Какие будут льготы ветеранам труда в 2017 году

В России существует специальное звание, которым отмечается человек, проработавший на благо государства долгие годыветеран труда. И многие знают, что это не только звание – люди, его имеющие, имеют различные дополнительные льготы. К ним относятся и субсидии, и скидки на проезд, и многое другое. В различных районах страны списки возможных льгот разнятся. Какие особенности они имеют, а также кого можно считать ветераном труда и каким образом звание присваивается – поговорим в этой статье.

льготы ветеранам труда 2017

 

Ветеран труда

Как было сказано выше, это звание получает гражданин, проработавший больше положенного. Но каковы критерии, по которым оно полагается? Их немного.

  1. Гражданин, начавший трудовую деятельность в военный период, не достигнув при этом совершеннолетия.
  2. Общий стаж при этом должен иметься у мужчин и женщин сорок и тридцать пять лет соответственно.
  3. Наличие законодательно определенных наград – знаков отличия за труд, орденов или медалей.
  4. Стаж наемной работы, который требуется для начисления пенсии.

Звание присваивается по предоставлению заявления специальной формы в органы соцзащиты населения, с приложением ряда требуемых документов, подтверждающих право на получение этого статуса. Рассматривается запрос обычно в тридцатидневный срок, после чего выдается соответствующее удостоверение, при предъявлении коего и предоставляются положенные компенсации. Собственно, в органах соцзащиты и можно узнать, какие именно льготы ветеранам труда на 2017 год полагаются в соответствующем муниципалитете.

Виды льгот

Возможные компенсации и субсидии делятся на федеральные и предоставляемые в регионах по принципу их распространения. Так, федеральные компенсации определены законодательно на уровне государства, а региональные – те, которые предоставляются по решение органов самоуправления региона. Рассмотрим их более подробно.

федеральные льготы ветеранам труда

Федеральные

Федеральные льготы ветеранам труда длительное время остаются без изменений. По сути, это комплекс социальных услуг, на которые пенсионеры обычно тратят значительную часть своих пенсий. Конечно, для большинства подобные преимущества оказывают весьма существенную финансовую поддержку. Итак, что же включено в этот набор?

  1. По всей стране – безоплатный проезд на любом транспорте в городе, а также на следующем по пригородным и междугородним направлениям.
  2. Компенсация половины начисленной суммы за коммунальные услуги.
  3. Приоритет в выборе периода отпуска для пенсионеров, продолжающих работу, и дополнительный месяц без учета основного.
  4. Бесплатное зубное протезирование в городских медучреждениях. Исключение составляют драгоценные металлы и металлокерамика.
  5. Частично налоговые льготы.

Учитывая изменившиеся экономические обстоятельства в стране, многих беспокоит, не отменят ли льготы ветеранам труда 2017 году. Но эта информация не подкреплена никакими доказательствами. Уже сейчас приняты изменения в соответствующий закон о Ветеранах труда, вступающие в силу в скором времени. Они содержат некоторые изменения в формулировках о требованиях для предоставления звания, но сами ветеранские субсидии и компенсации остаются и отмене не подлежат.

Региональные

В зависимости от муниципалитета льготы могут отличаться, и это неудивительно. Возможности региона, потребности проживающих в нем ветеранов различны, что, безусловно, должно отражаться в дополнительной помощи ветеранам. В целом, общий список таков:

  1. Специальная денежная субсидия, которая выплачивается из федеральных средств. В случае, если она не может быть выплачена по разным причинам, оговоренная выплата начисляется из бюджета города.
  2. Субсидии на лекарства.
  3. Специальная скидка в размере 5% на некоторые продовольственные товары, включенные в список первой необходимости. Скидка предоставляется не во всех магазинах, поэтому их список лучше всего уточнить при получении удостоверения.
  4. Пониженная стоимость на проезд в прочих видах транспорта: поездах, водных судах.

А вот сам размер субсидии, услуги ЖКХ и прочие детали определены законодательно в каждом муниципалитете. Ниже представлены льготы ветеранам труда 2017 в наиболее крупных городах.

отменят ли льготы ветеранам труда 2017 году

Москва и область

В столице величина ежемесячной материальной доплаты составляет порядка пятисот руб. Сумма подлежит обязательной ежегодной индексации.

Скидка на коммунальные и услуги ЖКХ, включает взимаемые траты на капремонт, составляет 50% и по желанию может быть предоставлена деньгами.

Кроме того, дополнительно к общему списку федеральных льгот, добавляется возможность санаторного лечения при наличии необходимости с компенсацией денежных средств на проезд. Также предоставляется возможность бесплатного пользования не только городским, но и транспортом в пригородах.

Санкт-Петербург и Ленинградская область

Ежемесячная денежная субсидия трудовым ветеранам в культурной столице приблизится к 800 рублей. Назначается она вне зависимости от доходов пенсионера и от наличия работы.

Также предоставляется пятидесяти процентная скидка на коммунальные услуги и оплату жилья, включая электроэнергию.

Относительно транспортных льгот: в Санкт-Петербурге ветеранам труда предусматривают скидку 90% на железнодорожный транспорт по пригородам в наиболее актуальный период: 27 апреля — 31 октября.

отменят ли льготы ветеранам труда 2017 году

Севастополь

Каждый месяц трудовым ветеранам еще одного города федерального значения — Севастополя — выплачивается субсидия в размере 450 рублей

Кроме этого предоставляется возможность безоплатного проезда в транспорте как по городу, так и по пригородным сообщениям в пределах республики Крым.

Екатеринбург и Свердловская область

В Екатеринбурге предоставляется целый ряд компенсаций: 150 рублей на пользование стационарным телефоном, бесплатное пользование радиоточкой, пятидесяти процентные скидки на услуги ЖКХ.

На водном и железнодорожном транспорте ветеранами в Екатеринбурге проезд оплачивается в пятидесяти процентном размере от общего тарифа, а также в регионе выплачивается пособие на проезд на городском транспорте.

Аналогичные льготы предоставляются и в других городах, например, в Новосибирске .

Конечно, льготы ветеранам труда в Москве и Санкт-Петербурге на 2017 год более значительные, в сравнении с другими регионами, но и необходимые расходы также больше. Поэтому в целом можно сказать, что дополнительные субсидии находятся на примерно похожем уровне и отвечают общему списку региональных льгот.

отменят ли льготы ветеранам труда 2017 году

Заключение

Пенсионеры в России являются наименее защищенными: невысокие пенсии, зачастую ниже прожиточного минимума, вынуждают на всем экономить, и подмога в виде компенсаций и скидок особенно актуальна. Конечно,льготы федеральным пенсионерам ветеранам труда на 2017 год не так велики, как хотелось. Однако даже сложившейся ситуации есть и положительные моменты. Во-первых, в государстве все же отмечаются люди, посвятившие длительное время своей жизни труду, и это хорошо. Во-вторых, в отсутствии возможности значительных денежных выплат, предоставляемые скидки на оплату коммунальных услуг, проезда, медицинского обслуживания также помогают сэкономить средства из небольшой пенсии обычного гражданина, что немаловажно

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *