Какое будет увеличение заработной платы соцработникам в 2016 году
Социальные работники в России не относятся к категории высокооплачиваемых профессионалов. Хотя они по факту исполняют очень важные функции и помогают людям. Все равно оклады их ничтожно мало, причем настолько, что на данные должности идут только энтузиасты. И, конечно же, вопрос: повысят ли зарплату соцработникам в 2016 году, не может их не интересовать.
В чем заключается деятельность соцработников
Соцработниками в России называют тех, кто помогает одиноким пенсионерам решать их бытовые проблемы. Так, например, соцработники навещают своих подопечных (так называют они своих опекаемых) пару раз в неделю, помогают им с уборкой, готовкой, покупают продукты и лекарства. Норма для одного сотрудника – 8 подопечных. Но, если он в силах и имеет такое желание, он вполне может нагрузить себя в несколько раз превышая норматив.
Социальные работники числятся в центре соцзащиты, отчитываются перед своими руководителями о проделанной работе и там получают заработную плату. Сегодня в штате такой службы числится не так уж много работников, т.к. труд их часто неблагодарный и очень тяжелый (как физически, так и морально), а никакой мотивации им не предоставляют.
Что сегодня происходит с окладами таких работников
Повышение окладов соцработникам в 2016 году в России – крайне желательная мера. Ведь на сегодняшний день такие сестры и братья милосердия получают всего лишь около 15 тыс. рублей, на муниципальном уровне и того меньше. Естественно, что на такие деньги очередь из желающих работать полный день не выстраивается. При этом такая профессия просто жизненно необходима одиноким и пожилым пенсионерам.
Какие планы есть по данному вопросу
В 2012-м году были приняты указы, прописанные и предложенные главой государства, в которых четко указывалась важность поощрения бюджетников. К ним относятся и социальные работники. Согласно данным указам, все занятые в бюджетных сферах должны получать к 2018 заработную плату в 1,5 раза превышающие их оклады на момент подписания таких требований. И процесс индексации окладов постепенно пошел.
Эксперты и аналитики уверены, что такое действие, как увеличение заработной платы соцработникам – мера честная и давно ожидаемая. Ведь их ранее не касались различные индексации, а сегодняшние оклады просто находятся за гранью разумных.
Что предпринимают, чтобы выполнить указы главы государства
Естественно, повышение зарплат соцработникам будет производиться из бюджета, откуда они собственно и получают основную свою заработную плату. Но тут же необходимо очень обдуманно подходить к такой проблеме и понимать, что казна лишних денег не печатает и заработать их за краткий срок никак не сумеет. А из-за последних событий, которые окончательно подорвали стабильное существование страны, найти немало средств на повышение окладов стало еще сложнее.
В результате пришлось прибегнуть к оптимизации в разных структурах. Сегодня много говорят о грядущих сокращения (причем они будут массовыми) в таких министерствах, как МЧС и обороны. Уже продвигается реорганизация системы здравоохранения.
Продажа лишних, неиспользуемых помещений, сокращение персонала, объединение школ между собой и присоединение к ним детских садов – все это позволяет очень существенно сэкономить бюджетные средства.
Будет ли добавка к зарплате соцработникам в 2016 году и какого размера она достигнет, зависит в частности и от того, как успешно пройдет оптимизация в других сферах. Но на сильно высокие повышения надеяться не нужно. Так как, кроме соцработников, у государства есть еще и другие бюджетники, которым также необходимо повышать оклады.
Пока же Правительство РФ от своих обещаний и планов по поводу улучшения качества жизни и повышения доходов работников бюджетной сферы не отказывалось. Поэтому остается только ожидать, что именно будет решено на высшем уровне. Успокаивает только то, что ждать не долго – все варианты улучшения условий работы соцработников должны быть приняты в ближайшее время, чтобы успеть перестроить бюджет под такие расходы.
Чего можно ожидать
Эксперты строят свои догадки и предлагают собственные прогнозы развития событий, пока свежие новости о повышении зарплаты соцработникам еще не появились в официальных источниках. Они считают, что если повышение и пройдет, то в сложившейся ситуации сильно большим оно будет. В условиях мирового кризиса и давления, ухудшения ситуации на рынке нефти, нестабильности валют на российских рынках брать деньги на увеличения сразу в несколько раз окладов социальных работников попросту неоткуда. А это значит, что рассчитывать можно только на увеличение окладов на уровень инфляции.
Но не нужно слишком бурно радоваться. Увеличивать если и будут, то на уровень официальной инфляции – она была озвучена, как 6%. И это хотя по факту она в разы выше. Поэтому все увеличение, которое само по себе может быть довольно смешным, и ситуацию никаким образом не спасет, съестся разницей инфляционной составляющей между той, что озвучена, и то, что существует сегодня в реальности.
Как вариант, повышение зарплаты соцработникам в 2016 году в России, последние новости в отношении которого большая часть бюджетников ждет с особым трепетом и волнением, выразится в эффективных контрактах. Это такая форма стимулирования работников более качественно исполнять свои обязанности. Заработная плата в этом случае состоит из оклада и коэффициента на повышение, который положен только тем, кто хорошо трудится. В этом случае все повышение доходов будет делом рук самого работника. Кроме того, такая мера позволит отсеять неэффективных сотрудников, на которых вообще не стоит переводить заработную плату. Лучше платить больше тем, кто трубится добросовестно.
Будут ли сокращения в службе соцработников
На волне оптимизации, когда под увольнение попадают тысячи человек, соцработников не может не волновать такая проблема, как станет с ними. Пока никаких официальных заявлений насчет реструктуризации и оптимизации социальной службы не было. Да и сокращать-то по факту почти некого – работников и так серьезно не хватает. Поэтому речь об увольнениях в сфере социальной защиты населения страны не идет.
посмотрим,как улучшится зарплата наша,а то.что норма 8 человек враньё!нас заставили подписать,что у нас 10 человек на каждого,а не хочешь подписывать,проваливай!короче,чтобы получать зарплату в 20 тысяч,нужно просто сдохнуть где-нибудь на адресе или по дороге между ними,т.к. то,что они требуют,сделать физически просто нереально!и подопечные живые люди,а не станки на заводе.на каждого тратишь по 3-4 часа.и мы тоже не роботы,а живые люди,которым нужно где-то в туалет сходить и покушать в течении дня!
Ирина, у вас по 10 человек и вы плачете? У нас по 18-20 бабушек и зарплата 10 тыс.
Да, Ирина, все так! Соцработников понимают только соцработники, начиная с заведующих нас гнобят и требуют «дальше, больше, сильнее». Нагрузка растет, зарплата падает, перечень услуг все непонятнее, индивидуальные программы полный бред — «замена памперсов 156 раз в ГОД». Познакомьте меня с чиновником, который все это придумал и написал!!! Никто из них не хочет понимать, требуя от нас работу с 9 до 18, где и когда мы обедаем, ходим в туалет, сушим после дождя обувь, греем в стужу руки-ноги. Обращение в профсоюз ничего не дало, сунули бумагу под сукно!!!
Народ УХОДИТЕ с этой не благодарной работы! пусть чиновники сами носят продукты!
А то их зарплаты начинаются от 400 000
Вы продавцами больше получать будете!!
какая ерунда — хоть 20 человек обслуживай много не заработаешь.Раньше платили по подопечным -а теперь сколько услуг у тебя написано в индивидуальном паспорте подопечного — и выше головы не прыгнешь а остальное получается -волонтерство .Зарплата упала на 7-10 тысяч .Какой тут рост зарплат.