Что ожидает рубль в 2019 году?

Прошлый год оказался максимально непростым для российской экономики, причем в первую очередь сложности сказались на курсе рубля, диапазон которого прыгал от 58 до 68 единиц за один доллар. Нефтяные котировки в течение года в целом, можно сказать, радовали, потому что сначала года они увеличились до 80 долларов за баррель, но на сегодняшний день нефть опять стоит около 60$ за баррель, и возникает вполне логичный вопрос о том, что ждет рубль в 2019 году и к чему необходимо готовиться.

Что ожидает рубль в 2019 году

Санкции – фактор риска

Составляя прогнозы рубля на текущий год просто недопустимо игнорировать информацию, которая касается санкций, потому что без этого фактора составлять какие-либо перспективы не просто сложно, а практически невозможно. Однако и здесь обойтись без «подводных камней» не получилось, ведь ситуация по санкциям на сегодняшний день не ясна. Есть данные о том, что новые ограничения в вводиться не будут, но те, которые были приняты еще в 14-м году, продлеваются, что в той или иной степени окажет влияние на стоимость рубля.

Существует вероятность того, что рубль начнет свое укрепление на фоне роста ключевой ставки, которая прогнозируется специалистами Центрального банка, а также по причине роста налогов. Определенные угрозы для этого момента также составляют цены на нефть, но именно санкции являются основоположником всех проблем, поэтому за информацией по ним стоит следить и делать соответствующие выводы — если список пополняется новыми, то стоит ждать новых проблем в экономике в целом и на валютном рынке в частности.

«Привет из прошлого»

Современный прогноз рубль к доллару закладывался, откровенно говоря, по словам Марка Гойхмана ещё в 2018-м году. Тогда главным фактором, на который обращалось все внимание, были санкции, принятые конгрессом США. В частности речь шла о том, что иностранным инвесторам было запрещено покупать российские ОФЗ. Ситуацию усугубляет тот факт, что сегодня запрещены долларовые операции в банках России, которые находятся в США, но сегодня рассматривается вопрос о том, чтоб отменить это требование.

Дополнительные санкции американского конгресса могут стать причиной того, что курс российского рубля резко подскочит до 75 единиц за доллар. Однако такая политика может навредить непосредственно Америке, поэтому вероятность того, что санкции будут дальше усугубляться, не так уж и велика. В условиях такого прогноза говорить о том, что ожидает рубль в 2019 году, можно в контексте того, что стоимость российской валюты не поднимется выше 70 единиц. Опасностью в данном случае могут стать нестабильные нефтяные котировки, но эксперты считают, что на протяжении 2019 года один баррель нефти вряд ли будет стоить ниже 55$. Более того, есть вероятность, что его цена возрастет.

На то, что российская валюта на протяжение 2019 год будет иметь довольно нестабильный курс, оказывает влияние еще и уровень инфляции, который был заложен еще в прошлом году. В свою очередь на этот фактор оказывает влияние рост налогов и нестабильная политика в плане изменения ставок Центробанка, поэтому прогноз на рубль является довольно неоднозначным.

Санкции – фактор риска

На какие цифры можно ориентироваться в 2019 году?

На сайте РБК нет точной информации о том, когда вырастет рубль в 2019 году, но представлены адекватные цифры, на которые по словам многих, в том числе независимых, экспертов и необходимо ориентироваться на протяжении 2019 года. Наиболее адекватный прогноз говорит о том, что стоимость рубля на протяжении года будет варьировать от 65 до 67 единиц. Такой прогноз подтвердил Антон Покатович, который является главным аналитиком Альфабанка. При составлении прогноза принималась во внимание геополитическая ситуация вокруг России и вероятность того, что будут введены новые санкции.

В соответствии со словами эксперта Альфабанка рубль и его падение возможно, но произойдет это только в том случае, если Америка введёт санкции на суверенный долг и против инвестиций в проекты российского производства, которые направлены на употребление природного газа и нефти. Если это произойдет, то давление на экономику станет колоссальным, а в таких условиях можно ожидать только того, что прогноз в 75 рублей за единицу при такой ситуации будет считаться оптимистичным.

На какие цифры можно ориентироваться в 2019 году

Обесценится ли рубль?

Вероятность того, что национальная валюта потеряет свою ценность минимальна, поэтому на вопрос о том, обесцениться ли рубль в 2019 году, можно ответить отрицательно. Обесценивание возможно только при условии того, что национальная экономика будет находиться в условиях жёсткого экономического краха. И пусть сегодня во всём мире продолжается кризис, Россия не находится в критическом состоянии, поэтому боятся того, что российские рубли полностью потеряют свою ценность не стоит.

Могут ли отменить доллар?

На сегодняшний день общественность волнует прогноз курса доллара на рубль в 2019 году, потому что для ведения расчётов используется именно эти валюты. Однако в течение некоторого времени ходят слухи о том, что доллар 2019-м году на территории Российской Федерации могут отменить. Правда ли это?

Эксперты отвечают: в планах власти действительно находится уменьшение долларового оборота на территории Российской Федерации, однако полностью исключить использование этой валюты не удастся, потому что она является основой мировой финансовой системы. Сегодня власти стремятся к тому, чтобы устранить применение доллара в малых секторах экономики, что также является косвенным фактором роста стоимости рубля.

Пессимистичный сценарий

Нет ничего удивительного в том, что по поводу того, что ждёт российский рубль в будущем, мнения экспертов несколько разделились. Отдельного внимания заслуживает сценарий Романа Блинова, который является руководителем департамента «Международного финансового центра». В соответствии с его прогнозами, российскому населению лучше всего ожидать падения национальной валюты и ее нового антирекорда.

По словам экспертов за один американский доллар придется отдавать от 70 до 74 рублей, и это в наиболее положительном варианте, потому что в отрицательном эта сумма может дорасти практически до 79 рублей за единицу. Стрессовый сценарий опирается ещё на несколько иные цифры, которые находятся на уровне 85 рублей и выше, но большинство экспертов все-таки надеются на то, что до этого российская экономика не дойдет. Хотя прогноз Михаила Хазина о том, что ждет рубль в 2019 году содержит и более высокие цифры, но обычно слова этого эксперта остаются шокирующими только на практике, и стоит надеяться на то, что и в будущем данная тенденции сохранится.

Однако тот же Роман Блинов считает, что рубль имеет под собой достаточно прочную основу и стимул к росту, поэтому есть, пусть и небольшая, но вероятность того, что его стоимость может опустится ниже 60 рублей за единицу. Правда, рассчитывать на подобный сценарий придется только при полном отказе от санкций и контрсанкций, что в силу определенных условий на сегодняшний день не является возможным.

Чего ожидать

Чего ожидать?

Сложно давать комментарии по поводу того, что ожидает рубль в ближайшее время, потому что прогнозы меняются регулярно. Однако большинство экспертов все-таки мыслит более пессимистично и их можно понять. Сегодня ситуация на валютном рынке полностью зависит от геополитической напряженности, которая накрывает буквально весь мир. Россия не может похвастаться таким уровнем роста ВВП, как например, Китай, поэтому чувствовать себя в полной безопасности не может. Предсказывать валютному рынку стабильность на сегодняшнем этапе и при таких условиях невозможно. Остается только надеется на то, что ситуация не будет усугубляться и национальная валюта хотя-бы останется на текущем уровне.

Просматривая последние комментарии экспертов о том, что ждет рубль в 2019 году стоит сказать несколько слов еще и о том, что в ситуации со слабой национальной валютой есть некоторые плюсы, потому что в этом случае прибыль компании, которые занимаются экспортом продукции, существенно увеличивается. Данные суммы могут быть потрачены на выплату дивидендов а также внутренние инвестиции, которые станут отличной поддержкой для экспортного рынка.

Обобщенный прогноз говорит о том, что в начале года стоимость рубля может варьировать диапазоне от 57 до 80 рублей за единицу, ближе к середине года стоимость станет относительно стабильной и замрет на 65-70 единицах, но в течение этого периода возможны скачки.

Вероятность того, что вышепредставленный прогноз окажется правдивыми, составляет 70-80%.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *