Индексация единовременного пособия при рождении ребенка в 2016 году в России
Повышение любых социальных выплат и заработных плат – вопросы, интересующие всех, без исключения. Ведь уровень жизни становится более дорогим, а доходы поднимаются совсем не такими темпами, как бы этого многим хотелось. Так, например, очень сильно беспокоит вопрос выплат молодые семьи с детьми. Индексация единовременного пособия при рождении ребенка для них крайне важно. Ведь такая выплата должна максимально соответствовать экономическим реалиям.
Что из себя представляет такая выплата
Единовременное пособие, которое выдается семье после рождения в ней малыша, представляет собой своеобразную социальную помощь, не зависящую от соцстатуса родителей (т.е. назначается не только малоимущим), и их профессиональной деятельности (представителям силовых ведомств, например, предусмотрены большие суммы).
Если в семье счастливое прибавление в виде, тройни и т.д., такая выплата предоставляется на каждого малыша.
Для получения такого рода пособия придется собрать довольно много документов. В список входят:
- паспорта родителей;
- свидетельство о рождении малыша;
- справка, удостоверяющая факт рождения ребенка – ее обычно выдают в органах ЗАГС;
- заявление на получение пособия;
- справка с места работы молодого папы о том, что он не получал никакой помощи (если мать работает официально, она может получить такую выплату у себя в бухгалтерии по предоставлении соответствующего заявления);
- банковские реквизиты, либо указать, что пособие нужно перевести на специально оформленную социальную карту.
К этому списку можно добавить СНИЛС и ИНН, если таковые имеются. Дополнительно заранее стоит снять копии со всех документов. В муниципальных органах крайне редко оказывают услуги такого рода. Для того чтобы избежать ненужных возвратов и заворачиваний бумаг, а также чтобы не пришлось все переделывать, лучше побеспокоиться заранее. Кроме того, ксерокопии документов вам могут пригодиться и для оформления других документов.
Такая выплата предоставляется семье на основании ряда документов. В одних случаях ее оформляют по месту своей работы – сделать это могут и отцы. В других – в органах социальной защиты (например, если мать одна, не работала официально, или оба родителя безработные). Единовременное пособие подвергается пересчету в сторону увеличения ежегодно. В среднем, оно прибавляет в год около 600-800 рублей. Каким будет размер единовременного пособия при рождении ребенка в 2016 году сегодня интересует многих особенно сильно.
Почему возник интерес к такой теме
Задуматься на тему, какой будет сумма единовременного пособия по рождению ребенка в 2016 году, пришлось неслучайно. Ведь в России разворачивается полномасштабный экономический кризис, который активно влияет на все то, что возможно и нет.
Во-первых, существенно выросли в цене продукты, одежда, лекарства и прочие вещи, необходимые всем людям для обеспечения нормальной жизни.
Во-вторых, существенно поменялся курс доллара и евро, упала в цене нефть, накладываются экономические санкции и усиливается международное давление. Все это, естественно, сказывается на наполнении бюджета, который буквально трещит по швам. В Министерстве финансов уже признались, что такими темпами будет потрачен весь резервный фонд буквально за год.
Естественно, власти стараются сэкономить, где только можно, и по максимуму урезают расходы. Но в полной мере убрать пособия они не могут – такую соцгарантию требуется исполнять. Единственное, где они могут попытаться сэкономить, это на индексации.
От чего обычно зависит пересчет пособия
Единовременное пособие обычно пересчитывается ежегодно с учетом инфляционной составляющей. Данная величина является основополагающей при расчетах и становится основой для всех социальных выплат. Естественно, для этого применяется уровень официальной инфляции.
Чего ожидают в будущем
Планируются ли какие-то подвижки и нюансы в 2016 году? Конечно же, да, но максимум на размер официальной инфляции. И здесь может появиться большая проблема. Ведь по озвученным официальными представителями данным инфляция в стране сегодня оценивается в цифру не больше 6%. Хотя по факту (это легко можно увидеть в магазинах) она преодолевает порог в 20%. Если же взяться за независимые подсчеты еще более активно и дотошно, можно получить и еще более высокие цифры.
А это значит, что когда пособие проиндексируют на уровень официальной инфляции, все повышение буквально «съестся» выросшими ценами и просевшими доходами россиян.
Где есть шанс получить побольше денег
При расчете единовременного пособия обязательно учитывается и регион проживания семьи. Так, те родители, которые проживают в труднодоступных местностях, при неблагоприятных условиях, могут рассчитывать на дополнительную сумму в виде районного коэффициента. Жители Сибири и Крайнего Севера могут рассчитывать наединовременное пособие по рождению ребенка в 2016 году, размер которого будет превышать схожие выплаты в других регионах в существенных размерах.
Как начисляют пособие по рождению второго ребенка
Единовременное пособие при рождении второго ребенка в 2016 году ничем не будет отличаться по размеру от того, что выплачивается на первого малыша. То же самое касается и всех последующих малышей.
Может сложиться и так, что молодые семьи получат большую социальную выплату такого плана при рождении второго малыша. Такое обычно фиксируется в тех регионах, где власти стараются стимулировать рождаемость. Тогда из городского бюджета может быть осуществлена доплата. Размер такого рода субсидии напрямую зависит от того, насколько «толстый» бюджет у региона, и насколько плохо там обстоит дело с рождением детей. Особенно хорошие пособия стараются давать депрессивным регионам, где молодежи практически нет, и смертность существенно превышает рождаемость. Чтобы не получить еще больший отток из района, властям приходится придумывать разные способы, как задержать трудоспособное население на месте.
Решение о такой доплате принимается в органах соцзащиты по месту прописки родителей. Для оформления такого пособия требуется предоставить в органы соцзащиты целый комплект документов. Они достаточно стандартны – свидетельство, подтверждающее факт рождения крохи, справки из ЗАГСа и с мест работы, что основное пособие уже было получено. Подробный список необходимых бумаг лучше уточнять в соцзащите. На перечисление денег на счет родителей требуется всего десять дней с подачи и приема заявления.
Семьям, где родились более трех малышей, предоставляется существенная поддержка. Так, например, в Москве они могут рассчитывать на компенсационную единовременную выплату в размере около 50 тысяч рублей. Деньги довольно существенные. Выплаты для многодетных семей, которые имеют больше 3 малышей, даже в регионах получаются довольно приличными.
Для получения такого рода соцвыплаты родителям достаточно предоставить в муниципалитет паспорт с пропиской в регионе. Если же у второго родителя такой прописки нет, например, жена москвичка, а муж тверчанин или наоборот, ему необходимо будет принести справку, подтверждающую его проживание вместе с остальными членами семьи.
Что ожидают по поводу повышения пособия
Размер единовременного пособия при рождении ребенка в 2016-м в России вряд ли будет пересмотрен в пользу существенного увеличения. Больше чем на уровень инфляции, ждать увеличений не приходится. Эксперты прогнозируют, что он зафиксируется на уровне 15 000 рублей. Но даже и такая помощь семье, воспитывающей кроху, да еще и не одного будет совсем не лишней.
Эксперты рекомендуют молодым родителям особенно не рассчитывать на социальные выплаты, а стараться подготовить собственную подушку безопасности. Конечно, и та сумма, которая предлагается государством совсем не будет лишней, но рассчитывать только на одну нее не нужно. Ведь существует много разных поводов и способов сэкономить и скопить денег.