Касса для интернет-магазина

Согласно закону 54-ФЗ практически все предприниматели, продающие товары населению, должны проводить оплату через кассу.

С обычными магазинами вопросов не возникает: необходимое кассовое оборудование устанавливается в точке продажи. Но как наладить продажу товаров через кассу в интернет-магазине, известно не всем.

Следует разобраться, какое оборудование должно использоваться и как организовать автоматическую выдачу чеков, чтобы не нарушить закон и не получить штрафные санкции.

Можно ли обойтись без онлайн-кассы в интернет-магазине?

Хотя использование онлайн-кассы считается обязательным, предприниматели, которые продают товары собственного производства или предоставляют услуги и не имеют наемных работников, пока могут работать без них. Эта отсрочка действует до лета 2021 года.

Обойтись без онлайн-кассы можно и в следующих случаях:

  1. Вы продаете товары только юридическим лицам или ИП, и оплата происходит через расчетный счет.
  2. Вы принимаете оплату почтовым переводом, то есть отправляете товар «Почтой России» наложенным платежом. В таком случае почта выдает чек покупателю и выступает платежным агентом.

Если оплата товара происходит исключительно после доставки курьером, достаточно иметь мобильную кассу. Курьер распечатает чек покупателю при доставке товара. Если оплата товара происходит на сайте, обязательно нужно приобрести онлайн-кассу и подключить ее к интернет-магазину.

Как выбрать онлайн-кассу

При выборе подходящей контрольно-кассовой техники учитывайте, что не все аппараты умеют работать с интернет-магазинами. Точнее, настроить можно практически любую кассу, но это будет дорого, проще и дешевле сразу подобрать вариант, который легко интегрируется с интернет-магазином.

Для магазина на Битрикс подобрать кассу несложно. Многие варианты физически подключаются к серверу. В будущем останется только произвести необходимые настройки и наладить печать чеков в онлайн-режиме.

Если у вас магазине не на Битрикс, подобрать подходящий вариант кассового оборудования будет сложнее, хотя среди моделей можно найти хорошее решение. Важным критерием выбора является совместимость.

Читайте так же:  Какой будет налог на отдых в России 2017 последние новости

Существует еще один вариант решения проблемы – аренда облачной кассы, расположенной в дата-центре. Все данные о покупках проходят через кассу, и она самостоятельно отправляет чеки покупателю.

Сколько касс нужно при продаже и в офлайн, и в онлайн?

Большинство моделей кассовых аппаратов могут или печатать бумажные чеки, или отправлять онлайн-чеки. Хотя имеются модели, способные работать в двух режимах одновременно. Приобретение такого оборудования позволяет неплохо сэкономить деньги. Некоторые люди утверждают, что нельзя использовать одну кассу для продаж в офлайне и через интернет-магазин и необходимо обязательно покупать два аппарата. На деле это не так.

В законе 54-ФЗ нет положений, в которых прописано, что использовать одну кассу в подобных случаях запрещено. В связи с этим тратиться на приобретение двух касс нет смысла.

Возможные сложности с применением онлайн-касс

В процессе подключения или использования онлайн-касс для интернет-магазина могут возникнуть следующие трудности:

  • Настройка аппарата. Хотя большинство моделей комплектуются подробной инструкцией по подключению, в настройках иногда сложно разобраться. Будьте готовы к тому, что придется связываться с техподдержкой, чтобы разобраться в нюансах.
  • Постоянный онлайн. Позаботьтесь, чтобы онлайн-касса имела постоянное подключение к интернету. Иначе оборудование не сможет формировать и отправлять чеки. Если часто случаются перебои со светом, лучше изначально потратиться на кассу с аккумулятором и сим-картой. Так ККТ сможет работать бесперебойно вне зависимости от внешнего электроснабжения.
  • Отправка чеков. Важно не только формировать чеки, но и обязательно отправлять их покупателю. Чтобы сделать процесс автоматическим, необходимо интегрировать интернет-магазин с платежным агрегатором. Для отправки чеков потребуется адрес электронной почты или номер телефона.

В остальном сложностей возникнуть не должно. Достаточно подобрать подходящий вариант кассового оборудования и подключить его к интернет-магазину.

Читайте так же:  Какой будет размер минимальной оплаты труда в России в 2017 году
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *