Изменения в пенсионном законодательстве с 2017 года в России
Последние годы ситуация с пенсионным обеспечением вызывает серьезную обеспокоенность как у обычных россиян, так и у руководителей страны. Причин тому достаточно.
Во-первых, действующая пенсионная система в значительной степени устарела, поскольку была создана и оптимизирована под иные условия. Во-вторых, демографическая составляющая такова, что численность людей пенсионного возраста, не имеющих физической возможно обеспечивать себя и находящихся на попечении государства, неуклонно растет. В-третьих, имеет место определенное недоверие со стороны населения к пенсионной системе, к слову, имеющее под собой некоторые объективные основания. Это недоверие побуждает их избегать выплат в ПФ, выбирая получить доход здесь и сейчас, а не вкладывать в неопределенное будущее. Ну и конечно, определенное влияние оказала экономическая составляющая.
Все это вместе явилось основанием для проведения пенсионной реформы, призванной решить обозначенные вопросы. Вступающие в силу изменения в пенсионном законодательстве с 2017 года в России являются частью реформационных мер. Именно их мы рассмотрим.
Что ждать пенсионерам в 2017?
Все основные новости, ожидаемые в ближайшем будущем, направлены на повышение эффективности всей системы ПФ и экономию средств. Кроме того, можно проследить тенденцию к поощрению государством тех граждан, которые предпочитают выходить на пенсию как можно позже, при этом отказываясь от получения полагающегося им пенсионного пособия в пользу будущей выгоды. Что же это за нововведения? К позитивным новостям можно отнести:
- Единовременная выплата, назначенная в качестве компенсации за отсутствие полной индексации в прошлом году.
Как известно многим, в 2015 году инфляция достигла весьма значительного размера, индексация на который оказалась не по карману Пенсионному Фонду и госказне. Обещанная к концу текущего года доиндексация так и не была проведена, ее заменила единовременная выплата 5 тыс. рублей, которая будет выплачена в начале года.
- Проведение полной индексации по результатам текущего года.
Официальные лица подтверждают, что в сверстанном бюджете заложены средства на проведение полной индексации пенсионных пособий. Ориентировочно в размере 5,5-6,5%.
А вот весьма неоднозначные, но, тем не менее, неизбежные изменения в пенсионном законодательстве. Вступят в силу с 2017 года:
- Увеличение минимального возраста выхода на пенсию и минимального стажа для государственных служащих.
С нового года возможный возраст ухода для служащих начнет возрастать. В конечном итоге он увеличится до 60 лет у женщин, 65 – для мужчин, но произойдет это постепенно, с ежегодным увеличением на полгода. Аналогичным образом увеличится минимальный стаж для выхода по выслуге с 15 лет до 20.
- Отмена индексации работающим пенсионерам.
Пенсионная реформа в 2017 году коснется и тех пенсионеров, кто продолжает работать и получает заработную плату и пенсию. Для них в будущем году отменяется индексация. Однако при условии прекращения работы размер полагающейся пенсии будет восстановлен.
- Следующий этап переходного периода на новую бальную систему расчета пенсионных пособий.
С 2015 года пенсии рассчитываются по бальной системе, и переход на полноценный расчет происходит поэтапно. Ежегодно увеличивается необходимое количество баллов для назначения страховой части и минимальный стаж. Так, в 2017 году он составит уже 8 лет, а сумма баллов – 11,4.
- Продление заморозки накопительной части.
Некоторое время назад была доступна возможность самостоятельного накопления денежных средств на собственную пенсию. Причем актуальная программа государственного софинансирования была принята хорошо, и многие россияне приняли решение участвовать в программе. Однако вот уже 2 года накопления заморожены, программа приостановлена. И на будущий год позитивных изменений не предвидится.