Как будет проводиться приватизация жилья после 1 марта 2016 года
Приватизация жилья – программа по времени достаточно длительная: растянута она была на несколько лет и продлевалась не единожды. В итоге конечным сроком ее был определен март 2016-го. Согласно статистике, около трети жилого фонда остается муниципальным. И причин не переводить в собственность городские квартиры у жителей страны довольно много. При этом достаточно большую часть граждан интересует вопрос: будет либесплатная приватизация жилья после 1 марта 2016 года.
Какие причины не дают провести приватизацию людям
Бесплатная приватизация жилья (квартиры) до 1 марта 2016 года предполагает, что владельцы жилья муниципального рода оформят его в собственность и будут самостоятельно нести все тяготы содержания такого жилья.
Если рассматривать такой момент, что в России достаточно домов, которые по своему состоянию признаны аварийными – более 100 млн. кв.м., то становится понятно, что нести за такое жилье расходы многим не очень хочется.
Также существует такого рода риск у тех, кто приватизировал, как несение самостоятельной ответственности за свое жилье. Не секрет, что в России часто проблемы со сносом дома осуществляются не совсем законными методами. Например, дом деревянный (а по всей стране таких еще довольно много) и стоит в очень привлекательном для инвесторов месте. Чтобы освободить площадку, по правилам следует предложить альтернативные варианты жилья гражданам. Но в итоге это заметно удорожает проект.
Поэтому застройщики идут на хитрость. Они просто поджигают такое строение и все. В результате, те, у кого жилье муниципальное, остаются в выигрыше, т.к. государство обязано их переселить. И есть вариант, что переселение состоится в дом классом повыше и получше.
Те же, у кого жилье было приватизированным, должны заранее обеспокоиться вопросами его страхования. Ведь в противном случае они могут остаться без ничего.
Почему государство активно стимулирует граждан к приватизации
Государство имеет свой интерес в приватизации жилого фонда гражданами. Ведь в этой ситуации государство полностью убирает с себя всю ответственность за содержание таких домов и квартир, перекладывая все бремя их содержания на жильцов. Поэтому приватизация жилья в 2016 году стала еще одной попыткой простимулировать граждан.
С учетом того, что ценники буквально на все растут, далеко не все хотят возложить на себя бремя содержания не самого качественного жилья. Поэтому на них не действуют призывы успеть оформить в собственность жилой фонд до марта 16-го года.
По каким причинам законодатели могут быть против продления программы дальше
Так как 2/3 жилого фонда передано уже в собственность россиян, депутаты считают, что больше продлевать программу не стоит, ведь в результате того, что граждане забирают себе в собственность муниципальное жилье, никак не удается сформировать жилой фонд, необходимый для решения социальных проблем:
- расселения очередников;
- предоставления мест людям, пострадавшим от каких-либо катаклизмов (пожаров, наводнений)
Такое положение дел достаточно отрицательно сказывается на социальной политике государства, поэтому законодатели уверены, что приватизация квартиры после 1 марта 2016 года бесплатно должна быть прекращена.
Какие варианты будут у тех, кто не успел
В первую очередь, можно будет приватизировать квартиру самостоятельно. Единственно, что стоимость передачи жилого фонда в собственность будет довольно-таки высокой. По мнению законодателей, она должна будет быть приближенной к рыночной стоимости.
Также есть мнение, что право участвовать в бесплатной приватизации останется только за некоторыми отдельными категориями граждан. Для всех остальных будут предусмотрены общие условия.
Кроме того, рассматривается вариант внедрения западной системы найма соцжилья. По такому проекту жилплощадь будет даваться в аренду на определенный срок и не будет подлежать приватизации в принципе.