Какие будут командировочные расходы в 2017 году

Командировочными называются дополнительные расходы сотрудников во время рабочих поездок, не учтенные в регулярной заработной плате и подлежащие обязательной компенсации. Чтобы избежать возможных разногласий между работодателем и работником, эта статья рабочих издержек регулируется законодательно Трудовым Кодексом РФ. Наравне с прочими выплатами, размер командировочных должен ежегодно пересчитываться в соответствии с актуальными ценами. Суточный размер командировочных расходов 2017 также претерпит некоторые изменения по отношению к текущему году. Об этом, а также об способах начисления и выплат соответствующих компенсаций, расскажем в данной статье.

максимальный суточный размер командировочных расходов на 2017 год

Расходы, подлежащие компенсации и их подтверждение

Итак, прежде чем говорить, какие будут командировочные расходы в 2017 году, стоит разобраться, какие именно траты подлежат компенсации, а также каким способом они подтверждаются для работодателя.

Командировка – это поездка по поручению работодателя для решения рабочих вопросов вне места основной деятельности. При этом иногда командировкой считается даже поездка по городу, если обычно сотрудник проводит рабочее время в одном месте.

Исключение составляют так называемые должности разъездного характера (водитель, выездной тренер, торговый представитель и так далее). Для них основная оплата труда уже содержит предполагаемые издержки на поездки. Во всех остальных случаях компенсации подлежат расходы на личные нужды – суточные, а также прочие траты, например, на транспорт и аренду жилья.

Суточные

Командировочные, полагающиеся на личные нужды, могут быть израсходованы по усмотрению работника. Они имеют законодательно фиксированный размер и не требуют какого-либо документального подтверждения в виде чеков, актов и т. д. Для их начисления работнику достаточно заполнить соответствующую служебную записку в определенный срок. В расчет суточных включаются все дни, проведенные в поездке: время в пути, выходные, больничные и так далее.

Несмотря на рост цен, Правительством было принято решение не увеличивать размер суточных. И так происходит уже не первый год. Норма возмещения командировочных расходов 2017 при поездках по России аналогична нынешнему году – 700 рублей. Однако в случае перемещений по своему региону работнику полагаются компенсации возможных издержек в меньшем размере – порядка 300 рублей в день. Минимальный размер командировочных расходов в России в 2017 году законодательно не установлен, а оставлен на усмотрение работодателя.

 норма возмещения командировочных расходов 2017

Рабочие поездки за границу

Командировки могут быть разные. Некоторым работникам требуется проводить рабочее время в разных городах нашей страны, а некоторым – выполнять более длительные поездки за рубеж. Заграничные рабочие путешествия связаны с дополнительными издержками, которые не присутствуют при внутренних. По этой причине оплата командировочных расходов зависит от дальности рабочей поездки.

В случае поездок за границу размер суточных командировочных отличается от внутрироссийских в большую сторону. Во-первых, заметна разница в цене. Во-вторых, в дальней поездке вероятность непредвиденных трат выше. Командировочные расходы за границу 2017 также остались неизменными и составляют 2500 рублей. Выплата заграничных суточных осуществляется по предоставлению соответствующей служебной записки, и рассчитываются обычно по печатям в загранпаспорте.

Другие затраты, подлежащие компенсации

При поездках зачастую необходимо потратиться на перемещение к нужному месту и проживание там. Учитывая нынешние цены, для многих очевидно, что такого рода расходы значительно больше выделяемой суммы. Да и относятся они к тратам, на которые сам работник повлиять не может. Потому их полностью компенсирует работодатель.

Такого рода расходы необходимо подтверждать. Например, при покупке билета, необходимо прикрепить к служебной записке соответствующую квитанцию. А при аренде жилья – чек. Список таких издержек, подлежащих компенсации, обычно учитывается в трудовом договоре. Но обычно работодатели готовы оплачивать только самое необходимое: транспорт к месту назначения и там, проживание, иногда связь, если это нужно для конкретной работы. В случае заграничных поездок оплачиваются также расходы на необходимое оформление документов, например, визы или загранпаспорта.

Однако некоторые компании готовы компенсировать значительно больше, даже расходы на питание при предъявлении соответствующих документов. Но это необходимо оговаривать заранее.

Изменения 2017

Изменения, касающиеся суточных командировочных, в будущем году коснутся работников лишь отчасти. В нынешнем году Президент подписал Указ, вступающий в силу с 1 января, определяющий максимальный суточный размер командировочных расходов на 2017 год.

Взносами не будут облагаться суточные по России до 700 рублей и за границей до 2500 рублей. До этого времени такого лимита не было и командировочные любого размера налогами не облагались.

Немногим ранее в Думе рассматривали вопрос полной отмены суточных как таковых. Связано это, скорее всего, с общей ситуацией в стране. Суточные командировочные налогами не облагаются и проходят по бухгалтерии как траты. А налоги – это один из основных способов наполнения государственной казны, испытывающей сейчас заметный дефицит бюджета. Так что тот факт, что компенсацию командировочных расходов оставили, но ограничили – уже неплохо.

оплата командировочных расходов

Заключение

Конечно, размер командировочных в настоящее время оставляет желать лучшего. Но с другой стороны, многое зависит и непосредственно от работодателя. Те, кто заботятся о своих сотрудниках и их комфорте при выполнении служебных обязанностей, будут продолжать выплачивать достойные суммы и компенсировать все возможные издержки, связанные с рабочими поездками. А если работодатель предпочитает экономить на людях, то никакие законы не заставят его выплатить большие суммы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *