Как рассчитать декретные в 2017 году
Одним из видов государственной поддержки матерям является единовременное денежное пособие, выплачиваемое в период декретного отпуска. Его размер достаточно существенен для работающих женщин, но и нетрудоустроенные также могут рассчитывать на материальную помощь, хоть и в меньшем размере. В этом материале содержится актуальная информация кому, как начисляются выплаты, а также как рассчитать декретные в 2017 году.
Кому полагаются выплаты
Декретный отпуск, по сути, больничный, предоставляемый будущим мамам на самых поздних сроках беременности (30 нед.) и продолжающийся после рождения малыша. Законом определена следующая длительность:
- 140 дн. (по 70 дн. до и после родов) – при обычной беременности;
- 156 дн. – при родовых осложнениях;
- 194 дн. (84 дн. до родов и 110 после) – при появлении на свет более одного малыша.
Также декретный отпуск полагается и усыновителям деток до 3 месяцев, но только лишь его вторая половина, то есть 70 дней.
Как и любой больничный, декрет предоставляется лишь трудоустроенным женщинам. Оформить его достаточно просто: необходимо предоставить соответствующее заявление в отдел кадров с приложенным больничным листом.
Как рассчитать декретные в 2017 году? Онлайн-калькулятор наиболее простой способ. Чтобы им воспользоваться. Необходимо лишь внести данные о предполагаемой продолжительности больничного и размер доходов за двухлетний период.
Порядок назначения пособия
А вот пособие по беременности может получить как трудоустроенная, так и безработная женщина, но лишь в некоторых случаях. Рассмотрим порядок назначения в каждом из случаев.
Оформление по месту работы
В этом случае расчет производится работодателем в течение десяти дней с дня предоставления заявления. Выплата осуществляется единовременно за полный период в дату выплаты заработной платы.
Другие виды расчетов
Декретное пособие женщинам, не трудоустроенным официально, назначается в следующих случаях:
- уволенные по причине ликвидации организации-работодателя;
- военнослужащие;
- обучающиеся очно;
- если отпуск по беременности наступил не позже, чем спустя месяц после увольнения.
При этом для оформления выплаты женщина предъявляет заявление и больничный лист по месту службы, обучения, последнему месту работы. В случае закрытия организации выплаты осуществляются через ФСС.
Расчет суммы
Законодательно определенные размеры декретного пособия: 100% дохода за каждый день больничного либо минимальный фиксированный размер, рассчитываемый из базы в 1 МРОТ (для учащихся, потерявших работу и тд). Если будущая мама трудилась всего до полугода, то пособие ей также назначается в размере 100% от МРОТ.
Рассчитать сумму полагающейся выплаты можно самостоятельно. Для этого необходимо знать среднедневной доход за предыдущие два года. В расчет не входят больничные, любой отпуск (обычный или по уходу).
Частный случай: как рассчитать декретные в 2017 году на второго ребенка?
Если повторная беременность наступила в период выплаты одного из пособий, например, по уходу за малышом в возрасте до 1,5 лет, то мама должна выбрать, какое из пособий будет получать: можно рассчитывать лишь на одно.
Если беременность наступает уже после, то второй декретный больничный, а также пособия, рассчитываются независимо от того, что это вторая беременность. То есть так же, как в случае первой.
Пример: как рассчитать декретные в 2017 году:
Женщина, планирующая декрет по беременности и родам, получала заработную плату в виде оклада на руки в 30 тыс. рублей. Соответствующий бухгалтерский расчет определяет годовой доход в размере 360 тыс. рублей суммарно за два года.
Среднедневной доход в этом случае равен: (360 000*2): 730=1000 руб.
Если планируется обычная беременность, то размер декретных составит: 1 000*140=140 тыс. рублей.