Какая будет пенсия в 2017 году в России

Есть объективные причины, по которым вопрос пенсионного обеспечения в России последнее время стоит достаточно остро. Во-первых, демографическая статистика говорит, что возраст населения нашей страны неуклонно растет. Следовательно, число людей, находящихся на попечении государства, также увеличивается. Вторым, не менее важным моментом, стоит обозначить кризис экономики в нашей стране, случившейся в 2014-2015 гг. В результате, возможность оказания материальной поддержки Пенсионного Фонда со стороны Государства стала весьма сложной ввиду отсутствия средств в казне. Взаимосвязанным фактором, влияющим на актуальность вопроса, является значительно возросший уровень инфляции, который требует проведения соответствующей индексации, на которую также нужны деньги.

расчет пенсии на 2017 год

Все это вместе объясняет необходимость проведения серьезных мер, направленных на пересмотр существующего нынче пенсионного обеспечения. И соответствующие действия уже имеют место: изменение пенсионного возраста некоторых категорий граждан, новые условия для работающих пенсионеров и еще некоторые новшества. Однако не только это интересует граждан, не менее актуален вопрос — какая будет пенсия в 2017 году для большинства пенсионеров, честно отработавших на благо государства требуемый период времени.

Для ответа на вопрос рассмотрим виды пенсий, которые существуют в нашей стране, порядок их начисления и планируемые изменения в будущем.

Виды пенсий, размеры и способы их начисления

Все пенсионные пособия, подлежащие выплате в России, отличаются по источнику их финансирования: государственные (выплачиваемые из средств федеральной казны) и трудовые (платятся Пенсионным Фондом). К первой категории относятся пенсии служащим, военным и государственным, а также некоторым категориям граждан, которые не работали по трудовому договору. Например, инвалиды или дети, потерявшие родителя. К получателям трудовой пенсии относятся те, кто работал по трудовому договору любое количество времени.

Рассмотрим начисление пенсии в 2017 году в России по порядку его обеспечения.

Государственные пенсионные пособия

Эти пособия могут быть социальные, а могут быть выплачиваться служащим, посвятившим работе на Государство законодательно определенное количество лет.

Социальные пенсионные пособия зафиксированы в течение года. Их размер отличается в зависимости от того, кто по факту является получателем. Основных группы четыре.

  • К первой относятся не работавшие граждане, являющиеся пенсионерами по возрасту, инвалиды II группы и несовершеннолетние дети, потерявшие одного из родителей. Ежемесячные выплаты для них определены в размере 4,96 тыс. рублей.
  • Вторая категория – инвалиды I группы и детства, получающие 11,9 тыс. рублей.
  • Люди, имеющие инвалидность III группы, имеют право на регулярное ежемесячное пособие в размере 4,2 тыс. рублей.
  • Дети, потерявшие обоих родителей, инвалиды I группы и детства II составляют четвертую группу с размером пособия 9,9 тыс. рублей.

Стоит отметить, на эти пенсии могут рассчитывать также сотрудники МВД, военнослужащие и их семьи, если были получены травмы на службе, приведшие к инвалидности или смерти.

Согласно предварительному плану бюджета на будущий год повышение пенсий в 2017 году в России для этих граждан составит 4% — размер ожидаемой инфляции. Пенсии государственным и военнослужащим рассчитываются, учитывая целый ряд данных: стаж, звание, год выхода и так далее. Основой же является размер заработной платы перед уходом. Способ начисления этих пенсий останется прежним. Те же, кто уже получают эти пенсионные пособия, могут рассчитывать на аналогичную индексацию в 4%.

индексация пенсий 2017

Однако этих граждан все же коснутся некоторые нововведения: с будущего года начнет увеличиваться необходимый возраст ухода на пенсию государственным служащим. Для женщин сначала он будет 55,5, для мужчин – 60,5 лет. В 2018 г. для женщин – 56, для мужчин 61 год и так дальше до достижения отметки в 65 лет. Официальная цель этого новшества является предоставление возможности ценным и опытным сотрудникам продолжать трудиться на благо страны. Хотя и экономия бюджетных средств тоже получатся.

Трудовые пенсии

Этот вид пособий получают люди, работавшие по трудовому договору. Выплаты осуществляет Пенсионный Фонд РФ. Расчет пенсии на 2017 год останется прежним и будет проводиться по специальной формуле, учитывающей стаж, возраст, величину доходов, а также пенсионный коэффициент, рассчитываемый индивидуально. Уже сейчас на различных интернет-ресурсах можно использовать для предварительных расчетов калькулятор пенсий 2017. Он прост в использовании и поможет определить величину предполагаемой выплаты, не прибегая к сложным расчетам. Этот сервис будет полезен не только пенсионерам в ближайшем будущем, но и тем, кто интересуется этим вопросом и хочет знать, на что можно рассчитывать при выходе на отдых.

Минимальный размер такой пенсии в России составляет порядка 13,1 тыс. рублей. Конечно, есть и более высокие цифры, ведь пенсия зависит от многих факторов. Например, на Крайнем Севере введен повышающий коэффициент, а в столице – специальная местная надбавка. Пенсионные выплаты подлежат ежегодному пересмотру в сторону увеличения на величину ожидаемой инфляции, и ожидаемая индексация пенсий 2017 – 4%.

Кроме этого, имеются два важных момента, ожидающих людей, продолжающих трудовую деятельность, достигнув пенсионного возраста в будущем году. Во-первых, если их суммарный официальный доход за год — более 1 млн. рублей, трудовые пенсии им выплачиваться не будут. Во-вторых, индексация их пенсий пока приостановлена, и сроки, когда индексация возобновится, пока не известны.

 какая будет пенсия в 2017 году

Заключение

Индексация и увеличение пенсий в 2017 году в России будет осуществляться по законодательно определенному графику: февраль — пособие по старости, с апреля – социальные пенсии, а в октябре — пересмотр пенсий для служащих.

Запланированная величина этого увеличения сейчас озвучивается в размере 4%, однако пока это лишь на словах: гарантированные цифры будут обнародованы в декабре после подписания бюджета. Ведь большая часть пенсий выплачивается именно из федеральной казны, и оттуда же финансируется в случае необходимости ПФ. Но согласно заявлениям представителей власти, эта цифра заложена в проекте будущего бюджета.

Важные, но незапланированные ранее изменения ожидают работающих пенсионеров и чиновников. Госслужащим начинают поэтапно и ежегодно увеличивать возраст выхода на пенсию, а работающим — пока приостановлена индексация. В некоторых случаях выплата пенсий по старости будет отменена.

На сколько процентов повысят пенсию в России — актуальная тема для многих людей и не только пожилых. Однако имеющиеся данные, хоть и не подтвержденные пока законодательно, вряд ли сулят старшему поколению безбедную старость. Пенсия, чуть выше 13 тыс. рублей, так и останется непозволительно низкой, даже при условии индексации. В нынешних условиях очевидно, что это все, что пока может себе позволить государство. Остается надеяться на то, что со стабилизацией экономики изменится и ситуация с пенсиями в лучшую сторону.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *