Как будет проводиться приватизация жилья после 1 марта 2016 года

Приватизация жилья – программа по времени достаточно длительная: растянута она была на несколько лет и продлевалась не единожды. В итоге конечным сроком ее был определен март 2016-го. Согласно статистике, около трети жилого фонда остается муниципальным. И причин не переводить в собственность городские квартиры у жителей страны довольно много. При этом достаточно большую часть граждан интересует вопрос: будет либесплатная приватизация жилья после 1 марта 2016 года.

приватизация квартиры после 1 марта 2016 года

Какие причины не дают провести приватизацию людям

Бесплатная приватизация жилья (квартиры) до 1 марта 2016 года предполагает, что владельцы жилья муниципального рода оформят его в собственность и будут самостоятельно нести все тяготы содержания такого жилья.

Если рассматривать такой момент, что в России достаточно домов, которые по своему состоянию признаны аварийными – более 100 млн. кв.м., то становится понятно, что нести за такое жилье расходы многим не очень хочется.

Также существует такого рода риск у тех, кто приватизировал, как несение самостоятельной ответственности за свое жилье. Не секрет, что в России часто проблемы со сносом дома осуществляются не совсем законными методами. Например, дом деревянный (а по всей стране таких еще довольно много) и стоит в очень привлекательном для инвесторов месте. Чтобы освободить площадку, по правилам следует предложить альтернативные варианты жилья гражданам. Но в итоге это заметно удорожает проект.

Поэтому застройщики идут на хитрость. Они просто поджигают такое строение и все. В результате, те, у кого жилье муниципальное, остаются в выигрыше, т.к. государство обязано их переселить. И есть вариант, что переселение состоится в дом классом повыше и получше.

Те же, у кого жилье было приватизированным, должны заранее обеспокоиться вопросами его страхования. Ведь в противном случае они могут остаться без ничего.

Почему государство активно стимулирует граждан к приватизации

Государство имеет свой интерес в приватизации жилого фонда гражданами. Ведь в этой ситуации государство полностью убирает с себя всю ответственность за содержание таких домов и квартир, перекладывая все бремя их содержания на жильцов. Поэтому приватизация жилья в 2016 году стала еще одной попыткой простимулировать граждан.

С учетом того, что ценники буквально на все растут, далеко не все хотят возложить на себя бремя содержания не самого качественного жилья. Поэтому на них не действуют призывы успеть оформить в собственность жилой фонд до марта 16-го года.

приватизация жилья после 1 марта 2016 года

По каким причинам законодатели могут быть против продления программы дальше

Так как 2/3 жилого фонда передано уже в собственность россиян, депутаты считают, что больше продлевать программу не стоит, ведь в результате того, что граждане забирают себе в собственность муниципальное жилье, никак не удается сформировать жилой фонд, необходимый для решения социальных проблем:

  •  расселения очередников;
  •  предоставления мест людям, пострадавшим от каких-либо катаклизмов (пожаров, наводнений)

Такое положение дел достаточно отрицательно сказывается на социальной политике государства, поэтому законодатели уверены, что приватизация квартиры после 1 марта 2016 года бесплатно должна быть прекращена.

Какие варианты будут у тех, кто не успел

В первую очередь, можно будет приватизировать квартиру самостоятельно. Единственно, что стоимость передачи жилого фонда в собственность будет довольно-таки высокой. По мнению законодателей, она должна будет быть приближенной к рыночной стоимости.

Также есть мнение, что право участвовать в бесплатной приватизации останется только за некоторыми отдельными категориями граждан. Для всех остальных будут предусмотрены общие условия.

 бесплатная приватизация жилья (квартиры) до 1 марта 2016 года

Кроме того, рассматривается вариант внедрения западной системы найма соцжилья. По такому проекту жилплощадь будет даваться в аренду на определенный срок и не будет подлежать приватизации в принципе.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *