки за классный чин (15-30 процентов от оклада);
  • за особые условия службы (до 175 %);
  • надбавки за сложность;
  • напряженность;
  • конфиденциальность, и т. д.

Для повышения зарплат прокурорам в 2017 году в России нужны будут немалые бюджетные средства. И финансово-экономическая ситуация вынуждает вносить изменения в реализацию прежнего плана. Если раньше предполагалось, что увеличение будет происходить за счет оклада, то нынче концепция поменялась: будут варьироваться размеры премий и доплат. То есть, увеличение оклада не означает пропорциональное увеличение зарплаты: поигравшись с процентами и количеством премий и надбавок, можно по факту получить гораздо меньшую сумму, чем до «повышения».

Фактически, отсутствие повышения дохода конкретного специалиста можно будет оправдать недостаточно высоким качеством его работы. Эту система получила название «эффективных контрактов». Предполагается, что она будет мотивировать работников постоянно повышать свою квалификацию и качество работы. Правда, критериев оценки эффективности ещё не существует. Кому-то придётся создавать новые критерии оценки профессионализма и модернизировать требования к квалификации.

По словам некоторых источников, на выплате квартальных премий в текущем году уже сэкономили. Так же не обещают годовой премии.

прокуроры в зале суда

Что ожидает прокурорскую службу в 2017 году?

Никого не удивляют сложности с выполнением указаний президента о повышении зарплат прокурорам, и последние новости намекают на то, что фактически это будет не увеличение, а лишь частичная компенсация инфляции. Или даже не компенсация, потому что схема «повысили оклад, урезали надбавки» — просто спасение в демагогической риторике.

Но президент распорядился — значит, повышению быть, пусть только относительному и символическому. Для этого в бюджете предусмотрели 47,5 млрд. руб.

В течение последних лет уже ведётся определенная работа по чистке прокурорских рядов. По некоторым данным, сокращения достигли 10 процентов штата. Поэтому вопрос, будет ли сокращение прокуроров в 2017 году, вряд ли из разряда актуальных. С другой стороны, плановое уменьшение численности штата прокуратуры с сорока восьми до сорока семи тысяч — не так уж и много. Можно лелеять мрачные предчувствия, но скорее всего, сокращений штата в ближайший год можно не опасаться.

Правительству, конечно, не хочется принимать сложных и непопулярных решений. Но простых решений в текущей ситуации не существует. В 2012 году, разумеется, никто не мог представить себе такого поворота событий. Тогда казалось, что благоденствие за счёт углеводородов будет вечным.

расчет зарплаты прокурорам

В смутный и кризисный период, кроме изменения внешних факторов, нужна чёткая и слаженная работа государственной системы. Эту слаженность должны обеспечивать государственные структуры, включая и работников прокуратуры. Это значит, что, в отличие от учителей, врачей и прочих малооплачиваемых бюджетников, прокуроры не будут забыты и «обижены».

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...

Один комментарий

  1. Михайлова Анна Александровна

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *