Каким будет повышение зарплаты бухгалтеров в 2017 году

Современное Российское законодательство таково, что любое юридическое лицо обязано вести учет своей деятельности в соответствии с законодательно определенными в стране нормами и предоставлять соответствующую отчетность. Ведением этой деятельности занимается бухгалтер. Чем крупнее компания, тем значительнее документооборот, и тем больше требуется сотрудников для выполнения требуемого объема работ. То есть в одной организации могут работать несколько бухгалтеров с разными должностными обязанностями, полномочиями и заработными платами. Профессия достаточно распространенная и востребованная.

будет сокращение бухгалтеров в 2017 году

Однако во многом положение работников бухгалтерии зависит от статуса компании: небольшие или бюджетные организации не всегда могут позволить себе выплачивать зарплаты как в крупных коммерческих. Зато имеют возможность предоставить социальные гарантии и льготы. Разнообразие вариантов трудоустройства и выполняемой работы приводит к тому, что ответить на интересующий многих вопрос, каким будет повышение зарплаты бухгалтеров в 2017 году, достаточно сложно ввиду большого разброса первоначальных условий. Тем не менее, попытаемся обобщить информацию и осветить наиболее актуальные новости.

Зарплатная статистика по годам

Данная профессия всегда была привлекательна. Сейчас, имея необходимые знания и умения, а также дисциплинированность и ответственность, каждый бухгалтер имеет возможность карьерного роста. Это одна из самых важных должностей в каждой компании, и работа умелых сотрудников оценивается по достоинству и на уровне руководящего состава. Более того, независимо от внешних причин, повышение зарплат и индексация окладов бухгалтеров проводится в целом по стране с завидной регулярностью.

свежие новости о том, что произойдет увеличение зарплаты бухгалтерам в 2017 году

Ниже приведена статистика среднероссийских бухгалтерских зарплат за последние четыре года: до, во время, а также после экономического кризиса. В этот расчет были включены как государственные, так и прочие организации.

  • 2012 год: 35,2 тыс. рублей;
  • 2013 год: 38 тыс. рублей;
  • 2014 год: 42,5 тыс. рублей;
  • 2015 год: 45 тыс. рублей;
  • 2016 год: 48,1 тыс. рублей.

Как можно видеть, даже средние цифры выше среднероссийских, а экономическая составляющая внесла незначительные коррективы в статистические данные. При рассмотрении надо понимать, что доходы рядовых бухгалтеров и главных разятся почти в 2 раза. Также отличны зарплаты по регионам: выше суммы в столице, в Петербурге, на севере. Наличие опыта и прочих дополнительных знаний, например, английского языка или опыта работы в международных компаниях, также существенно повышают возможный доход представителей этой профессии. Так, максимальные цифры доходов в Москве у главного бухгалтера могут составлять 160-250 тыс. рублей, а минимум в регионах — 20-25 тысяч.

Планы 2017

Надо сказать, уровень ответственности бухгалтерской работы в настоящее время оценивается самым достойным образом. Даже несмотря на известный период кризиса и падение экономики. Конечно, последние пару лет рост доходов замедлился: если до 2014 он был порядка 10%, то после – 4-6%. Тем не менее, повышение зарплаты бухгалтерам в России имеет место, и в будущем году индексация также будет проведена соответствующим образом. Касается это и коммерческих и бюджетных организаций. Увеличение зарплат у бюджетников регламентируется законодательно на основании соответствующего документа, подписываемого ежегодно Правительством РФ. А коммерческие структуры, ориентируясь на рынок в целом, тоже не остаются в долгу.

В целом, можно сказать, что среднероссийская зарплата бухгалтеров в 2017 году, как в государственных учреждения, так и нет, составит около 50 тысяч рублей, если при расчете учитывать индексацию в размере 4%. Эта цифра пока является предварительной, но в ближайшее время будет утверждена Официальных повышений на большую сумму бухгалтерам в целом по стране в обозримом будущем пока ждать не приходится.

Сокращения 2017

Кроме вопроса о том, будет ли повышение зарплаты бухгалтерам 2017, последние новости часто упоминают повышающийся уровень безработицы в нашей стране. Последнее время в России отмечено большое количество сокращений. Это было связано как с майской реформой, известной по оптимизационным мероприятиям, так и с последствиями кризиса. Затронули они и бухгалтеров. С 2013 года пересмотр эффективности бюджетных учреждений, таких как школы, поликлиники и так далее, привел к их частичному закрытию. В основном это произошло в небольших населенных пунктах, где с работой и так не хорошо.

Поскольку зачастую в каждой компании количество штатных единиц бухгалтерской должности значительно меньше общего числа сотрудников, их это коснулись в меньшей степени. Но общая экономическая ситуация в стране достаточно сложна для многих организаций, а банкротство ведет к потере рабочего места каждого работника, и бухгалтера в том числе. Потому вопрос — будет сокращение бухгалтеров в 2017 году также актуален, как и для многих иных должностей.

Однако официальные службы уже отмечают определенную стабилизацию экономической ситуации, да и плановые реорганизации и оптимизации уже завершены. Посему значительные сокращения в ближайшем будущем маловероятны.

каким будет повышение зарплаты бухгалтеров в 2017 году

Заключение

Что же говорят свежие новости о том, что произойдет увеличение зарплаты бухгалтерам в 2017 году? Уровень доходов в этой сфере достаточно адекватный и выше, чем средний по стране. Тем не менее, планы на будущее аналогичны прочим должностям: ежегодное повышение уровня доходов составит, скорее всего, порядка 4%. Это размер ожидаемой инфляции в 2016 году. Каких-либо более заметных повышений не будет, разве что локально. Рост доходов бухгалтеров, аналогичный докризисному возможен будет с 2018. На этот период прогнозируется заметный уровень роста экономики, и, как следствие, прежний рост зарплат. Касаемо сокращений можно с уверенностью говорить: при отсутствии внешних заметных влияний в будущем году этого не предвидится.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *