Какое будет пособие по безработице на 2018 год в России?

Эта статья отвечает на вопрос, какое будет пособие по безработице на 2018 год в России и у соседей – в Украине.

Помощь безработным в России

Общие сведения

Социальные выплаты государства безработным, или «пособие по безработице», показывает степень заботы государства о своих временно безработных гражданах.

Для получения пособия необходимо официально зарегистрироваться в центре занятости. Безработный на пособии обязан выполнять требования центра занятости по обучению на курсах и выполнению разовых оплачиваемых работ. Полное назначенное пособие выплачивается не дольше полутора лет после регистрации, с перерывами, из расчета выплаты в эти полтора года суммы за 12 месяцев.

Через полтора года выплата пособия сокращается до минимального.

Условия, при которых человек стал безработным, также индивидуально учитываются при определении размера пособия.Помощь безработным в России

По закону, размер пособия рассчитывается исходя из средней «белой» зарплаты с последнего места работы. Величина зарплаты растёт, поэтому всё больше уволенных граждан претендуют на максимальный размер пособия. Но остаётся категория безработных, которые могут претендовать только на минимум помощи. Для них актуален вопрос, какое будет минимальное пособие по безработице в 2018 году и кому назначают «минималку».

Минимальное пособие назначают тем, кто до регистрации в службе занятости нигде ни разу не работал, или со времени последнего трудоустройства прошло больше года.

Минимум получают, если не сумели найти работу в предписанные законом сроки, или не выполняют требований Центра занятости. Также не могут рассчитывать на щедрость государства уволенные с работы или отчисленные с курсов за недостойное поведение и нарушения дисциплины.

На 2017 и 2018 год минимальный размер установле в 850 рублей.

Районные коэффициенты и Москва

На крайнем севере и в районах тяжёлого климата исчисленное пособие умножается на коэффициент, определённый в законе для этих районов, от 1,15 до 2,0. Например:

  • ​ 1,15 – Карелия;
  • ​ 1,30 – Красноярский край;
  • ​ 1,40 – Якутия;
  • ​ 1,50 – Тюмень;
  • ​ 1,60 – Камчатка;
  • ​ 1,70 – Магадан;
  • ​ 1,80 – Норильск;
  • ​ 2,00 – Чукотка.В центре занятости

Персональные повышающие коэффициенты применяют к «чернобыльцам» и другим пострадавшим от радиации при авариях на «Маяке» и ЧАЭС.

Особая ситуация с расчётом величины пособий в столице.

Пособие по безработице в 2018 году в Московской области и Москве увеличено на минимальный размер — 850 рублей, и выплачиваются дополнительные компенсации.

  •  компенсируют транспортные затраты, половину стоимости единого проездного;
  •  в некоторых случаях оплачивают больничный;
  •  разовая выплата в размере максимального пособия, если умер близкий родственник или сам безработный (тогда выплачивают родственникам)

Все правила и нормы начисления пособия определены законом РФ №1031-1Это размер пособия?

Про индексацию

В России ежегодная индексация пособия по безработице не происходит, хотя Постановления принимаются на каждый год. Повышение было дважды — минимальный порог пособия повысился с 720 рублей в 2007, до 781 рубля в 2008, и до 850 рублей в 2009 году, а верхняя планка с 2880 рублей до 3124 рублей и затем до 4900 рублей.

Последние установленные Правительством цифры (850-4900 рублей) действуют сейчас, и будут действовать до 2019 года.

При обсуждении вопроса, какое будет максимальное пособие по безработице в 2018 году, Кабинет министров исходил из бюджета, выделенного на пособия и помощь безработным, в размере 43 миллиона рублей. Выдвигалось предложение о повышении пособия вдвое, за счёт уменьшения категорий тех, кому оно положено. Ориентировочные границы должны были составлять от 2000 рублей минимум до 8000 рублей максимум.

Это предложение было отвергнуто.

Размеры минимального и максимального пособия по безработице .

таблица-1

Что ожидать?

При изучении ближайших перспектив для категорий граждан, которым положено пособие по безработице на 2018 год в России, последние новости обрадуют демобилизованных солдат срочной службы.

Заканчивается рассмотрение нового закона, по которому при расчёте пособия по безработице демобилизованным срочной службы, учитывается средняя зарплата с последней работы до призыва.

Этот законопроект прошёл согласования, одобрен, и, скорее всего, будет принят.

Маленький совет

Если Вас уволили, и Вы хотите подать документы на пособие – будьте внимательны при заполнении справок и анкет. Берите с собой все свидетельства и дипломы.

Справка о доходах выписывается в бухгалтерии последнего места работы. Бланк можно взять в Центре занятости, и там же есть методичка-алгоритм для бухгалтера с Вашей бывшей работы по правильному заполнению.

В этой важной справке сверьте все цифры, даты, печати, подписи, номера приказов, фамилии ответственных лиц. Если будет малейшая неточность – Вам придётся эту справку переделывать.

Украина

Общие сведения

Реалии Украины отличаются от реалий России.

  • Прежде всего, там ниже уровень жизни, ниже зарплаты и пенсии, но и ниже цены на продукты.
  • Во-вторых, в Украине очень большой «теневой сектор» в зарплатах и занятости.

Обычная ситуация, когда при полной занятости оформление сделано на полставки, или работник совсем не оформлен. Много неоформленных среди работающих на рынках, в небольших предприятиях, самозанятых в такси, или водителями — экспедиторами на личных машинах.

Неофициальная зарплата находится на относительно высоком уровне, поэтому зарегистрированных безработных в Украине мало, люди предпочитают найти работу без оформления, но не становиться на учёт.

Цифры переведены в рубли через официальный курс доллара."Подайте на пропитание!!!"

На март 2017:

  •  курс Нацбанка 26,88 грн/доллар;
  •  курс Центробанка 59,11 руб/доллар;
  •  пересчёт по курсу 2,2 руб/грн

Условия получения пособия в Украине, принципы расчёта

Как и в России, для получения пособия нужно зарегистрироваться в центре занятости. Статус безработного предоставляется, если после обращения на биржу труда человеку не смогли в день обращения подобрать работу по его специальности и квалификации.

В Украине размер назначаемого пособия зависит от наличия полиса и стажа в системе страхования.

Расчёт производится как процент от заработной платы, исходя из стажа страхования, но при условии, что он не меньше шести месяцев.

Если страховой стаж:

  • ​ до двух лет — 50% зарплаты,
  • ​ от двух до шести лет — 55%,
  • ​ от шести до десяти — 60%,
  • ​ свыше 10 лет — 70% заработной платы.

Верхняя планка пособия определяется как четырёхкратный прожиточный минимум, нижний порог фиксирован и определяется законом.

Начисленное пособие поэтапно снижается каждые три месяца co 100% до 70% от первоначального начисления.

Срок выплаты пособия – год.

Какое пособие по безработице на 2018 год в Украине, виды, суммы, сроки

  • На 2017 и 2018 год минимальный размер пособия равен 544 гривны (1197 рублей) при страховом стаже менее полугода, или 1160 гривен (2552 рубля) при стаже свыше шести месяцев.
  • Максимальный – 5000 гривен (11000 рублей), но на такую сумму могут рассчитывать единицы.

Быстрое изменение политической и экономической ситуации в Украине может вынудить правительство пересмотреть размер пособия, и цифры могут измениться.

Среднестатистический размер выплаченных пособий в 2016 году зафиксирован на уровне 1100 гривен (2420 рублей), и нет оснований предполагать, что суммы значительно увеличатся.Какое пособие по безработице на 2018 год в Украине

Теоретически можно получать пособие и при неполной занятости, но для этого надо официальное трудоустройство и справка от работодателя о невозможности обеспечить полный рабочий день

В качестве пособия может выдаваться одноразовая ссуда на открытие своего дела, как частного предпринимателя. Этот вариант не пользуется популярностью.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *