Единый социальный налог с 2017 года

Откат к тем законам, от которых некогда отказались, в наше время стало закономерностью. К этой категории можно отнести и восстановление «в правах» отмененной в 2010 году 24 статьи налогового законодательства, повествующей о едином социальном налоге. Вообще, в планах государства не только восстановление ранее забытых налогов, но и их увеличение. Об этом свидетельствуют и ставки ЕСН в 2017 году, таблица которых опубликована сравнительно недавно.ЕСН и налогообложение

ЕСН и ЕССС – два наименования одного сбора

Нововведение обывателями воспринято не особенно положительно, а у предпринимателей это оно вызвало недоумение и множество вопросов. Причиной тому послужило два наименования одного сбора, что и вызвало путаницу в умах людей. Так, в начавшемся году принято решение об объединение всех страховых взносов в единый сбор, а полномочия по консолидации выплат переданы налоговикам. Во избежание ситуации, когда гражданам придется платить за одно и то же дважды, ЕСН решено переименовать в ЕССС.

Что касается вопросов исчисления, налоговых баз, льгот и отчетности, то в этих вопросах введенный единый социальный налог с 2017 года отличаться не будет.

Разбор полетов в деталях: ставки, льготы, начисления, отчетность

Категории плательщиков данного сбора или налога, с этим моментом еще до конца не определились, останутся прежние. Ими будут являться физические лица, предприниматели и организации, производящие гражданам выплаты. Также обязанность оплачивать сбор будет у специалистов в правовой сфере, занимающихся частной практикой, а также нотариусы.

Примечательно, что если плательщик относится одновременно к нескольким категориям, то произвести начисление оплатить сбор придется по каждой.

Налоговой базой ЕСН с 2017 года будет являться суммарный объем доходов и прибылей, после вычета из них всех затрат и издержек, связанных с их извлечением. Что касается расчетов, то процент налога будет рассчитываться от прибыли за конкретный налоговый период.

Еще одной «заморочкой» для организаций стала необходимость исчислять налоговые базы в отдельности по каждому наемному и штатному сотруднику. Кроме того, при расчетах необходимо учесть как финансовые доходы или денежные, так и натуральные – физические, например, полученный урожай для предприятий сельскохозяйственной направленности.калькулятор и копилка

Что касается процентов по ставкам, то они увеличиваются с увеличением доходности предприятия. Таким образом, единый социальный налог ЕСН с 2017 года будет установлен для всех видов и типов предприятий и коснется всех работающих граждан.

При расчете будут предусматриваться и определенные льготы. Коснутся они инвалидов, чей годовой доход не выше 100 тысяч рублей. Для них налог не актуален. То же принцип предусмотрен и для организаций, принявших на работу инвалидов, а суммарные выплаты им в течение года не превысят указанного порога. Работающие в рамках упрощенной системы расчета и уплаты налогов также могут не платить ЕСН. Освобождены от социального сбора и плательщики налогов на вмененные доходы.

Кроме того, ЕСН не начисляют:

  •  На государственные пособия;
  •  Пособия, получаемые при уходе за больными и малолетними детьми;
  •  Компенсационные выплаты всех видов;
  •  Начисления по временной нетрудоспособности, в связи с беременностью и рождением детей.налоговик

Если ЕСН не оплачен

Последствия неоплаты единого соц.налога или сбора в полной мере ощутят на себе сотрудники «недобросовестного» предприятия или предпринимателя. Так, они рискуют утратить «годы» из трудового стажа, получить заниженные размеры пенсионных составляющих (накопительной, страховой части), утратить возможность получения с пенсионных накоплений инвестиционных доходов. Примечательно, что на фоне неуплаты взносов в стране уже сложилась практика исков, сутью требований, в рамках которых обозначала именно выплата недоплаченных страховых взносов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *