Как жить народу России 2017 год

На вопрос: «Как жить в 2017 году в России? » хочется ответить: «Хорошо. Играть свадьбы, растить детей, отлично учиться, весело отдыхать, много путешествовать. А еще… больше тратить».

Потому, что между нашим уровнем жизни и уровнем потребления есть тесная обратная связь. Нет хорошего качества жизни без высоких доходов. Но и без увеличения доходов не растет розничная торговля. Строители перестают активно строить дома. Потому, что их перестают так же активно покупать. Не строятся дома – не растет производство стройматериалов. Не покупается в больших количествах строительная техника. Не производят металлы и прокат для машин. Меньше собирается налогов. Бизнес не спешит декларировать свои доходы. Сжимается, вместо роста, налоговая база. Меньше поступлений в бюджет – меньше социальных выплат и льгот. Снижается уровень жизни. Круг замкнулся.

Как жить народу России в 2017

Жить или выживать

Что же нужно делать, чтобы население стало активно тратить? Потому, что по расчетам экономистов, деньги у населения пока что есть.

Нужно сделать все, чтобы жители страны были уверены в дне наступающем. Что завтра у них тоже будет работа и зарплата. Не меньше той, что они получали вчера. Что им не порежут премии и социальные выплаты. Что они смогут оплатить ипотечный кредит, взятый под небольшой процент. И автокредит, оформленный на нашу, отечественную машину. Что и лекарства и продовольствие будут тоже нашими.

Продолжится ли динамика снижения уровня жизни в России в 2017 году и последующие годы? В краткосрочной перспективе, возможно. Если ни принять превентивных мер.

Если вместо роста на три десятые процента в год, экономика России сделает рывок, тенденция изменится. В планах же правительства добиться увеличение ВВП на 0,6% за счет восстановления запасов товаров и роста инвестиций. Как это сделать? И вот здесь и находится самая большая проблема. Как стимулировать рост потребления населения с одновременным развитием российского производства. Как выжить в 2017 году в России населению и бизнесу?

Резиновый бюджет

Множество споров и дискуссий сейчас идет по поводу принятия проекта бюджета на ближайшее время. Ранее бюджет верстался только на год. Сейчас власти, пытаясь найти выход из кризиса, мучительно возвращаются к трехлетнему планированию. Пожалуй, это единственное крупное достижение нового бюджета.

На повестке дня в Думе одна из болезненных тем: как ничего не сократить при расчетах, и на все статьи найти деньги? А еще, как жить народу России 2017 году? Вопрос этот волнует и народных избранников. Скорее всего, продолжать экономить.

Бюджет ты наш, горемычный

Центробанк очень хочет продемонстрировать населению тот факт, что дефицит нового бюджета будет значительно, значительно меньше по сравнению тем бюджетом, что был ранее. Но и расходы бюджета снизятся почти на 625 млрд. руб. А это значительная сумма.

По расчетам, сделанным подразделением РАН, те статьи бюджета, которые попадают под секвестр, могут привести не к росту, а к сокращению ВВП до конца 2019 года. На более чем 2 трлн. рублей. Самые крупные из секвестрируемых статей (за исключением «открытых статей военных расходов»): «сельское хозяйство — на 8%», «социальные и коммунальные услуги»– на 7% (очень много), «инвестиции» – 13%(еще больше).

Бюджет РФ

Помимо сокращения расходов, планируют ввести новые или повысить старые акцизы на целый ряд товаров. Начиная от дешевого алкоголя и заканчивая производимыми нефтепродуктами. Это может привести к тому, что сначала бюджет в 2017 году получит порядка триллиона рублей дохода. Но в следующие два — три года за счет увеличения этих же акцизов снизится ВВП на 170 млрд. руб. Некоторые экономисты считают, что можно не торопиться с секвестром. А повышение госдолга в краткосрочной перспективе на 2% от ВВП (по прогнозам Минфина) вполне допустимо?

Критики урезания бюджета в ответ на это заявляют, что сохранение уровня жизни россиян должно превалировать над снижением темпов инфляции. Что она и так уже достигла необходимого уровня, чтобы снова не запускать «печатный станок». А инфляцию провоцируют импортные, а не отечественные продукты и рост тарифов монополистов.

Еще один камень преткновения – это ключевая ставка, которая сейчас почти в 2 раза выше инфляции. Кредиты при такой ставке и для бизнеса и для населения брать совсем невыгодно.

В общем, трудная это работа – бюджет принимать. Поэтому прогнозы на жизнь в России в 2017 году можно будет сделать, четко зная итоговый вариант одного из главнейших для экономики страны документа. А также результат выполнения плана по снижению инфляции. Тот уровень, с которого можно говорить, об изменении отрицательного тренда развития экономики – это 2-3% в год. Намного ниже сегодняшних показателей. И инвесторов привлекать нужно активнее. И решения принимать такие, чтобы жизнь качественно менялась только в лучшую сторону.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *