Какое будет повышение окладов преподавателей вузов в 2016 году в России

Преподаватели вузов – работники государственной бюджетной сферы (естественно, когда речь идет о работниках государственных институтов и университетов). Поэтому они и живут по тем же распорядкам, что и иные бюджетники. И заработная плата у них индексируется по инфляционной составляющей столько раз, сколько это предложено в виде законопроектов и официальных объявлений. Из-за поменявшихся реалий и ухудшения экономики страны такая проблема, как повышение окладов преподавателей вузов в 2016 году в России, приобретает особое звучание и окраску.

заработная плата для преподавателей вузов в 2016 году

Кто такие преподаватели вузов

Преподавателями вузов называют тех людей, которые прошли специальное обучение и квалифицированы как специалисты, умеющие преподносить важную и полезную информацию студентам с целью их обучения.

Это только кажется, что быть педагогом вуза легко и просто. На самом деле труд этот титанический. Во-первых, всегда нужно совершенствоваться: следить за изменениями в своей области, читать журналы, посещать конференции, смотреть обучающие программы. Во-вторых, необходимо быть интересным своим студентам, а это получается осуществить далеко не каждому педагогу. В-третьих, необходимо быть очень грамотным и квалифицированным специалистом, хорошо разбирающимся в своем предмете.

При этом большей частью оплачивается такой титанический труд достаточно скромно. И заработная плата для преподавателей вузов в 2016 году имеет довольно большое значение.

Какие есть соображения по этому вопросу

Заработные платы работников сферы образования регулируются на законодательном уровне. И сегодня к ним применяются так называемые в народе «майские указы» президента страны. Согласно этим постановлениям, работники бюджетной сферы должны получать к 2016-2018 гг зарплату, почти в 2 раза превышающую по размеру ту, что была отмечена в 2012-м. К этой цели все ведомства постепенно двигались. Однако в дело вмешался кризис конца 2014 года. Тогда стало понятно, что на особое повышение заработных плат рассчитывать не приходится.

Что ожидается в данной сфере

Будет ли повышение зарплаты преподавателям вузов в 2016 году? Скорее всего, да. Но многие эксперты уверены, что потолком для повышения станет официальная инфляция. Сегодня ее уровень определен как 5,5%. Но сегодня можно услышать и такую информацию из уст официальных представителей, что официальный уровень повысят до 12%. Однако стоит понимать, что реальные цифры выросли в разы больше. Поэтому если и пройдет повышение, то его мало кто заметит, т.к. большую часть приобретенного дохода преподаватели не увидят из-за роста цен. Хотя если сравнивать с теми цифрами, которые они сегодня видят на расчетных листках, все равно повышение будет ощутимым.

Какова реальная обстановка в данной сфере

Первые шаги по увеличению окладов вузовских сотрудников, как отмечают аналитики, были сделаны еще в 2013 году. Срок на полный переход к заработным платам рыночного уровня был определен как 5 лет. Но в эти планы вмешалась нестабильная мировая ситуация.

Сегодня педагогов, как и многих других, коснулась оптимизация. Бюджет должен выполнять свои обязательства, но при этом наполняться ему неоткуда. Поэтому на высшем уровне был предпринят комплекс мер, позволяющий получить дополнительные финансы на исполнение социальных обязательств и гарантий.

Так, например, рекомендуется перевести преподавательский состав на эффективные контракты. Суть их довольно проста. Зарплата педагога будет тем выше, чем больше степеней и званий он будет иметь. Соответственно, оклады работников сферы образования напрямую должны определяться квалификацией педагога, его востребованностью у студентов, наличием у него различных публикаций и научных трудов.

зарплата преподавателям вузов в 2016 году

Зарплата педагога, по рассуждениям аналитиков, должна быть двухсоставной: одна часть – основная, вторая – стимулирующая. Причем стимулирующая часть должна обязательно влиять на итоговую цифру. Именно она и станет тем параметром, который укажет на повышение.

Перерасчеты будут проводиться по определенным, разработанным на самом верху схемам. Сегодня они активно прорабатываются. Повышение зарплаты преподавателям вузов 2016, свежие новости по которым достаточно обнадеживающие, должно состояться. Вопрос только, в каком размере. Пока его размер точно не указан и даже не определен.

Каким цифрами оперируют сегодня при расчетах

Если взять за основу данные исследований, можно определить, что на сегодня средняя заработная плата преподавателя достаточно неплоха, если сравнивать с другими профессиями. Ее оценивают в пределах 30 тысяч рублей. Многие бюджетники, например, судебные приставы, могут о такой только мечтать.

Проговаривая и обдумывая все это, от педагогов зависит образование молодежи и то, насколько грамотными молодые специалисты выходят из вузов. Поэтому они должны получать приличную заработную плату, получая которую они смогут жить на высоком и достойном уровне.

Планируется ли сокращение преподавательского состава

Будет сокращение преподавателей вузов в 2016 году или нет – еще одна проблема, волнующая многих. Пока этот вопрос массово не поднимался. Ведь в стране наблюдается дефицит профессиональных кадров, особенно в среде педагогов.

Конечно же, естественная убыль преподавателей будет – одни уйдут на заслуженны пенсионный отдых, кто-то работает неэффективно, у третьих другие причины. Но массово оптимизировать вузы пока не планируется.

К чему приведут такие изменения

Индексация окладов преподавателей вузов на 2016 год должна привести и к ранжированию университетов. Ведь чем больше грамотных педагогов, получающих хорошую заработную плату там работает, тем более эффективным считается вуз. Ведь к таким педагогам студенты охотнее идут учиться. Сегодня знания начинают цениться еще больше, т.к. вузов очень много. И студентам хочется, чтобы их обучали настоящие корифеи своего дела и лучшие профессионалы.

будет ли повышение зарплаты преподавателям вузов в 2016 году

Средний показатель в России на сегодня – на одного педагога высшей школы всего 12 студентов. Соответственно, если это количество будет превышено, это будет ярким подтверждением востребованности и популярности педагога, а значит повышение зарплаты ему и пересчет оклада был нелишним и не зря.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

9 комментариев

  1. константин
  2. Елена
    • Петра
  3. Елена*
  4. Доцент
  5. Елена
  6. Александр
  7. Наталья

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *